Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.20
  • Серебро: $ 22.93
  • Платина: $ 937.34
  • Доллар: 72.50
  • Евро: 85.31
Котировки

Взгляд на печально известное денежно-кредитное решение Никсона

Полвека назад Ричард Никсон принял одно из самых катастрофических финансовых решений в истории США. В телеобращении президент заявил, что страна больше не будет обменивать международные доллары на золото. Поскольку доллар был мировой резервной валютой, закрытие Никсоном «золотого окна» поставило мир на путь бумажного денежного стандарта.

денежно-кредитное решение Никсона

Последствия данного акта видно по сей день. Текущий финансовый беспорядок в Америке, бюджетный дефицит, повторяющиеся подъемы и спады, снижение уровня жизни (особенно среднего класса) — все это берет свое начало с печально известного решения Никсона, принятого в августе 1971 года.

Отказ от последних остатков золотого стандарта стал кульминацией долгосрочной цели банкиров, политиков, финансовой элиты и лживых экономистов. Первым шагом было создание Федеральной резервной системы в 1913 году, основной целью которой было позволить подопечным банкам раздувать денежную массу, не опасаясь последствий — банкротства / паники банков, массового изъятия вкладов, рецессий / депрессий. Контролируя денежную массу, ФРС обогащала и продолжает обогащать само правительство и связанные с ним финансовые элиты за счет общества.

Следующим шагом на пути к обесцениванию денежной массы стал указ Франклина Рузвельта, объявившего частное владение золотом незаконным. Это была не только беспрецедентная и возмутительная атака на частную собственность, но и устранение возможности обмена долларов на золото внутри страны, что дало ФРС неограниченные полномочия печатать деньги без каких-либо опасений.

Видимым оправданием закона, принятого вскоре после начала первого срока правления Рузвельта, была борьба с Великой депрессией. Конечно, эта мера не привнесла вклада в борьбу с депрессией, которая на самом деле была вызвана не тем, что американцы владели золотом, а, скорее, самой Федеральной резервной системой и ее дикой инфляционной политикой на протяжении «бурных 20-х годов».

Действия Рузвельта и Никсона продемонстрировали, как расширились полномочия президента. Это подтверждает ошибочность и откровенную наивность аргумента, продвигаемого конституционалистами и консерваторами всех идеологических убеждений. Знаменитая теория «разделения властей», которая якобы сдерживает усиление федеральной власти, не смогла предотвратить дерзкие действия Рузвельта и Никсона.

Несмотря на то, что преподают на курсах общественных наук, настоящий золотой стандарт является более надежным защитником экономического благополучия людей и, в конечном итоге, их политической свободы, чем любые законы, билли о правах или конституция. Надежные деньги ограничивают государственную власть!

Основная причина, по которой президент Никсон закрыл «золотое окно», заключалась в том, чтобы финансировать экономическую и социальную политику страны, начатую при его предшественнике Линдоне Джонсоне. «Война с бедностью» Джонсона и его эскалация войны во Вьетнаме заставили ФРС напечатать огромные суммы денег, которые начали истощать казну золота.

В то время как граждане США и финансовые учреждения не могли обменивать доллары на золото, иностранные центральные банки могли. Инфляционная политика США по финансированию своих внутренних и внешних целей стала причиной закрытия «золотого окна».

По сути, США отказались от взятых на себя обязательств со времен Бреттон-Вудса. Это не были меры, необходимые для защиты доллара от спекулянтов, как объявил президент Никсон в рамках своей новой инициативы экономической политики. Это были денежные махинации, к которым часто прибегают банановые республики.

В культурном отношении искоренение надежных денег было частью преобразования зрелых, бережливых, трудолюбивых и ориентированных на будущее людей в инфантильную, эгоцентричную, дисфункциональную и гедонистическую группу лиц.

Хотя существует множество последствий этого изменения, одно из наиболее показательных состоит в том, что Америка за пару поколений превратилась из страны-кредитора (в 1971 г.) в страну-должника.

Взлетел не только государственный долг (который сейчас превышает $30 триллионов долларов!); личные и корпоративные долги находится на головокружительно высоком уровне.

На данный момент отмена решения президента Никсона мало что сделает для разрешения огромных проблем, с которыми сталкивается экономика США. «Великая перезагрузка» экономической системы уместна, но не в том виде, в каком ее видят мировые финансовые элиты.

Настоящая перезагрузка начнется с возврата к металлическому денежному стандарту, при котором все национальные валюты будут обмениваться на золото и серебро. Такой шаг ограничит возможность банков создавать деньги «из воздуха».

Возвращение процветания произойдет только тогда, когда золото снова станет частью денежного порядка и вернется к своей роли в ограничении власти центрального банка.

Автор: Antonius Aquinas 9 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку