Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Республика Чад выпустила серебряные монеты с Быком к Новому Году

В рамках популярной серии, посвященной лунному восточному календарю, от имени африканского государства Чад отчеканены серебряные монеты с Быком.

серебряная монета в подарок на год быка

Для Республики Чад изготовлены серебряные монеты с Быком к Новому Году, продолжившие нумизматический цикл «Лунный календарь». Отличительной чертой релиза является наличие окрашенных и позолоченных элементов дизайна.

Каждый экземпляр данного выпуска характеризуют размеры 45,0 миллиметров, вес две тройские унции или 62,2 грамма и номинал 10.000 франков КФА. Монеты выполнены в технике античной отделки, с высоким рельефом, ограниченным тиражом 500 штук, из серебряного металла 999-ой пробы.

На лицевой стороне в центре присутствует государственный герб страны-эмитента. Вдоль окантовки по кругу идет повторяющийся геометрический орнамент. На аверсе приведена следующая информация: наименование государства «RÉPUBLIQUE DU TCHAD», эмиссионный год «2021» и номинал «10000 FRANCS CFA».

Главным элементом дизайна реверса монет служит позолоченный бычок, скачущий вперед по дороге и взнузданный удилами, украшенными чередой счастливых медалей. Тело животного покрыто благоприятными узорами. На оборотной стороне также отчеканено наименование выпуска и иероглифические символы, приносящие благополучие.

Китайский шестилетний цикл (六十 甲子) — это древний метод летоисчисления. Он состоит из 10 небесных стеблей и 12 земных ветвей, и основан на сочетании одного символа из стебля с другим из ветви. В итоге получается шестидесятилетнее число китайского года. Каждый из 10 небесных стеблей связан с пятью элементами — деревом, огнем, землей, металлом и водой. В то время как 12 земных ветвей представлены одним из 12 животных зодиакального круга.

Рожденные в этом году становятся сильными и надежными людьми, которым после множества трудовых лет уготована безбедная жизнь. В отличие от негативного бычьего образа в западной культуре, китайский бычок несет в себе только позитивный оттенок.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей