Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.26
  • Доллар: 71.16
  • Евро: 82.72
Котировки

Рынок золота и магия циклов: «капитуляция» завершена, впереди большое ралли? — прогноз от 11 августа 2021

О «резне» на рынке золота, случившейся в прошедшие выходные, о магии «золотых циклов», о предстоящем 50-летнем юбилее современного рынка золота и новостях российского инвестиционного золота в виде монет — в прогнозе на август от аналитиков «Золотого Запаса».

Рынок золота и магия циклов

На рынке золота случилась феерическая «резня» в ночь с воскресенья на понедельник, до открытия гонконгской сессии торгов. Кто-то вылез и продал на тонком рынке между торговыми сессиями 24.000 контрактов (2.400.000 унций, или 75 тонн) золота — с целью продавить цену ниже и активировать «стоп» ордера на продажу спекулятивных игроков. Нет никакой другой логики в том, чтобы продавать такой большой объем на «тонком» рынке, где нет «живых» покупателей, а лишь ордера спекулянтов.

Разумеется, это манипуляция, время от времени происходящая на этом рынке — именно поэтому мы рекомендуем тем, кто инвестирует в золото, не играть в игры с «шулерами» (в данном случае — манипуляторами / маркет мейкерами) на биржевом рынке, а покупать физическое золото, в виде монет.

Тем не менее, спот цена золота, пробив поддержку на уровне $1.760 долларов, ухнула вниз на $80 — достигнув отметки $1.680 долларов — в область мартовских низов.

Трендовая с 2019 года была грубо взломана, с пробоем вниз на 70+ долларов. Теперь там на уровне $1.750-1.755 — сильное сопротивление. Индикатор RSI на дневном графике на многолетнем минимуме опустился вблизи отметки 20 (последний раз столь глубокая перепроданность была в августе 2018).

Мы ожидали, что «дно» на этом рынке должно случиться с пятницы на понедельник, по совершенно циклическим причинам, и написали об этом еще в пятницу на нашем телеграм-канале.

Единственное, чего мы не могли знать заранее — это масштаб манипуляции и глубину провала цены золота.

  • Ровно год назад, 8 августа 2020, золото отметилось на «пике» в районе $2.072 долларов за унцию.
  • Ровно 7 месяцев спустя, 8 марта 2021, цена золота отметила «дно» коррекции, на уровне $1.676 долларов за унцию. Повторный тест этого уровня случился 30 марта 2021.
  • Еще 5 месяцев спустя, и ровно через год после «пика» 2020 года, 9 августа 2021 цена вновь протестировала поддержку в области $1.676 долларов за тройскую унцию.

Ценовые экстремумы золота часто приходятся на «циклически резонансные» даты, одна из которых пришлась на промежуток с пятницы по понедельник (06-09 августа). Можно сказать, что это «временное окно» уже закрыто, и мы увидели «дно» на этом рынке — дальше можно ожидать рост.

Впрочем, август еще далеко не закончился, а впереди маячит другая, не менее интересная дата, 50-летний юбилей рынка золота: 15 августа 1971 года Ричард Никсон формально закрыл золотое «окно» (возможность конвертации долларов в золото по фиксированному c 1946 года курсу $35 долларов за унцию). Тем самым он фактически отвязал доллар США от золота и похоронил Бреттон Вудское соглашение, в рамках которого доллар был привязан к золоту (по выше означенному курсу), а все остальные валюты были привязаны к доллару по фиксированным курсам.

В качестве логического продолжения, чуть позже — в 1976 году — была принята Ямайская валютная система (которая действует по н.в.), в рамках которой все ведущие валюты «плавают» друг к другу, то есть, курсы устанавливаются рынком, а не государствами.

Случайность или нет, но с тех пор непропорционально большая часть финансовых кризисов начиналась в середине августа, вблизи этой «заколдованной» даты. Включая и начало предыдущего кризиса — 16 августа 2007 года, когда Бернанке в панике уронил дисконтную ставку ФРС до 0,5% — беспрецедентный по тем временам шаг, ну и, приснопамятный российский дефолт 17 августа 1998.

Но вернемся к золоту. С учетом всех вводных, в ближайшую неделю-полторы, примерно до 18 августа, на этом рынке ожидается «трамбовка дна» (раут / «слив» — «отскок» — «слив» — «отскок» etc.), под ритуальные завывания Булларда и прочих «ястребов» из руководства ФРС о том, что «с этой инфляцией надо что-то делать» (читай — закручивать «монетарные гайки») и полупрозрачные намеки о том, что на ежегодном собрании регуляторов в Джексон Хоуле 26-28 августа ФРС объявит о частичном сворачивании стимулирующей монетарной политики.

Сворачивание они, конечно же, объявят — чтобы потом на них не повесили всех собак: ФРС «отвечает» за инфляцию, даже если она «не монетарная» по своим драйверам. Но оно, это сворачивание, скорей всего, окажется символическим. Ибо Администрация Байдена планирует 6-триллионный бюджет на 2022 год — и одними налогами этот бюджет никак не профинансировать, даже если их поднять (что конечно же ударит по экономике).

Придется «печатать» доллары, и много. Пособия $300 в неделю неработающим американцам сами себя не напечатают. А у Администрации Байдена еще много других креативных идей — и по борьбе с климатом, и по зеленой энергетике, и по идеологическим фронтам... Кому-то ведь надо оплатить весь этот «банкет»?

Техническая картина золота

Цена золота пробила сразу 3 ключевых поддержки, которые стали сопротивлением:

  • Максимумы 2012 года, в области $1.790-1.795 долларов, которые были сильной поддержкой предыдущие месяцы;
  • Ключевую трендовую в области $1.770 долларов с мая 2019 года;
  • А также сильную поддержку в области $1.750-1.755 долларов.
график цены золота за унцию в долларах США

И хотя обвал с бычьей свечкой «молот» 9 августа 2021 является довольно наглядной капитуляцией «быков», цена выглядит уязвимой для повторного падения в область $1.700 долларов и ниже до тех пор, пока вышеупомянутые уровни не будут взяты вновь. Важно также и то, как закроется неделя: бычьим признаком было бы, если бы до конца недели цена золота закрылась и закрепилась как минимум выше отметки $1.750 долларов.

Впрочем, полную уверенность «быкам» может придать лишь закрепление над отметкой $1.795 долларов за унцию, а преодоление уровня $1.833 будет означать то, что золото уже в новом тренде роста, и приведет к тому, что в рынок начнут заходить большие спекулятивные деньги.

Новый тренд завершится обновлением исторического максимума, который, как уже упоминалось ранее, случился на уровне $2,072 ровно год назад. Наблюдаем за этими уровнями на графике — $1.750, $1.770, $1.795 и $1.833 долларов…

Ну а внизу — критической поддержкой является уровень $1.675 +/-5 долларов, но с учетом того, что с августа начинается новый сезон закупок золота в Индии, вероятность схождения цен туда на регулярных торгах (а не краткосрочных манипуляциях на тонком электронном рынке) представляется минимальной.

Рынок физического инвестиционного золота (в виде монет) в России

В июле Банк России порадовал выпуском новых золотых монет «Георгий Победоносец» номиналами 200, 100 и 25 рублей, и, соответственно, весом золота в чистоте: 1 унция (31,10 грамма), 1/2 унции (15,55 грамма) и 1/10 унции (3,11 грамма).

Однако вместе с тем, за период с начала мая по конец июня Банк России распродал свыше 350 тысяч золотых монет «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей (вес чистого золота 7.78 грамма в монете), в связи с чем дальнейший отпуск этих монет был приостановлен — ввиду того, что требуется определенное время для их дополнительной чеканки. Предположительно, до октября-ноября. В связи с этим, премии к биржевой цене наиболее популярных золотых Георгиев номиналом 50 рублей вновь начали расти.

Рынок может этой осенью оказаться в ситуации, когда растут и цена, и премии монет к биржевой цене золота. Следите за новостями и котировками!

Авторы: Золотой Запас, отдел аналитики 11 августа 2021

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей