Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 646.71
  • Серебро: $ 15.04
  • Платина: $ 739.00
  • Доллар: 75.34
  • Евро: 82.05
Котировки

Рубль ушел в падение, золото консолидируется — надолго ли?

Доллар к рублю подрос до отметки 67 — ожидаем тестирование уровня 70 в ближайшие месяцы. Цена золота продолжает «переваривать» рост предыдущих месяцев, консолидируясь в диапазоне $1,490-1,530 за тройскую унцию.

Рост цены золота пока взял временную передышку — как мы уже писали ранее, цена уперлась в зону сильного сопротивления на высокой перекупленности. Как правило, это является предвестником коррекции либо консолидации цены в новом ценовом диапазоне, который сейчас можно обозначить как $1,490-1,540 за унцию.

Мы не ожидаем какого-либо драматичного снижения цены, однако на носу сентябрь — завершение квартала и начало нового сезона. Многие фонды закрывают позиции и фиксируют прибыль. Мы ожидаем снижение накала «торговой войны» между США и Китаем, и это может стать триггером непродолжительной и неглубокой, хотя и резкой коррекции — примерно в том же духе, что имело место 13 августа: 50 долларов «одной палкой вниз». Вероятные цели коррекции — в широкой области $1,400-1,460 за унцию.

Покупайте золото на любом откате цены: рост цен продолжится и по времени и по уровням цены, завершение этой волны роста мы видим на уровне $1,900 за унцию, и примерно через год-полтора. Мы не ожидаем никаких глубоких или продолжительных коррекций до завершения этой волны роста.

Между тем, рубль предсказуемо начал показывать слабость, по вполне понятным фундаментальным и циклическим причинам. В первом полугодии рубль укреплялся за счет двух факторов:

  • Правительство РФ «высасывало» в бюджет деньги из экономики, при этом не спешило их из бюджета тратить;
  • имел место большой приток валюты в ОФЗ — ввиду (вероятнее всего) геополитических причин.

Это могла быть репатриация ранее выведенных из России капиталов, или деньги из Венесуэлы — мы не знаем всех обстоятельств, кроме того, что они носят не совсем «рыночный» характер. В любом случае это похоже на бегство от политических рисков заморозки средств.

Сейчас этот поток валюты иссяк, и Правительство наконец собирается начать тратить собранные в бюджет деньги на «нацпроекты». Любые деньги из гос. бюджетов всех уровней в России — как правило, минимум на 30-40% (а то и больше) расходуются «нецелевым образом», говоря иначе — идут на «домашние задания» / «откаты» чиновникам. Чиновники тоже не дураки, деньги в рублях не держат, покупают валюту и всевозможные активы. Чем больше поступает средств из бюджета, тем сильнее давление на валютный рынок — и тем больше слабеет рубль. Во втором полугодии, и особенно в 4-м квартале, это ощущается особенно сильно.

Курс рубля к доллару уперся пока в локальное сопротивление на уровне 67. В сентябре / октябре возможен откат (из-за налогового периода), но до конца года мы ожидаем как минимум тестирование уровня 70 рублей за доллар, а скорей всего, этот уровень будет пробит и рубль начнет торговаться в новом ценовом диапазоне, выше 70-76 рублей за доллар. Это связано еще и с тем, что в январе-феврале обычно имеет место циклическое сезонное «дно» для цен на нефть, от которых динамика рубля сильно зависит.

Что происходит на физическом рынке инвестиционного монетарного золота в России?

Для наиболее распространенных российских золотых монет Георгий Победоносец (номинал 50 рублей / 7,78 гр. золота) отпускная цена в Банке России сегодня составляет 26,600 рублей, в банках — выше 27,000 рублей, у ведущих частных дилеров — 25,200-25,500 за монету. По мере того, как старые запасы вымываются, цены на золотого «Победоносца» у дилеров растут, и мы прогнозируем, что в течение ближайших недель цены дилеров приблизятся к отпускной цене Банка России.

Напомним, что Банк России котирует эти золотые монеты по биржевой цене золота + 7%. Мы полагаем: либо цена металла скорректируется вниз, либо (что более вероятно) цены дилеров поднимутся вверх. В любом случае, мы прогнозируем, что с ценами ниже 25,000 рублей за золотого «Георгия» вскоре придется распрощаться навсегда. Следите за котировками, новостями и нашими комментариями!

Читайте также:

к списку новостей