Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Рождественское печенье ждет Санту на серебряных монетах Канады

Канадский Королевский монетный двор отчеканил памятную серебряную монету со вставкой из знаменитого венецианского стекла с изображением традиционных рождественских сладостей.

К новогодним праздникам монетный двор Канады изготовил памятные серебряные монеты «Тарелка с печеньем для Санты» в диаметре 38 мм, выполненые по технологии «пруф» с применением селективного окрашивания. В оформлении используется вставка из муранского стекла. Монеты из инвестиционного серебра 9999 пробы достоинством 20 канадских долларов отчеканены массой в одну тройскую унцию (31,1 грамма). Лимит выпуска — 5500 экземпляров.

Аверс украшает изображение Елизаветы II. Дизайн отличается от общепринятых монетных профилей: Ее Величество изображена без королевских регалий и украшена только ниткой жемчуга с жемчужными серьгами. Вокруг портрета выгравировано имя («ELIZABETH II») и титул королевы Великобритании («D ● G ● REGINA»), а также номинальная стоимость праздничной серебряной монеты («20 DOLLARS»).

Дизайн реверса, разработанный художницей Пандорой Янг, представляет собой тарелку с рождественским орнаментом, на которой лежит традиционное новогоднее печенье. Сладости выполнены с применением селективной окраски, а пряничный человечек изготовлен из венецианского стекла. В верхней части реверса выгравировано название североамериканского государства, выпускающего серебряную коллекционную монету («CANADA»), в нижней — год эмиссии («2020») и инициалы автора оформления («PY»). Для создания дизайна приглашали стеклодува из Мурано, все стеклянные вставки ручной работы. Поэтому каждая монета уникальна и имеет отличия в исполнении пряничной фигурки.

Имбирный человечек — традиционное лакомство, которое пекут на Рождество в США и странах Западной Европы. Впервые появилось в Великобритании во времена царствования Елизаветы Тюдор (1558–1603 гг.). Выпекается из песочного (реже — бисквитного) теста в виде упрощенной фигуры человека. Сладость украшают глазурью, рисуют черты лица. Обязательный атрибут печенья — пуговицы на одежде. Фигурки вместе с пряничным домиком являются кулинарным символом новогодних праздников и Рождества. По традиции в рождественскую ночь дети оставляют для Санта Клауса угощение: печенье и молоко, чтобы тот подкрепился. Выпечку готовят всей семьей за 2–3 дня до сочельника. Часто бывает, что рецепт сладостей передается от матери к дочери и становится семейным секретом.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей