Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 830.99
  • Серебро: $ 25.93
  • Платина: $ 1 057.50
  • Доллар: 72.86
  • Евро: 86.66
Котировки

Рост золотых ETF побил годовой рекорд

В мае запасы обеспеченных золотом биржевых фондов наметили новый исторический максимум, поскольку долларовые инвестиции в ETF уже достигли годового пика всего за 5 месяцев текущего года.

рост запасов ETF бьет рекорды

Согласно данным WGC (сокращенно от Всемирный Совет по Золоту), глобальные запасы ETF увеличились на 154 тонны, в итоге составив рекордные 3510 тонн. За минувший год активы в биржевых инвестиционных фондах мира, обеспеченных желтым металлом, выросли практически вдвое. В валютном выражении прибыло $33,7 млрд, превысив предыдущий максимум 2016 года. Рост за май вместе с повышением цены золота подтолкнули активы под управлением (AUM) в ETF к новому рекорду в $195 млрд.

Второй месяц подряд региональный приток возглавили Североамериканские фирмы, продемонстрировав в мае рекордные результаты. Фонды Северной Америки увеличили запасы на 102 тонны до 1815 тонн драгметалла, что превышает прошлый пик в 1736 тонн (декабрь 2012 года).

Прирост в фондах Европы составил 45 тонн. Ведущие позиции заняли фонды Великобритании с 65% от общего регионального показателя за месяц. Азиатские фонды — в основном, расположенные в Китае, — также пополнили свои активы на 4,8 тонны. Фонды в других регионах, включая Австралию, добавили в свои запасы 2,6 тонны.

Всемирный совет по золоту отметил четыре фактора, обеспечивающие приток золота в ETF:

  • Воздействие COVID-19 на экономику и социальную жизнь — правительства большинства стран фактически устроили самоубийственную остановку экономикам, который привел к их коллапсу и обрушению уровня жизни населения.
  • Торговая напряженность между США и Китаем.
  • Плачевная ситуация на рынках труда. В штатах безработица уже составляет 14% и, возможно, скоро достигнет уровня Великой депрессии 1930-х годов.
  • Вмешательство в денежно-кредитную политику распространяется даже на такие классы активов, как мусорные (высокодоходные) облигации, что помогло снизить доходность золотых бондов и альтернативные издержки желтого металла, усилив рыночную неопределенность

Долларовая цена золота взлетела в прошлом месяце на 2,6%. Волатильность цен также была ниже.

Золото опередило большинство основных классов активов в этом году, продемонстрировав рост на 15%. Производительность продолжает выделять его на фоне всего товарного спектра, поскольку другие товарные индексы в этом году снизились на 22-30%, а нефть (WTI) — более чем на 40%.

Приток желтого металла в ETF значительно влияет на мировой рынок золота, что повышает общий спрос. Однако есть разница между инвестициями в биржевые фонды и физическое золото.

ETF обеспечены физическим металлом, которым владеет эмитент, и торгуются на рынке как акции. Они позволяют инвесторам торговать золотом без необходимости покупать унции по спотовой цене. Поскольку такая покупка — лишь число на экране, вкладчики могут перевести средства в другую акцию или получить наличные в любое время, хоть несколько раз в один и тот же день. Многие спекулятивные инвесторы ценят эту ликвидность.

Существуют веские причины инвестировать в ETF, но они не заменяют владение физическим золотом. С точки зрения общей инвестиционной стратегии SchiffGold рекомендует сперва покупать слитки.

При рассмотрении торгуемых на бирже фондов необходимо помнить, что на самом деле благородный металл вам не принадлежит. Покупка наиболее распространенных ETF не дает вам права на фактическое количество золота.

Источник: SchiffGold 15 июня 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей