Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.94
  • Серебро: $ 25.88
  • Платина: $ 1 201.50
  • Доллар: 76.52
  • Евро: 91.53
Котировки

Серебряная монета празднует 100 лет обручения Польши с Балтийским морем

В честь 100-летия символической помолвки Польши с Балтийским морем выпущена памятная серебряная монета с янтарной вставкой, посвященная этому знаменательному событию.

По заказу Польского Народного банка отчеканена серебряная памятная золота с кусочком янтаря в честь восстановления утраченного в 1793 году выхода страны к Балтийскому морю. Возвращение в 1920 году доступа Польши к морским ресурсам и торговым путям было отмечено церемонией символической помолвки государственного флага с морем.

Юбилейная монета обладает номиналом 50 злотых, диаметром 45.0 миллиметров и весом 62.2 грамма (две тройских унции). Она выполнена из серебряного металла с пробой «три девятки» с применением технологии оксидирования серебра. Максимальный тираж составил 5 000 экземпляров.

Рекомендованная цена серебряной монеты на сайте регулятора 830 злотых. В комплект поставки входит декоративный фирменный футляр и красочный тематический буклет. Автор дизайнерского оформления юбилейного монетного издания — художница Доминика Карпинска-Копец.

Аверс серебряной монеты памятного выпуска показывает карту побережья Балтики с территориальным коридором выхода Польши к морю. Здесь же отчеканена фигура рыбака с веслом и сетью, а также польский гербовый орел. Лицевая сторона содержит следующую информацию: государственная принадлежность «RZECZPOSPOLITA POLSKA», эмиссионный год «2020» и номинальное достоинство «50 ZŁ».

06 February 2020 © Narodowy Bank Polski

На реверсе изображен генерал Юзеф Халлер, входящий в воды залива Пуцк верхом на лошади в церемонии обручения Польши с Балтийским морем. На заднем плане видна национально-патриотическая манифестация под флагами польского государства, состоявшаяся 10 февраля 1920 года.

Круглая янтарная вставка подчеркивает морской характер серебряной юбилейной монеты. Также на обороте указано название выпуска «100-lecie zaślubin Polski z Bałtykiem».

10 февраля 1920 года от имени Республики Польша Джозеф Халлер бросил в морскую воду балтийского побережья платиновое кольцо и сказал в заключении церемонии «помолвки»: «Сегодня день почтения и славы. Белый орел расправил свои крылья не только над польскими землями, но и над морем. Нация чувствует, что ее больше не душит гидра, до сих пор обвивавшая ее шею и грудь. Теперь свободные миры и свободные народы открыты перед нами. Теперь отечественный моряк сможет добраться куда угодно под знаменем Белого Орла. Весь мир открыт для него».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей