Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 831.02
  • Серебро: $ 25.94
  • Платина: $ 1 056.36
  • Доллар: 72.86
  • Евро: 86.67
Котировки

Золото любит инфляцию, а высокую инфляцию — еще больше

Рынок облигаций набирает обороты. Долгосрочные процентные ставки растут, и это оказывает значительное давление на золото. По словам Питера Шиффа, рост долгосрочной доходности является признаком инфляции, но многие, кажется, забыли, что инфляция положительно влияет на золото.

положительное влияние инфляции на золото

Во вторник, 16 февраля, доходность 10-летних казначейских облигаций была чуть ниже 1,3%. Буквально в прошлом месяце показатель впервые со времен начала пандемии достиг 1%. Другими словами, доходность 10-летних облигаций выросла на 30% всего за один месяц — огромный шаг для данного рынка. Между тем доходность 30-летних казначейских облигаций составила 2,09%.

Но даже при таком серьезном увеличении, единственные активы, которые ощущают последствия, — это золото и серебро. Во вторник золото пробило вниз отметку $1.800 долларов.

Продажа золота и серебра — теперь автоматическая реакция на повышение процентных ставок, и так происходит каждый раз. Это что-то вроде рефлекса. Крупное падение на рынке облигаций, всплеск процентных ставок — пора продавать золото.

Все это работает на идее о том, что более сильное, чем ожидалось, восстановление экономики вынудит Федеральный резерв преждевременно повысить ставки.

То есть, даже если они не думают о том, чтобы думать о повышении ставок, они все равно их поднимут, ведь экономика настолько окрепла из-за всех введенных стимулов, что произойдет неожиданное ужесточение политики. Однако при этом другие рынки по какой-то причине остаются нетронутыми.

Интересный вопрос: если ФРС, как ожидается, преждевременно ужесточит политику, почему фондовый рынок не падает? Акции роста, в первую очередь на NASDAQ, должны проявить наибольшую чувствительность, особенно если именно инфляция способствует повышению ставок по облигациям.

Я считаю последнее утверждение верным, так как инфляция очевидна. Например, нефть преодолела уровень в $60 долларов за баррель, а во вторник выросли многие акции в секторе сырьевых товаров.

Акции в моем портфеле, чувствительные к инфляции, показали хороший прирост за исключением акций компаний по добыче золота и серебра, которые должны были продемонстрировать наилучшие результаты, ведь инфляция работает в пользу золота. Ее благотворный эффект на золото, серебро и золотодобывающие компании куда сильнее, чем на многие другие акции, которые растут. Людей не беспокоит, что повышение ставок нанесет ущерб рынку меди, кукурузы или нефти. По какой-то причине они думают, что это навредит только золоту. И они не боятся, что это нанесет удар по фондовому рынку, который на самом деле может пострадать больше всех.

Все эти разговоры о сильной экономике, которая вынудит ФРС изменить курс, нелепы, потому что сегодняшнюю экономику вовсе нельзя назвать сильной — она слаба. Но я признаю, что мы вполне можем увидеть рост ВВП. В конце концов, если центробанк напечатает достаточно денег и позволит американцам их тратить, ВВП может подняться.

Но это не экономический рост, а обычный пузырь. И чтобы поддерживать этот пузырь, ФРС должна удерживать нулевую процентную ставку. Если Федрезерв сделает то, что, по мнению Уолл-стрит, он собирается сделать, восстановление пойдет коту под хвост.

Люди ошибочно принимают повышение процентных ставок как результат экономического роста, и полагают, что сильный рост приведет к увеличению доходов корпораций, а это — к дальнейшему увеличению ставок. Но они лишь принимают желаемое за действительное.

Весь этот рынок построен на дешевых деньгах, и доход, по сути, является их следствием. Поэтому я считаю, что Уолл-стрит не получит неожиданного ужесточения, которого они ждут. Однако повышение долгосрочных процентных ставок превзойдет все ожидания.

Вместо того, чтобы бороться с инфляцией путем повышения краткосрочных ставок, ФРС уступит. Фактически, она вызовет еще большую инфляцию, пытаясь остановить рост процентных ставок, продолжая покупать облигации и печатать деньги. Ничто не остановит увеличение долгосрочной доходности, кроме Федрезерва.

Но как это сделать? Надо напечатать кучу денег и купить облигации, которые больше никто не купит. Потому что люди видят, как инфляция растет, и не хотят наблюдать за исчезновением своих денег вместе с падением рынка облигаций.

Однако дело в том, что при повышении номинальных процентных ставок реальная доходность остается отрицательной.

Даже если Федеральная резервная система всех удивит и преждевременно повысит ставки, хотя она даже не думает об этом, она не собираются повышать их настолько, чтобы доходность стала положительной. Она всегда будет отставать от кривой, что является крайне бычьим фактором для золота, но инвесторы этого не понимают. Рост доходности облигаций оптимистичен для золота, поскольку отражает инфляцию. Золоту нравится инфляция, и чем она выше, тем лучше.

Инфляция приближается. Экономика не выдержит более высоких процентных ставок из-за огромного объема долгов. ФРС придется вмешаться и купить больше облигаций, чтобы удержать ставки на низком уровне, а это означает печатание денег и последующее повышение инфляции. И если рост ставок начнет пугать фондовый рынок, это действительно станет проблемой для центрального банка. В конце концов все кончится обвалом, и как отреагирует ФРС? Напечатает новую партию денег.

В какой-то момент, и уже скоро, инвесторы начнут реагировать на падение рынка облигаций покупкой золота, а не продажами.

Автор: Питер Шифф 17 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей