Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Спрос на золото в эпоху ковида

Пандемия коронавирусной инфекции привела к структурным изменениям спроса на золото по всему миру: золото теперь скупают не ювелиры, а инвесторы.

Сфера изготовления ювелирных изделий практически не нуждается сегодня в желтом металле из-за резкого спада продаж и отсутствия интереса даже со стороны всегда поддерживавших этот рынок китайских и индийских потребителей.

Инвесторы-профессионалы, напротив, ожидая рецессию в глобальной экономике и мощный виток инфляции, активизировались и массово скупают золото. Не отстают от них и Центробанки ряда государств. Однако Российский Центральный банк остановил закупки и позволил представителям частного бизнеса осуществлять продажи драгметалла на международном рынке с получением валютной выручки.

Статистическая информация, предоставленная Всемирным советом по золоту (WGC), подтверждает, что за первые 3 месяца текущего года предложение на золотом международном рынке оказалось на 4% меньше, чем за первые три месяца прошлого года. Оно составило всего 1100 тонн. Специалисты WGC объясняют это приостановкой работы компаний, добывающих драгоценный металл в связи с коронавирусной пандемией. К концу марта снижение спроса на золото вызвало резкое падение выработки вторичного драгметалла, так как большая часть потенциальных покупателей ушла на вынужденную домашнюю самоизоляцию.

Карантин отрицательно сказался почти на всех потребителях. Всемирный совет по золоту сообщает, что объем спроса за квартал оказался на 28% меньше прошлогоднего за тот же период и достиг лишь 567 тонн. Наиболее пострадавшей считается ювелирная промышленность, так как востребованность золотых украшений в мире снизилась на 39% и показала новый антирекорд 326 тонн. Из-за жестких карантинных мероприятий наибольшее падение спроса на драгоценности, который уменьшился на 65%, наблюдалось в Китае. Спрос на золото со стороны индийских покупателей упал на 41% и составил всего 74 тонны.

Празднование китайского нового года, сопровождавшееся всегда приобретением золотых подарков, неудачно совпало с введением карантина, и обычного для этого времени оживления рынка не произошло.

Однако снижение спроса на золото со стороны промышленности компенсировали инвесторы. World Gold Council сообщает, что годовая востребованность желтого металла в данном секторе выросла на 80% и составила целых 540 тонн. Большую часть этого роста обеспечили биржевые фонды, увеличившие свои инвестиции в драгметалл на 300 тонн и закупившие в итоге 3180 тонн золота. Для сравнения, закупки ETF в первые три месяца 2019 года составили всего 40000 килограмм. Уход инвесторов-профессионалов в «безопасную золотую гавань» был вызван не беспочвенными опасениями насчет рецессии в глобальной экономике и развития инфляционных процессов. Одновременно с этим объем мелких частных инвестиций в золотые монеты и слитки уменьшился на 19% и достиг 150 тонн. Карантинный режим не позволял покупателям с учетом ценности товара осуществлять приобретения лично, а почте доверяют не все.

Увеличение спроса на золото отмечалось со стороны ведущих Центробанков, которые за январь, февраль и март приобрели 145 тонн желтого металла, сохранив прошлогодний уровень закупок. Лидирует Турецкий Центральный банк, купивший в первом квартале 72.7 тонны, что на 32.7 тонны больше, чем в 2019 году. Центральные банки не первый год интересуются золотом, как альтернативным активом, способным конкурировать с долларом США. Однако со стороны ЦБ РФ наблюдалось значительное снижение закупок. В течение квартала было приобретено всего 28000 килограмм, что в два раза меньше показателя аналогичного прошлогоднего периода. Кроме того, Российский Центробанк сделал в марте заявление, что вообще прекращает закупать золото, чем озадачил отечественных золотодобытчиков, которые теперь вынуждены в сложнейших условиях пандемии переориентироваться на внешний рынок.

По мнению главы ЦБ РФ, Эльвиры Набиуллиной, востребованность золота на международном рынке сейчас вполне достаточна. И при создании определенных условий возможно увеличение экспорта и значительный приток валютной прибыли на внутренний рынок России.

По словам Джона Маллигана, одного из руководителей Всемирного совета по золоту, в предстоящие несколько месяцев спрос на золотой металл будет продолжать поддерживать лишь инвестиционная составляющая. Когда карантинные ограничения снимут, розничные инвесторы, получив возможность, ринутся к физическому золоту, доступ к которому был ограничен все это время. Однако упавшая покупательная способность, которая еще долго будет восстанавливаться, воспрепятствует быстрому подъему торговли золотыми украшениями. Такое развитие ситуации станет характерным для китайского и индийского рынка ювелирных изделий на фоне медленного восстановления спроса.

По материалам статьи Виталия Гайдаева для газеты Коммерсант от 30 апреля 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей