Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 781.73
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 047.50
  • Доллар: 70.98
  • Евро: 82.62
Котировки

Российская золотая монета 20 века оказалась подлинной

В 1906 году, в период царствования Николая II, было изготовлено всего 10 монет с номинальной стоимостью в 5 рублей и теперь они представляют собой огромную ценность.

золотая монета России времен Николая II

Многие русские чеканные монеты считаются нумизматическими раритетами. В этом году Профессиональная служба оценки монет получила интересный заказ на проверку подлинности уникальной золотой монеты времен правления Императора Николая II. Она стала первой из небольшого релиза, которую сертифицировали как подлинную.

В 1906-ом Монетный двор Санкт-Петербурга изготовил уникальные монеты из золотого драгметалла в технологии «Пруф» — по десять штук двух номиналов: 5 и 10 рублей. Многие нумизматы жаждут заполучить николаевские золотые червонцы в свою коллекцию редких монет русской чеканки.

В 1922 году молодой Советский Союз отчаянно нуждался в деньгах для того, чтобы спонсировать индустриализацию коммунистической страны. Они планировали приобрести технологии и оснащение и возвести множество заводов. Поэтому большевикам пришлось обратиться к российским музеям, и особенно к самому крупному в стране и второму в мире — Эрмитажу.

Во времена Николая II продажа дубликатов и избранных предметов из музейных сокровищниц страны была вполне заурядным делом, правда в те времена целью было финансирование покупки коллекций и отдельных шедевров из мира искусств.

В период, когда Советский Союз только образовался, большевики не смогли продать достаточно предметов из коллекции Эрмитажа, поскольку все торговые связи со странами запада были прерваны во время революции. Они верили, что коммунизм сможет распространиться по всему миру, охватив ума и сердца людей, но при этом необходимых знаний по продаже картин, монет и других предметов искусства, принадлежавших государству, у них не было.

В 1928-ом, спустя всего шесть лет, правительство принято спорное решение вывести эту операцию на совершенно новый уровень. Оно приказало государственному музею, Эрмитажу, составить список предметов искусства, в том числе монет, для продажи. Им было необходимо собрать 1,3 миллиона рублей (чуть больше $668.850 долларов).

Было совершенно ясно, что музею придется продавать уникальные экземпляры из обширной коллекции, чтобы удовлетворить требование правительства. В результате в список попали 250 картин кисти некоторых великих художников. Многие экземпляры находились в хранилищах и выставочных залах музея еще с эпохи Екатерины Великой. Примерно 21 из этих картин Эндрю Меллон, финансист и коллекционер, отдал Национальной галерее искусств в Вашингтоне.

С 1921 по 1927 год правительство реализовало 117 тысяч шедевров за 3,3 миллиона рублей. А с 1928 по 1931 год — более миллиона предметов искусства почти на 70 миллионов рублей. В том числе были проданы экземпляры из нумизматической коллекции, как, например, редкая золотая чеканная монета в 5 рублей датируемая 1906-ым.

В этом году монету отправили на оценку в Париж, в Профессиональную службу оценки монет (PGCS). А после ее передали в другой офис в Лос-Анджелесе, где, в итоге, специалисты подтвердили ее подлинность. Это оказалась та самая золотая монета, которую Адольф Гесс продал на своем аукционе в 1931 году. Сергей Бонар, менеджер представительства компании в Европе, отметил, что это большая честь для службы участвовать в оценке этого великого нумизматического сокровища.

Автор: Джэй Тернер для КоинУик 1 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Еще новости

к списку новостей