Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.61
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 038.00
  • Доллар: 71.26
  • Евро: 82.78
Котировки

Роза открывает австрийскую серию серебряных монет «Язык цветов»

В сентябре монетным двором Австрии представлена серебряная коллекция монет, посвященных цветам и их символическим значениям на языке любви, которым с нами говорит сама природа. Дебютом серии стала монета с розой.

Серебряная монета с розой выпущена монетным двором Австрии

Символику, приписываемую цветам, изучает особая наука — флориография. Будь то чувство любви, желания или дружбы, запретные сообщения или вещи, которые трудно выразить словами, цветы всегда использовались как общемировой язык для всех поколений. Австрийская серия серебряных монет «Язык цветов» возрождает этот древний обычай и рассказывает о значениях растений в истории и мифологии.

Язык цветов, известный как селам, прибыл в Европу с Востока и получил широкое распространение — его повсеместно применяли на балах, во время встреч и личных переписок. Селам ввела в моду австрийская путешественница Мэри Уортли Монтегю, описывающая в своих письма опыт жизни в Стамбуле. Ее словам внимала вся культурная Европа, поэтому неудивительно, что вскоре последовали пособие Б. Деланше «Азбука Флоры, или Язык цветов», труд Шарлотты де Латур «Язык цветов», а также работа Генри Филипса «Эмблемы цветов», представляющая собой уже самую настоящую всеобъемлющую энциклопедию. В Россию интерес к цветам пришел в 1830 вместе с книгой Д.П. Ознобишина «Селам, или Язык цветов».

Героиней дебютных серебряных монет Австрии стала роза — королева цветов и влюбленных. Благодаря своим чрезвычайно красивым лепесткам, пьянящему аромату и деликатности, роза веками служила символом любви. Помимо чувственного послания, она символизирует секретность и молчаливое соблюдение конфиденциальности, что всегда делало ее идеальным намеком на тайное rendez-vous.

Поразительна технология, с помощью которой природа была увековечена в серебряных монетах: для дизайна были использованы отпечатки настоящих бутонов, поэтому растения до мельчайших деталей напоминают свои живые прототипы и кажутся эфемерными.

Серебряные монеты номиналом в €10 из металла 925 пробы «Язык любви» выпущены в инвестиционном и коллекционном качестве чеканки — bullion и proof соответственно. Тираж каждого вида монет составил по 30.000 экземпляров. Вес чистого серебра в каждой монете равен 16,82 граммам при размере диаметра — 32 мм. Монеты в качестве proof имеют частичное окрашивание.

На лицевой стороне серебряных монет художник запечатлел пару влюбленных, любующихся друг другом. В их волосы вплетены цветы, а на плечо мужчины наброшена узорчатая ткань. По бокам выбиты год выпуска — «2021», а также страна-эмитент — «REPUBLIK OSTERREICH», а снизу указана номинальная стоимость монеты — «10 EURO».

На реверсе монеты изображена пара роз, каждая из которых, напомним, является отпечатком живых растений и полностью аналогична своей реальной модели. Фон подчеркнут контрастной полосой с растительным орнаментом, украшенной красной эмалью (в случае монет proof).

Серебряные монеты поставляются в индивидуальных коробках с сертификатами подлинности. Однако, для истинных ценителей-нумизматов специально для коллекции разработан кейс, представляющий собой коробку из ярко-желтого картона, украшенную тиснением. В кейс вкладывается альбом для монет, сертификаты и книга за авторством английского специалиста по садоводству Джульет Робертс, рассказывающая о мире цветочной символики.

В дальнейшем в серию «Язык цветов» войдут монеты, посвященные бархатцам, одуванчику, незабудке, ромашке, пиону и фиалке.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей