Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 830.68
  • Серебро: $ 24.10
  • Платина: $ 1 017.53
  • Доллар: 75.07
  • Евро: 90.95
Котировки

Российские серебряные монеты увековечили мореплавателя Крузенштерна

В рамках нумизматической программы «Выдающиеся личности России» на Монетном дворе в Санкт-Петербурге изготовлены серебряные монеты в честь великого морского русского путешественника.

портрет И.Ф. Крузенштерна на российских монетах из серебра

К 250-летнему юбилею Ивана Федоровича Крузенштерна Банк России эмитировал памятные серебряные монеты, посвященные этому выдающемуся человеку. Монеты данного памятного издания изготовлены из серебряного металла 925-ой пробы, по технологии «пруф», ограниченным тиражом 5000 экземпляров. Их характеризует номинальная стоимость 2 рубля, вес 15.55 грамма (пол унции чистого серебра) и габариты 33.0 миллиметра.

Продажи стартовали 21 октября 2020 года.

Центр аверса несет на себе российскую гербовую символику, окруженную всеми необходимыми атрибутами эмитента, включая указание номинала, года эмиссии и характеристик использованного серебряного металла. На поле также имеется метка производителя.

На обороте серебряные монеты представляют портрет Ивана Крузенштерна на фоне изображения мировой карты с указанием маршрута первого русского кругосветного плавания в период с 1803 по 1806 год отчеканен портрет героя выпуска. В верхней части указана его фамилия и инициалы. Справа — годы жизни «1770-1846».

Герой этого памятного выпуска происходил из немецко-шведского обрусевшего рода. Среди его родственников были такие известные люди своей эпохи, как шведский флотский адмирал Мориц-Адольф Крузенштерн и германский дипломатический деятель Филипп Крузий. В детстве мальчик зачитывался книгами о море, что и определило его дальнейшую судьбу. После окончания Морского кадетского корпуса он служил на корабле «Мстислав», исполняя обязанности мичмана. Затем участвовал в морских сражениях и был отправлен на учебу в британский флот, где совершил ряд дальних плаваний. Вместе с Лисянским руководил первым отечественным кругосветным плаванием.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей