Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Рынок золота в Индии показывает признаки восстановления

Индия занимает второе место в мире по потреблению золота, уступая только Китаю, но за последние пару лет спрос упал. Особенно сильно пандемия сказалась на спросе на золотые украшения, но рекордно высокая цена золота в рупиях и политика правительства тормозили рынок драгметалла еще до COVID-19.

о рынке золота в Индии

В конце прошлого года появились признаки улучшения ситуации, и эта тенденция наблюдалась в течение первого квартала 2021 года. Последняя волна COVID-19 остановила восстановление индийского золотого рынка, но, похоже, он снова набирает обороты.

Розничные продажи золота в Индии восстановились в конце прошлого месяца, поскольку рост случаев заражения COVID-19 замедлился, а штаты начали ослаблять ограничительные меры в середине июня. В результате розничный спрос на золото вырос, особенно в последние две недели месяца.

По данным World Gold Council (WGC), ослабление ограничений высвободило отложенный спрос на золотые украшения наряду с более высоким инвестиционным спросом.

Розничные торговцы отметили обнадеживающие тенденции восстановления и увеличение посещаемости, поскольку потребители начали покупать золото для свадебных церемоний, запланированных на июль, а также по случаю свадеб, прошедших в апреле и мае, когда магазины были закрыты.

WGC сообщил, что, по неофициальным данным, розничные продажи золотых ювелирных изделий оставались активными в начале июля, в основном за счет свадебных покупок.

По словам World Gold Council, несмотря на ограничительные меры, которые оставались в силе почти весь месяц в важных штатах-потребителях золота, таких как Тамилнад и Карнатака, один крупный розничный торговец отметил, что в июне 2021 года спрос превысил значения июня 2020.

Коррекция цены золота на 4% также стимулировала инвестиционный спрос, при этом предпочтительным вариантом для розничных инвестиций стали золотые монеты небольшого номинала.

Коррекция внутренней цены драгметалла также привлекла местных инвесторов в золотые ETF. Индийские ETF увеличили запасы золота на 1 тонну в июне и в настоящее время держат 34,2 тонны, что является максимальным уровнем с сентября 2013 года.

Официальный импорт золота в Индии в июне составил 15,8 тонны. Это на 45% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 39% больше по сравнению с предыдущим месяцем. Несмотря на это, импорт остается ниже значений, зафиксированных ранее в текущем году. Импорт золота резко вырос в первом квартале 2021, когда в Индии завершилась первая волна коронавируса. В апреле страна импортировала 110 тонн драгоценного металла, но в мае объем резко упал, когда страну охватила вторая волна COVID-19.

В Индии покупка и хранение золота — это традиция. В совокупности индийские семьи владеют примерно 25.000 тонн драгметалла, и это число может быть больше, учитывая крупный черный рынок в стране.

Золотой металл играет важную роль во время проведения свадебных церемоний и культурных обрядов. Более того, золото привлекает индийцев в качестве средства сбережения, особенно в бедных сельских районах. В Индии 2/3 спроса на золото приходится на местности, где подавляющее большинство граждан живет за пределами государственной системы налогов.

В этой азиатской стране драгоценный металл — не просто роскошь. Здесь даже бедные люди покупают золото. Как показал опрос ICE 360, проведенный в 2018 году, каждая вторая семья в Индии покупала золотой металл в течение последних пяти лет. 87% семей в стране владеют некоторым количеством золота. Этот драгоценный металл имеется даже у домашних хозяйств с самым низким уровнем дохода.

Золото послужило спасением для индийцев, пострадавших от экономического шторма, вызванного реакцией правительства на глобальное распространение COVID-19.

Реакция властей Индии на первую волну коронавируса нанесла экономике сокрушительный удар. В результате многие банки неохотно предоставляли кредиты из-за боязни дефолта. В таких жестких условиях многие использовали свои золотые запасы для обеспечения займов. Пока индийцы боролись со второй волной COVID-19, многие продавали золото, чтобы свести концы с концами.

Жители Индии понимают, что драгоценный металл имеет тенденцию сохранять ценность и что, в конце концов, золото — это деньги. Они также понимают, что при наличии золотого металла они смогут получить необходимые им товары и услуги — даже в случае кризиса. И хотя жители Запада могут не разделять любовь индийцев к золоту с культурной и религиозной точки зрения, экономические причины спроса на этот металл очевидны и в таких странах, как США.

Автор: Питер Шифф 28 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей