Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Рынок золота: штиль завершается, скоро ли начнется тренд?

Цена золота завершает консолидацию в сужающемся диапазоне $1.780-1.830. За последние 2 месяца цена золота совершила 4 безуспешные попытки пробить уровень $1.830. Пятая попытка может оказаться успешной — и тогда рынок войдет в тренд роста.

Цена золота завершает консолидацию

После мощного роста котировки золота в 2018-2020 гг., с уровня примерно $1.200 долларов за до уровня почти $2.100 долларов за тройскую унцию, цена взяла паузу на 13 месяцев для коррекции и консолидации в широком диапазоне $2.070-1.670 долларов за унцию.

Мы полагаем, что эта консолидация подходит к завершению и вскоре сменится новой волной роста, которая приведет к закреплению цены над отметкой $2.000 долларов, и последующему тестированию уровня примерно $2.500 долларов за унцию.

Подобные «круглые числа» имеют психологическое значение для рыночных игроков и, как правило, являются «магнитами» для фиксации прибыли / открытия новых позиций.

график цены золота за унцию в долларах США

Что может послужить катализатором подобного роста цены золота?

Совокупность факторов.

1. Снижение доверия к публичным институтам и государствам

Золото — политический актив: его покупают не от хорошей жизни, а для того, чтобы подстраховаться от политических рисков. Чем меньше уверенность в завтрашнем дне и стабильности финансовой и политической системы — тем сильнее спрос на золото, как консервативный тезаврационный актив, позволяющий минимизировать риски экспроприации, девальвации и обесценивания капитала.

Кампания по принудительному внедрению «вакцинных паспортов» / куар-кодов вызвала негативный общественный резонанс и протесты во многих странах, что стало одним из факторов роста недоверия части населения к СМИ и государственным институтам.

Объясняется это тем, что существующие вакцины от COVID-19 не предотвращают заражения привитых, а следовательно, статус «привит / не привит» никак не влияет на то, может ли человек быть потенциальным разносчиком вируса т.е., представлять «потенциальную опасность» для окружающих.

Аргумент «привитые с меньшей вероятностью подцепят вирус и легче заболеют» — для оправдания принудительной вакцинации не валиден: как «тяжело» или «легко» ты заболеешь — твое личное дело, не касающееся государства и общества. Для общества важно лишь то, представляешь ли ты «опасность» для окружающих.

Если каждое утро делать зарядку и поддерживать хороший иммунитет, это также может способствовать «легкому» или даже вовсе «бессимптомному» течению болезни. Но мы не видим, чтобы дискриминировали и принуждали тех, кто не делает зарядку по утрам — ибо это личное дело каждого.

Масштабное применение мер принуждения при отсутствии адекватных логических оснований рождает конспирологические подозрения и недоверие к государству и публичным институтам, включая СМИ.

Между тем, мир финансов целиком построен на доверии, и само слово кредит (лат. credito) означает «доверие».

Деньги — коллективная иллюзия, также основанная на доверии. Вы доверяете, что эти раскрашенные резанные бумажки чего-то стоят, и готовы на них обменивать свой труд и свою собственность.

Но как только доверие к государству / общественным институтам снижается, люди начинают избегать денег и предпочитают держать свой капитал в активах — будь то физические активы (недвижимость, драгметаллы) или финансовые (акции и ценные бумаги).

Это подстегивает котировки активов — что мы и наблюдаем воочию на широком спектре рынков — от недвижимости до акций.

2. Инфляция

Мир вступил в период стагфляции — это когда экономика стагнирует или даже сокращается, но при этом цены безудержно растут. В такой ситуации держать капитал в денежном виде, на депозитах или расчетных счетах, или даже в виде купюр «в матрасе / чулке» — означает терять капитал из-за обесценения денег.

Обесценение происходит неравномерно: на том или ином промежутке времени разгоняются цены тех или иных вещей, затем виртуальная «эстафета» переходит и к другим категориям товаров / услуг.

В настоящее время имел место сильный рост различных категорий сырьевых товаров (начиная с энергоносителей, и завершая продовольствием и стройматериалами), в то время как цены золота и других драгметаллов стагнировали.

Рано или поздно (и скорее рано, чем поздно), «эстафета» вновь перейдет к уже довольно сильно «недооцененным» и «отстающим» драгметаллам.

3. Рыночные сентименты и технические факторы

Золото сильно перепродано и в плане рыночных сентиментов, и в отношении технических индикаторов на графике — таких, как скользящие средние (например, 200-дневная средняя) или стохастики.

Ситуация на графике золота напоминает «сжатую пружину», готовую в любой момент начать разжиматься — вверх. Сигналом для этого станет закрепление цены над уровнем $1.835 долларов за тройскую унцию.

4. Безудержная эмиссия

Поскольку модель современного «социального государства», в наиболее наглядной мере реализованная в Европе, в настоящее время — банкрот, государства вынуждены финансировать свои потребности (и бюджетные дефициты) фактически с «печатного станка», заставляя их постоянно увеличивать эмиссию денег. Это также не добавляет доверия к финансовой системе, и побуждает рыночных игроков искать инструменты тезаврации, снижающие риск обесценения капитала.

Рынок инвестиционного золота в России

В настоящее время не существует дефицита на рынке инвестиционного металла: ЦентроБанк отпускает золотые инвестиционные монеты «Георгий Победоносец» всех вариаций и номиналов: 50 рублей (7,78 гр. золота), 100 рублей (15,55 гр золота), 200 рублей (31,10 гр. золота), и 25 рублей (3.11 гр. золота).

В настоящее время цены золотых монет Георгий Победоносец наиболее распространенного номинала (50 руб.) колеблются у частных дилеров в диапазоне от 36.000 до 38.000 рублей — в зависимости от года чеканки, монетного двора, и состояния монет — что составляет разброс «премий к бирже» (премии цены золота в монете к биржевой стоимости золота) от 9 до 15%. По российским меркам, это очень немного, были времена и похуже, когда монеты торговались с премией к бирже в размере 20-25%, ввиду имевшего места дефицита. Следите за новостями и котировками!

Авторы: Золотой Запас, отдел аналитики 15 сентября 2021

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей