Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Седьмое худшее падение золота, хотя позиция ФРС далека от ястребиной

Цена золота опустилась ниже $1.800 долларов за унцию в Лондоне в четверг, что ознаменовало седьмой худший торговый день для драгоценного металла за всю историю.

Седьмое худшее падение золота

Золото рухнуло после того, как Федеральная резервная система США напугала рынки облигаций, акций и сырьевых товаров, сообщив о более раннем повышении процентных ставок, чем прогнозировалось, что, в свою очередь, породило ожидания того, что ее покупки облигаций в рамках количественного смягчения «сократятся» раньше, а не позже.

Цена серебра внезапно упала до 6-недельного минимума, снизившись более чем на 5% до $26,23 доллара, в то время как цена платины просела до уровня $1.100 долларов впервые с начала февраля.

Золото потеряло более $50 долларов по сравнению со значениями среды, и за последние полвека известно всего шесть случаев такого резкого падения: два из них произошли сразу после пика января 1980 года и два — во время исторического краха весной 2013.

Однако, начиная с предшествовавшего уровня в $1.860 долларов, падение в четверг утром не вошло в 100 худших дневных падений золота в процентном отношении.

Азиатские фондовые рынки последовали за падением в Нью-Йорке, в то время как европейские акции торговались смешанно, но нефть и цветные металлы стремительно снизились, тогда как цена золота упала до $1.790 долларов, самого низкого уровня с 6 мая.

Цены основных западных облигаций также резко просели, что привело к увеличению затрат по займам для правительств Германии и Великобритании на 8 базисных пунктов, в то время как доходность 10-летних облигаций Австралии подскочила более чем на 0,1 процентного пункта.

Облигации казначейства США стабилизировались после снижения на фоне последнего заявления и прогнозов ФРС, которые привели к подъему доходности 10-летних TIPS с поправкой на инфляцию на 0,12 процентных пункта.

Это седьмой по величине скачок реальных процентных ставок за последние пять лет.

Заявление ФРС о политике почти не изменилось по сравнению с апрельским: процентные ставки овернайт остались на уровне 0%, а покупки новых облигаций в рамках количественного смягчения по-прежнему составляют $120 миллиардов долларов в месяц.

Упоминания о постепенном сокращении программы не последовало, при этом было заявлено, что «риски для экономических перспектив сохраняются», но вакцинация смогла ограничить распространение Covid-19.

Некоторые изменения произошли в формулировке ФРС. Раньше инфляция «постоянно двигалась ниже» целевого показателя центрального банка. Теперь это звучит, как «ранее опускалась ниже 2,0% в год».

Однако в заявлении не упоминается резкий скачок базового ИПЦ до 3,8% в мае.

Экономические прогнозы Федрезерва также мало изменились: центробанк немного повысил ожидания относительно роста ВВП на 2021 и 2023 годы по сравнению с мартовской оценкой, плюс понизил прогнозируемый уровень безработицы на 2022 год.

Но по базовому показателю PCE инфляция в 2021 году достигнет 3,0%, что намного выше мартовского прогноза в 2,0%. Хотя процентные ставки останутся на прежнем уровне до 2023 года, согласно ожиданиям Федрезерва, в декабре 2023 ставка составит 0,6%, что предполагает два повышения, а не одно.

Как отметил Reuters, золото рухнуло под натиском более «ястребиного» тона ФРС.

Изменение сценария ФРС принесло пользу доллару и казначейским облигациям, но не золоту и серебру.

Цена золота в Шанхае также упала, но медленнее, чем мировые котировки, что помогло сократить недавний дисконт в размере $10 долларов за унцию до менее чем 50 центов. Это предполагает рост спроса на золото на лидирующем потребительском рынке драгметалла в мире.

Биржевой фонд SPDR Gold Trust — крупнейший в мире ETF, обеспеченный золотом, — увеличился за день на 0,1%, отметив максимум этого месяца.

В четверг биткойн практически не изменился, а стейблкойн Titan упал с $65 за штуку до $0,000000035 доллара за ночь.

Цены золота и серебра в других валютах также упали в четверг: золотой металл достиг отметки в 1.280 фунтов стерлингов и 1.500 евро за унцию.

Автор: Эдриан Эш 17 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей