Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 803.53
  • Серебро: $ 18.83
  • Платина: $ 834.15
  • Доллар: 70.73
  • Евро: 80.29
Котировки

Как сохранить сбережения на фоне падения курса рубля?

Ведущие эксперты рынка делятся рекомендациями о том, как сохранить сбережения в условиях текущей ситуации на рынке, когда курс рубля падает вслед за нефтью, а другие активы ведут себя непредсказуемо.

способы сохранить средства при падении рубля

После обвала стоимости нефти более недели назад неминуемый взлет главных мировых валют доллара и евро достиг курса ЦБ РФ на сегодня 73.88 и 82.3 по отношению к рублю. Главной причиной столь стремительного рублевого коллапса стал российский выход из соглашений по уменьшению объемов добываемой нефти — так называемой сделки ОПЕК +. Сразу после этого цена нефтяной марки Brent обвалилась до отметок ниже $30. Невзирая на разницу в интересах крупных рыночных игроков, мизерный уровень стоимости черного золота не выгоден никому. На основании этого некоторые ведущие экономисты утверждают, что данная ситуация не продлится долго. Но ясных прогнозов насчет времени окончания кризиса пока нет. Далее: рекомендации экспертов, о том, как и в каких защитных активах можно сохранить сбережения при резком падении курса рубля и нефти.

Не стоит сразу бежать к обменному пункту

Эксперты не советуют сразу «сливать» подешевевшие после падения курса рубли. Ведь в момент максимального обвала часть инвесторов играет на этом, скупая за бесценок активы в момент максимального обвала и богатея. Но дальше неизбежно последует коррекция, и маятник может качнуться в другую сторону. Об этом же свидетельствуют обнадеживающие высказывания официальных сторон.

По мнению ведущих аналитиков, в ближайшее время государства-члены ОПЕК + просто вынуждены будут договориться о повышении нефтяных цен хотя бы до уровня $40 за баррель. Чтобы принять правильное решение и гарантированно сохранить сбережения, которые могут пострадать из-за курса рубля, надо дождаться дальнейшего развития ситуации и реакции официальных сторон.

Можно сохранить часть сбережений в золоте и других защитных активах

Сразу после падения стоимости нефти и курса рубля многие кинулись приобретать американские 10-летние государственные облигации, полагая так сохранить сбережения. Ведь так называемые «трежерис» относятся к защитным активам, несмотря на свою малую доходность (около 0.39% на данный момент).

Еще одним надежным защитным активом, чтобы сохранить капитал, всегда считалось золото. В кризисные времена его цена только растет. С начала года золото «прибавило в весе» уже около 10%. При этом, чтобы сохранить сбережения в золоте, не обязательно приобретать его в слитках. Можно открыть ОМС (обезличенный металлический счет) и обменять по действующему курсу на рубли необходимое количество виртуальных золотых граммов.

Не стоит обходить вниманием и другие драгоценные металлы. К примеру, палладий с начала года поднялся в цене на целую треть от своей прошлогодней стоимости!

Храните сбережения в ценных бумагах розничных компаний

Обычно, после обвала рыночных курсов и котировок в числе первых встают на ноги компании, занимающиеся розничными продажами. Это авиаперевозчики, ИТ сфера, сетевые магазины и розничные банки.

Падение курса рубля и цен на нефть привели к удешевлению акций таких предприятий. Грядущее восстановление рынков сулит тем, кто купит эти ценные бумаги, реальную возможность отыграться, сохранить сбережения и даже остаться с прибылью.

Разделение сбережений

Опытные инвесторы не советуют сохранять все яйца в одном лукошке. В период кризиса лучше формировать инвестиционный портфель из нескольких защитных активов. Так, расплачиваться по текущим счетам проще в национальной валюте. Сбережения рекомендуется держать на накопительном счете в рублях или валюте для быстрой «обналички» в случае форс-мажорных обстоятельств. Остальное можно вложить в инструменты, способные гарантированно обеспечить доход в долгосрочной перспективе. Это так называемые «голубые фишки» — ценные бумаги крупных корпораций, государственные облигации и драгоценные металлы, такие как золото.

На золото следует обратить особое внимание. Ведь на протяжении тысячелетий люди использовали золото, как наиболее надежный защитный актив. Только желтый металл во времена любых потрясений, войн, революций, эпидемий и других катаклизмов позволял сохранить и приумножить имеющиеся сбережения. Сегодня доступно вложение средств в золото в виде инвестиционных монет и металлических слитков, бумажное золото в виде ОМС, акций золотодобывающих компаний, фьючерсов и пр. Подробнее об этом мы писали здесь.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей