Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Серебро выиграет от глобальной электрификации

Майк Глисон проливает свет на новости горнодобывающей промышленности, сферы энергетики и сектора драгоценных металлов за минувшую неделю, выделяя главными бенефициарами развивающихся тенденций такие активы, как золото и серебро.

Серебро выиграет от глобальной электрификации

В связи с Днем памяти в США, который выпал на этот понедельник, многие американцы отправились в путешествия. Некоторым из них пришлось столкнуться с неприятными условиями, поскольку цены на бензин в большинстве регионов страны превысили $3 доллара за галлон.

После масштабных вливаний денежных средств в экономику со стороны Федеральной резервной системы и администрации Джо Байдена появляются и другие признаки такой серьезной проблемы, как инфляция.

В недавнем интервью Newsmax о нынешней инфляции и затруднениях в сфере энергетики в Америке высказался бывший президент Дональд Трамп:

Цены на пиломатериалы взлетели, как и цены на сталь. Посмотрите, что происходит с ценообразованием. Очевидно, что дело идет к инфляции. Бензин, вероятно, остановится на отметке в $6-7 долларов, исходя из того, что происходит. До смены президента страна была энергонезависима, а сейчас это не так. Мы можем наблюдать за повсеместной установкой ветряных мельниц, которые стоят целое состояние и которые, кстати, производят в Китае и Германии. США не изготавливают их, а только собирают. Выбросы, которые попадают в атмосферу при их производстве, создают больше проблем, чем мы сможем решить при использовании этих технологий.

Неизвестно, сбудутся ли все прогнозы Трампа, но его точка зрения относительно так называемой экологически чистой энергии имеет смысл. Объем металлов и других материалов, которые используются для изготовления ветряных турбин и солнечных батарей, огромно. Не говоря уже о необъятной площади, которую они занимают, или о горах мусора, которые они оставляют, когда их приходится сносить и заменять примерно каждые 25 лет.

Известный источник энергии с максимальной эффективностью и минимальным воздействием на окружающую среду мало у кого вызывает энтузиазм в наши дни. Но экономические реалии могут вскоре вынудить США и другие промышленно развитые страны вновь обратиться к ядерной энергетике.

Если защитники окружающей среды хотят, чтобы их мечта о замене угля, нефти и газа осуществилась, лучший шанс — реабилитировать атомную энергетику. Современные реакторы не выделяют в воздух ничего, кроме водяного пара, и могут вырабатывать стабильную и надежную электроэнергию в течение нескольких десятилетий, прежде чем их придется выводить из эксплуатации.

Оппоненты говорят, что это не стоит свеч, учитывая риск еще одной катастрофы типа Чернобыля или Фукусимы. Но долгосрочные показатели безопасности ядерной энергетики значительно превосходят, скажем, уголь. Даже экологически чистые источники энергии — включающие добычу, производство и транспортировку — уносят ежегодно больше жизней, чем атомные станции.

Топливо для ядерного реактора — уран. И в случае возрождения ядерной энергетики, цены на уран могут взлететь до небес.

Между тем, повестка дня электрификации быстро претворяется в жизнь. Администрация Байдена и крупные автомобильные компании ставят перед собой амбициозные цели по переходу на электромобили в течение следующих нескольких лет.

Это означает рост спроса на токопроводящие металлы, включая медь и серебро. Уран и другие типы топлива можно заменить потенциальными альтернативами, но альтернатив для меди, когда речь идет о электропроводности, или серебра, когда речь идет о высокотехнологичных электронных компонентах, просто нет. Серебро также является необходимым элементов солнечных батарей.

Горнодобывающая промышленность вряд ли сумеет увеличить производство драгоценного металла, чтобы удовлетворить растущий спрос на серебро.

После многих лет выработки наиболее богатой руды и недостаточных инвестиций в приобретение новых резервов добыча золота и серебра не сможет стать развивающейся отраслью в ближайшее время. Хотя повышение спот цен на драгоценные металлы, безусловно, может привести к значительному росту прибыли как для добывающих компаний, так и для инвесторов.

На момент написания цена на золото составляла $1.903 доллара за унцию после роста на 0,8% с закрытия в прошлую пятницу. Серебро показало недельный прирост на 0,9% до $27,92 доллара. Платина практически не изменилась за неделю и торговалась на уровне $1.188 долларов. И, наконец, цена на палладий достигла отметки $2.291 доллар, увеличившись за тот же период на 0,3%.

Рынки драгоценных металлов движутся вверх в течение последних недель, поскольку опасения по поводу инфляции продолжают расти. Триллионы долларов, создаваемых Федеральной резервной системой по указанию администрации Байдена, приводят к скачкам цен в различных секторах экономики.

ФРС настаивает, что рост инфляции носит временный характер, но центральные банки не дают никаких намеков на то, что их инфляционная политика в ближайшее время прекратится. Дефицитные расходы, которые политики в Вашингтоне перекладывают на ФРС, определенно не являются временными.

Недавно президент Джо Байден опубликовал свое предложение по бюджету на следующий год. Оно предполагает колоссальные расходы в $6 триллионов долларов и прогнозируемый уровень дефицита в $1,8 триллиона.

Несмотря на предположение, что Конгресс введет спорное повышение налогов для корпораций и инвесторов для увеличения доходов, план администрации по-прежнему обещает бесконечную реку многомиллионного дефицита — помимо рекордного бюджетного дефицита в $3,1 триллиона долларов только в этом году.

Это только усугубляет ужасные перспективы доллара и подпитывает рост цен на золото и серебро.

Как сообщают в Вашингтоне, если инициатива конгрессмена Алекса Муни заручится поддержкой, в первый раз за более чем шестьдесят лет будет проведен аудит золотых резервов США.

Закон о прозрачности золотых резервов от 2021 года предлагает провести первую тщательную проверку золотых резервов Америки со времен администрации президента Дуайта Эйзенхауэра.

Законопроект включает в себя необходимость провести полный и исчерпывающий аудит золотых резервов США и обращаться к данной процедуре каждые 5 лет.

Между тем, есть данные о том, что Казначейство США могло совершать операции по обременению части американских запасов золота в течение некоторого времени. Однако официальные представители правительства на протяжении десятилетий сопротивлялись раскрытию подобной информации.

Для решения этих проблем, в соответствии с законом, необходим полный учет любых операций по продаже, покупке, выплатам и др., а также анализ мер, принятых для обеспечения надлежащей безопасности золотых запасов страны.

Очевидно, что битва за принятие законопроекта об аудите золота будет нелегкой, но обнадеживает тот факт, что помимо Муни есть еще несколько выборных чиновников, готовых пролить свет на фундаментальные вопросы, влияющие на финансовую безопасность США, такие как как управление и истинный статус золотых резервов Америки.

Автор: Майк Глисон 30 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей