Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Серебро должно быть у всех, но не для обогащения

Серебро прекрасно и невероятно полезно, но для инвесторов этот металл, пожалуй, самый разочаровывающий. Доминик Фрисби объяснит, почему серебро должно быть у всех и почему оно никогда не принесет богатство.

Доминик Фрисби о серебре как инвестиционном активе

Серебро пуще других металлов умеет расстраивать. Я говорил это раньше и скажу снова: ни один металл или инвестиционный актив не обладает таким большим потенциалом, как серебро, но нет металла или актива, который вызывал бы разочарование в той же степени.

У каждого из нас есть знакомый, которого судьба одарила всем: он высок и красив, одевается по последней моде, четко выражает мысли — кажется, будто ему никогда не приходится беспокоиться о вещах, которые не дают покоя другим, а возможности сами появляются на его пути.

Но почему-то у него все идет наперекосяк. И это не его вина. Его жизнь никогда не сложится. И почти всегда неудача — это результат неправильного выбора. Вы смотрите на человека, о котором идет речь, и все, что вы видите, это непочатый край потенциала. И в попытках помочь вы подкидываете ему некую возможность. В очередной раз. И он снова все портит.

Так вот, серебро — это инвестиционный эквивалент такого человека: прекрасный, таинственный, имеющий свою нишу, серебро легко купить, о нем приятно говорить, и у него замечательная история. В серебро легко инвестировать.

Серебро — металл завтрашнего дня, и, возможно, останется таковым навсегда

По каким причинам мы покупаем драгоценный металл? Мы желаем приобрести актив, который находится вне чьей-либо ответственности и финансовой системы. Это страховка, которая защищает от обесценивания валюты. И все это — веские причины для покупки серебра.

Также серебро активно применяется в промышленности. Оно используется во многих новых технологиях: от медицины до электротоваров. Сегодня серебро есть в каждом смартфоне, компьютере, реактивном двигателе и солнечной панели.

Серебряный металл содержится в моющих средствах, дезодорантах и лучших батареях; используется как средство для лечения бородавок и как защита для противомикробных лабораторных халатов; используется при 3D-печати, изготовлении пластика и ювелирных изделий, консервации древесины и очистке воды. Есть ли сферы, где серебро вообще не используется?

Говорят, лучший способ разбогатеть в горнодобывающей промышленности — не добыча ископаемых, а продажа кирок и лопат. Если вы хотите подхватить волну в условиях удивительного мира, где мы живем, среди выдающихся развивающихся технологий и растущих средних классов Азии, Африки, Восточной Европы и Южной Америки, серебро — то, что нужно. Это принцип «кирок и лопат» в 21 веке.

И что мы имеем сегодня? Серебро стоит $17,50 за унцию. И в 1979 году цена серебра также составляла $17,50 за унцию. В 1979 году мне было десять лет, а сейчас — 50. Сорок лет обладания серебром — и ничего. И это все, что я могу сказать после 40 лет предвидения?

Серебро, как известно, подорожало до $50 в 1980 году. После 31 года ожидания оно снова достигло отметки в $50 в 2011 году. И вот на дворе 2020 год, а серебро стоит $17,50 за унцию, что составляет 65% от рекордных максимумов. Можно ли вообразить себе более разочаровывающий металл?

Серебро должно быть у каждого, но оно не приведет к богатству

С другой стороны, существовал ли когда-нибудь металл дешевле серебра? Большинство компаний по добыче серебра даже не могут зарабатывать, исходя из актуальных цен. Они ищут металл, занимаются добычей, но... добыча не приносит деньги.

Поэтому им приходится вкладывать еще больше средств, чтобы держать производство открытым, пока цена серебра не станет достаточно высокой для извлечения прибыли. Как долго они будут ждать? Еще 40 лет?

Это манипуляция! На фьючерсных биржах все подстроено! Они занижают цену серебра, потому что знают, что обанкротятся, если им когда-нибудь придется предоставить серебро, которое они продали по коротким позициям!

Может быть. Но мы с вами — обычные люди, которые хотят инвестировать и наращивать капитал, чтобы заботиться о себе и своих семьях. Мы не хотим воевать с крупными банками и фьючерсными биржами. У нас нет на это ни времени, ни желания. И мы не победим.

Сейчас тенденция на рынке серебра бычья. Вроде того. Не как на рынках американских акций или биткойна, но цена все же идет вверх. Вроде того. В 2018 году серебро стоило $14 за унцию. В 2019 цена поднялась почти до $20. И это всего лишь 60% от известного максимума. В 2019 году курс серебра был $17,50 и, скорее всего, снова будет $20. А если повезет, то и вовсе $22.

Немного серебра должно быть у каждого — есть в нем что-то полезное для души. И в вещах, связанных с магией, тоже что-то есть: серебро убивает вампиров, а ведь вампиры в жизни никому не нужны.

Носите серебряные украшения. Пейте утренний чай из старинного серебряного сервиза. Купите парочку серебряных слитков и используйте их как дверные стопоры. Приобретите несколько серебряных монет и покажите их своим друзьям. Дайте вашим детям подержать серебро и объясните, что раньше это были деньги. Когда-то унция этого металла, серебряный доллар, была зарплатой наемных работников за целый день.

Ковбои, рыцари, древние афинские гребцы — всем им платили серебром. Я считаю такой подход лучшим способом сравнения заработной платы на протяжении всей истории. Вы знали, что раньше фунт был фунтом стерлингового серебра? Слова «серебро» и «деньги» взаимозаменяемы в 100 разных языках мира. У этого металла очень богатая история.

Но не ожидайте, что серебро сделает вас богатым. Вы будете думать, что оно поможет разбогатеть, но этого не случится. И тогда вы снова будете надеяться, однако этого так и не произойдет. Как я говорил ранее, это как с тем знакомым. У него есть огромный потенциал, но сейчас он никто иной как обычный пьяница.

Автор: Доминик Фрисби — единственный в мире финансовый писатель и комик.
Перевод: Золотой Запас по материалам MoneyWeek

ВНИМАНИЕ: Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Еще новости

к списку новостей