Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Республика Чад выпустила монету из серебра в форме медведя

Эта коллекционная серебряная монета, созданная по заказу банка Республики Чад, посвящена медведям-трейдерам и современному фондовому рынку.

коллекционная серебряная монета, созданная по заказу банка Республики Чад, посвящена медведям-трейдерам

В языке биржевых игроков существуют понятия «быки» и «медведи». Первые зарабатывают на росте активов, а вторые, ставшие героями выпуска, получают прибыль, когда цена снижается. Медведями также принято называть в первую очередь инвесторов-продавцов. Такое интересное название обусловлено тем, что косолапый хищник, в форме которого сделана серебряная монета во время охоты придавливает жертву к земле. Проведя аналогию, можно понять, что тот же эффект будет при падении рынка. «Медвежий» памятник стоит рядом со зданием фондовой биржи во Франкфурте.

Медведь, в виде которого чеканилась монета — своеобразный тотем для биржевых трейдеров. Он является частью серии, которая, в свою очередь, призвана привлечь внимание жителей страны к такому интересному виду деятельности, как инвестиции и трейдинг.

Всего в рамках выпуска отчеканено 2500 экземпляров. Каждая коллекционная монета изготовлена из 1 тройской унции серебра 999 пробы с использованием технологии состаривания поверхности antique finish. Номинал — 5000 франков CFA. Габариты: длина 70 мм, высота 39 мм.

На лицевой стороне серебряной монеты есть несколько элементов оформления, показывающих тематику данного тиража. К примеру, стрелка, указывающая вниз, демонстрирует падение курса. То есть, падение цены актива на бирже. Такое положение вещей является выгодным для «медведей» фондового рынка. Следующая деталь — так называемые «японские свечи», являющиеся одним из видов графиков в биржевом интерфейсе. Также аверс содержит государственную символику Чада, рядом с которой выгравирована легенда: REPUBLIQUE DU TCHAD, год выпуска — 2021, информация о металле: вес — 1 OZ, проба серебра 999 Ag. Также у каждой серебряной монеты этого тиража есть индивидуальный порядковый номер в тираже, записываемый через дробь. Например, 2001/2500. Полукругом выгравирован номинал 5000 FRANCS CFA. Также указано название монеты на английском — BEAR.

Реверс минималистичен и не содержит меток легенды. В отличие от лицевой стороны, он выполнена объемно, горельефом. Реверс изображает бурого медведя — классического обитателя европейских лесов, в честь которого назвали игроков на понижение. Животное показано на серебряной монете в реалистичной манере. Хорошо детализирована шерсть, видны мышцы, особенности анатомии. Для создания изображения использована технология high relief. Благодаря такому подходу мастеров монетного двора, оно получилось максимально близким к скульптурным формам, превосходно передавая объемы.

Распространяется серебряная монета в прозрачной пластиковой упаковке-холдере от PCGS (профессиональной службы оценки и аутентификации). На упаковке есть наклейка с характеристиками, каталожным номером и другой информацией, подтверждающей оригинальность изделия.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей