Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Серебро, наконец, выходит из тени?

За последний месяц цена на серебро выросла более чем на 8%. Это заставило инвесторов задуматься о том, может ли серебро, наконец, укрепиться на фоне повторного открытия экономики Китаем, и сигнализирования Федеральной резервной системы США о замедлении повышения процентных ставок.

Серебро, экономика Китая и ФРС

Открытие экономики Китая провоцирует рост цены серебра?

Китай объявил об отмене некоторых мер по борьбе с COVID-19 в нескольких районах Шанхая и Гуанчжоу в результате массовых и все более жестоких протестов. Причиной стал пожар в высотном здании в Урумчи, в результате которого погибли 9 человек из-за задержки приезда экстренных служб.

Гонконг также объявил, что может отменить обязательное ношения масок на открытом воздухе, а также ослабить некоторые требования к тестированию на COVID-19. Кроме того, Шанхай может также отменить требование о проведении тестов на COVID-19 для похода в ресторан.

7 декабря доходность казначейских облигаций США резко упала, при этом доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась ниже критической отметки в 3,5% после того, как инвесторы вновь проявили интерес к облигациям. Это было вызвано усилением страха перед ядерной войной. Это поддержало цену на серебро.

Динамика цены серебра

Более слабый доллар (DXY) и более низкая доходность казначейских облигаций обеспечили рост ключевых драгоценных металлов, таких как золото и серебро, поскольку экономическая неопределенность растет, и инвесторы больше склоняются к активам-убежищам.

Тем не менее, данные по индексу потребительских цен США, которые будут опубликованы на следующей неделе, могут ограничить недавний рост серебра, поскольку они подчеркнут, насколько эффективным было ужесточение текущей денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы.

Ожидается, что заседание FOMC, запланированное на 15 декабря, прольет больше света на планы ФРС относительно будущего повышения ставок, поскольку инвесторы уже рассчитывают на еще одно повышение на 50 базисных пунктов в этом месяце.

Хотя это определенно меньше, чем повышение на 75 базисных пунктов, которое мы наблюдали в последние несколько месяцев, еще слишком рано говорить, указывает ли это на приближение конца цикла повышения ставок ФРС.

Что еще более важно, инвесторы будут следить за прогнозами ФРС по инфляции, экономическому росту и процентным ставкам на предстоящий год. На данный момент рынок ожидает сокращения примерно на 50 базисных пунктов во второй половине 2023 года, однако, если ФРС намекнет на более высокие процентные ставки на более длительный срок, такие металлы, как серебро, могут столкнуться с понижательным давлением.

Технический анализ серебра

На момент написания статьи серебро торговалось на уровне около $22,7 доллара за тройскую унцию, ненадолго коснувшись более чем 7-месячного максимума около $23 на прошлой неделе. Это отражает рост примерно на 20,6% по сравнению с минимумами, наблюдавшимися 3 ноября. Серебро также поднялось примерно на 25,3% с середины октября.

По словам Джастина Маккуина, старшего специалиста по рынку драгметаллов, перспективы серебра на декабрь не должны сильно измениться. На прошлой неделе, на пике ралли серебра, мы увидели, что цена достигла примерно $23,37 доллара, что также соответствует уровню коррекции Фибоначчи 61,8%.

Маккуин считает, что следующей точкой сопротивления для серебра может быть уровень около $23,5 доллара, а затем $24,0. Что касается уровней поддержки, мы, вероятно, увидим следующий уровень около $22,3 доллара, что также является 50% уровнем восстановления Фибоначчи, за которым последуют $22,0 и $21,5.

Динамика цены серебра и индекса доллара США

Каковы перспективы серебра в 2023 году?

Перспективы серебра будут зависеть от нескольких ключевых факторов. Во-первых, инвесторы, вероятно, будут внимательно следить за развитием российско-украинского конфликта, особенно в свете недавних комментариев Путина.

В ближайшие месяцы ситуация может еще больше накалиться, поскольку запрет ЕС на импорт сырой нефти из России уже вступил в силу, а в феврале 2023 года за ним последует запрет на нефтепродукты. Если это вызовет усиление геополитической напряженности, серебро, скорее всего, вырастет в ближайшие месяцы на фоне спроса на активы-убежища.

Кроме того, инвесторы, вероятно, будут следить за будущим повышением ставок Федеральной резервной системой США, а также за реакцией доллара. Если появятся четкие признаки значительного замедления инфляции в предстоящем году, серебро может столкнуться с некоторыми встречными ветрами.

Если доллар США ослабнет, серебро может вырасти еще больше. Однако это весьма маловероятно, так как американская валюта, скорее всего, упадет только в том случае, если ФРС станет крайне «голубиной», или если инфляционное давление снизится, или в Китае произойдет значительный бум экономического роста. Поскольку в данный момент эти сценарии маловероятны, доллар вряд ли увидит сильное падение в ближайшие месяцы, что также ограничивает потенциал роста серебра.

Автор: Индрабати Лахири 8 декабря 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей