Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.65
  • Евро: 77.04
  • Золото: $ 1 885.22
  • Серебро: $ 22.50
  • Доллар: 71.65
  • Евро: 77.04
  • Золото: $ 1 885.22
  • Серебро: $ 22.50
Котировки

Санкции против России нанесут ущерб Америке и Европе

Растущие геополитические и инфляционные риски привели к повышенной волатильности на рынках на прошлой неделе. Военная операция России на Украине сыграла в этом значительную роль.

геополитическая ситуация в мире и санкции навредят всем

В ответ администрация Байдена объявила о новом раунде экономических санкций против правительства Владимира Путина. Санкции направлены на экономическую изоляцию России и ограничение ее возможности торговать и быть частью мировой экономики.

Одним из самых важных активов России, помимо огромного арсенала ядерного оружия, являются запасы нефти и газа. Санкции в отношении российской энергетической отрасли угрожают сократить мировые поставки и поднять цены, которые потребители платят за бензин на заправках в Соединенных Штатах.

Президент Байден ясно дал понять, что санкции против России могут навредить и Соединенным Штатам. Эти потенциальные санкции могут быть направлены против банковского сектора России и других ключевых отраслей. Россия является третьим по величине производителем нефти в мире, на ее долю приходится около 12% мирового производства сырой нефти. И 7% американского импорта сырой нефти. В Калифорнии уже сейчас наблюдаются рекордно высокие цены на заправках.

Отчет местных новостей, Калифорния

Моя администрация использует все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы защитить американский бизнес и потребителей от роста цен на заправках. Как я сказал на прошлой неделе, защита свободы дорого обойдется и нам.

Президент США Джо Байден

В четверг утром, 24 февраля, фьючерсы на нефть подскочили до более чем $100 долларов за баррель. Но к концу торгового дня часть панических покупок уступила место продажам.

Тем временем фондовый рынок начал восстанавливаться после того, как первоначально торговался намного ниже и угрожал прорвать значительные уровни поддержки. Возможно, Группа защиты от резкого падения — эвфемистически называемая Президентской рабочей группой по рынкам капитала — была мобилизована как часть реакции Белого дома.

В любом случае внезапный разворот в четверг днем привел к тому, что золото и серебро отступили с прежних позиций.

По состоянию на прошлую пятницу, 25 февраля, за неделю золото снизилось на 0,6% и торгуется на уровне $1.891 доллара. Серебро показало еженедельный прирост около 5 центов на 0,2%, в результате чего спот цена достигла отметки $24,01. Платина на этой неделе подешевела на 1,2% и торгуется на уровне $1.068. И, наконец, цена палладия составляет $2.386 долларов, практически не изменившись в ходе очень волатильной торговой недели.

Россия обладает, как полагают, крупнейшими в мире запасами палладия. Его центральный банк в последние годы также запасался золотом в рамках своих усилий по дедолларизации и защите от воздействия санкций.

Теперь возникает большой вопрос о том, будет ли Россия более тесно сотрудничать с Китаем. Коммунистическая партия Китая может иметь аналогичные амбиции по запугиванию своих соседей, включая Тайвань.

Экономика Китая больше российской на порядки. На протяжении десятилетий он поставлял американцам дешевые промышленные товары, скупая излишки ценных бумаг Казначейства США для финансирования ошеломляющего дефицита американского бюджета. В результате Китай помог удержать инфляцию потребительских цен в Америке на низком уровне или, по крайней мере, ниже, чем это было бы в противном случае.

Если эти торговые отношения прекратятся, влияние на экономику США будет намного сильнее, чем то, что происходит сейчас с Россией.

Конечно, еще неизвестно, спровоцируют ли боевые действия на Украине и ответные санкции более масштабную войну. Некоторые опасаются, что захват Украины — это лишь первый шаг путинского плана по воссозданию старого Советского Союза. В худшем случае может начаться ядерное противостояние.

Поскольку ни одна страна не намерена физически предотвратить захват Путиным власти в Украине, в лучшем случае последние провокации просто исчезнут из новостного цикла. Если геополитическая напряженность спадет, то могут снизиться и премии за риск, связанные с рынками энергоносителей и драгоценных металлов.

Но золото и серебро на самом деле не показали значительных движений из-за торговли страхом. Да, они укрепились за последние несколько недель. Однако это движение началось на относительно низких уровнях. Глядя на общую картину, серебро остается подавленным — по-прежнему торгуется менее чем в половину своего прежнего исторического максимума.

Инвесторам не следует ожидать, что основные долгосрочные тенденции на рынках будут определяться новостями об Украине/России. Вместо этого важно помнить, что неуклонный рост долга и создание валюты будут продолжать стимулировать инфляцию и оказывать давление на рынки.

На этом фоне бумажные активы уязвимы. Облигации гарантированно обесценятся. Вопрос только в том, насколько быстро. Перспективы акций, между тем, неопределенны. Но периоды высокой инфляции, как правило, оказывает понижательное давление на соотношение цена/прибыль, а это означает, что промышленный индекс Доу-Джонса может значительно упасть в реальном выражении, прежде чем достигнет справедливой стоимости.

Если ценовая инфляция и экономический застой продолжат оказывать давление, то можно ожидать, что индекс Доу-Джонса значительно потеряет в цене по сравнению с золотом, как это было в стагфляционные 1970-е.

До сих пор в 2022 году отношение индекса Доу-Джонса к золоту было нисходящим. Недостаточно установить, что долгосрочный тренд в силе. Но такие тенденции могут длиться несколько лет.

С 2001 по 2011 год золото подорожало более чем на 550%. В тот же период индекс Доу-Джонса практически не изменился — потерянное десятилетие для акций.

Чтобы обезопасить себя от «стагнации» акций, инвесторам стоит диверсифицировать портфель с помощью альтернативных классов активов.

Исторически сложилось так, что облигации были жизнеспособным инструментом для хранения богатства во время медвежьего рынка акций. Но сегодня доходность облигаций в реальном выражении ниже, чем когда-либо в истории. Они не дают возможности получить положительный доход за вычетом инфляции, что делает их ужасными долгосрочными инвестициями.

Альтернативные классы активов, включая золото и серебро, действительно предлагают покупателям возможность заработать на инфляции. И, вероятно, впереди нас ждет гораздо больше проблем с ней.

Автор: Майк Глисон 27 февраля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей