Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.62
  • Серебро: $ 23.24
  • Платина: $ 1 037.93
  • Доллар: 71.26
  • Евро: 82.77
Котировки

Роль золота в восстановлении экономики после пандемии

Спрос инвесторов на инвестиционное золото, возможно, снизился в последнее время, но непреходящая привлекательность золота сохраняется.

о золоте и восстановлении экономики

После рекордного 2020-го, когда цена на золото достигла максимального за всю историю уровня в $2.000 долларов за унцию, пожалуй, что первый квартал 2021 для драгоценного металла оказался более сдержанным. Но снизилась ли привлекательность золота навсегда из-за того, что пандемия коронавируса, казалось бы, находится под контролем, и в заголовках газет преобладают новые криптовалюты? Или все еще есть причины поддерживать самую старую валюту в мире?

Во-первых, давайте поразмышляем над факторами, вызвавшими прошлогодний скачок цен. Когда коронавирус распространился по всему миру, он вызвал самый большой экономический и медицинский кризис за последнее десятилетие, когда инвесторы стремя голову рванули в безопасные активы, такие как золото, на фоне обвала фондового рынка.

Затем, когда стали очевидны потенциальные экономические последствия блокировок и других ограничений, центральные банки по всему миру были вынуждены печатать почти бесконечные суммы фиатных денег, что еще больше повысило спрос на золото в период пандемии и вызвало ограничения в предложении и поставках.

Сейчас кризис в области здравоохранения, похоже, отступает, поскольку вакцины распространяются по всему миру, инвесторы снова обратились к фондовому и сырьевому рынкам, и преобладающее большинство рыночных индексов по всему миру вернулась к до-пандемическому уровню. Привлекательность золота как безопасного актива в последние месяцы снизилась для инвестора, и это одна из его важных характеристик, поскольку золото в качестве средства сбережения продолжает сиять, и нет никаких признаков того, что центральные банки в ближайшее время не перекроют краны для денежного потока.

Центральные банки также демонстрируют признаки того, что их аппетит к покупке физического золота в качестве части своих золотовалютных резервов возвращается после спокойного в этом плане 2020 года. Польский центробанк объявил о планах закупить не менее 100 тонн золота в ближайшее время, а Россия, крупнейший покупатель золота, в последнее время снова выражает интерес к возобновлению закупок.

В то время как возрождающийся фондовый рынок явно представляет собой серьезный препятствие для роста золота, восстановление экономики все еще представляется хрупким, и потребуется всего несколько негативных новостей или выпусков данных, чтобы поколебать нынешний оптимизм. Таким образом, коррекция на 5-10% вполне вероятна, и золото, вероятно, окажется в выигрыше в условиях отсутствия риска.

Если предположить, что восстановление экономики будет продолжаться столь же безудержно, как по всей видимости, оценено большинством инвесторов, то возникают опасения по поводу того, как это повлияет на инфляцию.

Корреляция между золотом, основным средством сбережения, и инфляцией, безмолвным разрушителем стоимости, не слишком очевидна.

  • С одной стороны, повышение процентных ставок для противодействия инфляции негативно сказывается на золоте, поскольку отсутствие доходности означает, что его привлекательность снижается в условиях высоких процентных ставок.
  • С другой стороны, учитывая, что одной из основных причин инфляции является политика количественного смягчения со стороны центральных банков, это снова возвращает нас к золоту и его привлекательности как конечному товару.

Так, где же тогда перспективы для золота? Хотя возвращение к прошлогодним рекордным максимумам может потребовать слишком многого, среднесрочные перспективы золота можно назвать осторожно оптимистичными и представляют собой полезную страховку, чтобы противодействовать любым дальнейшим колебаниям на фондовых рынках, предлагая инвесторам материальный актив в то время, когда ликвидность валюты практически не ограничена.

Автор: ForexLive, 30 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей