Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 910.06
  • Серебро: $ 24.72
  • Платина: $ 874.43
  • Доллар: 77.36
  • Евро: 91.50
Котировки

Серебряная монета Австралии с поздравлениями ко Дню рождения

Австралийский монетный двор выпустил подарочные серебряные монеты, посвященные тематике Дня рождения, с изображением непременными атрибутами праздника: серпантином, поздравлениями и подарками.

Австралийский монетный двор выпустил подарочное издание памятных серебряных монет, приуроченное одному из самых веселых праздников — Дню рождения. Изделие отчеканено из 1 унции (31,1 грамма) чистейшего серебра 9999-ой пробы. Однодолларовые монеты диаметром 40,6 мм изготовлены по технологии «proof» с селективной окраской. Серебряная подарочная монета выпущена как законное платежное средство Австралии и имеет неограниченный тираж.

Аверс содержит пятый монетный профиль Елизаветы II, выполненный гравером Джоди Кларком. 89-летняя королева изображена увенчанной старейшим королевским украшением — Бриллиантовой диадемой Георга IV, которую используют в церемониях коронации и ежегодного открытия британского парламента. Вокруг портрета монарха располагается легенда с именем Ее Величества, названием государства-эмитента серебряных памятных монет и их номинальной стоимостью.

На реверсе изображены традиционные атрибуты праздника: куча подарков, островерхая шапочка для вечеринки, трубочки-blowouts и сладости. Изображение выполнено в цвете с помощью технологии селективного окрашивания.

Праздничная композиция оформлена серпантином, музыкальными нотами и надписью «Happy Birthday», выгравированной в правой части реверса. Вдоль верхнего канта отчеканены год выхода в свет и технические характеристики серебряной коллекционной монеты. Слева на поле расположены клеймо монетного двора города Перта и инициалы художника-дизайнера.

Традиция праздновать День рождения появилась еще в Древнем Египте и Ассирии, но отмечали этот его только фараоны и цари. В этот праздник устраивались массовые гуляния, нередко с бесплатным угощением для простых людей. Позже с развитием интереса к астрологии и гороскопу, перенятого у вавилонян, все больше людей стало интересоваться днем появления на свет. Эту традицию принес в Грецию из своих завоеваний Александр Македонский, а из Эллады обычай отмечать торжество распространился по всей Европе.

Христианство долго не признавало Дни рождения, считая их языческими обрядами, но в Средние века церковь смягчилась, и европейские народы начали заново создавать традицию отмечать эту дату. В XIII веке у немецких крестьян зарождается обычай задувать свечи на круглом пироге, загадывая при этом желание. Из средневековой Европы праздник распространился повсеместно, хотя в некоторых регионах (например, в России) долгое время отмечали именины — день памяти святого, в честь которого крестили человека.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей