Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Революция в мире золота: Россия планирует открыть новую биржу

В Москве планируют создать новую торговую биржу золота, которая будет конкурировать с ведущими рынками Лондона и Нью-Йорка. Особенность новой биржи: деривативы не допускаются, чтобы нельзя было манипулировать ценой. Обозреватель рынка Себастьян Хелл рассуждает, можно ли это рассматривать как подготовку к установлению золотого стандарта.

про новую биржу золота

Себастьян Хелл считает, что создание новой золотой биржи можно рассматривать как ответ на замораживание валютных резервов российского центрального банка и санкции западных стран в отношении торговли российским золотом. Эта ситуация особенно интересна, поскольку Россия является вторым по величине производителем золота в мире после Китая.

После того, как у российских аффинажных заводов отозвали сертификацию LBMA, Россия планирует ввести эквивалентный торговый стандарт, Московский мировой стандарт, вместе с новой торговой площадкой, Московской международной биржей драгоценных металлов. Кроме того, ценовой комитет должен установить эталонную цену, аналогичную лондонскому фиксингу цен на золото.

В этом контексте Россия обвиняет крупнейшие в мире центры торговли золотом в Нью-Йорке и Лондоне в манипулировании ценами, что не должно быть возможным в Москве. По официальной информации, там можно будет торговать только физическим золотом, но не фьючерсами или другими деривативами. Прозрачное ценообразование могло бы стать стимулом для использования новой биржи другими странами.

По словам Себастьяна Хелла, собственная российская биржа золота в сотрудничестве с Китаем и другими странами также может стать предшественником золотого стандарта или частично обеспеченного золотого стандарта. Если бы Россия ввела золотой стандарт, в настоящее время у нее была бы проблема, заключающаяся в том, что наибольший объем торгов и ценообразование происходят в Лондоне и Нью-Йорке.

В рамках экономической войны ценой на золото можно было манипулировать в сторону понижения, чтобы обесценить российскую валюту. Однако при наличии международно признанной золотой биржи и эталонной цены в стране такой валютный проект можно было бы реализовать.

Автор: Себастьян Хелл 30 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей