Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Размышления ФРС о повышении процентных ставок спугнули золото и серебро

В четверг рынки драгоценных металлов значительно обрушились. Распродажа последовала за заявлениями Федеральной резервной системы о том, что сокращение количественного смягчения и повышение процентных ставок могут произойти раньше, чем ожидалось.

о повышении процентных ставок

Индекс доллара США повысился после последних заявлений ФРС, что побудило коротких продавцов на товарных фьючерсных рынках начать активно продавать. К закрытию в четверг цена золота за неделю упала более чем на $100 долларов. По состоянию на пятницу, золото продемонстрировало недельную потерю в размере 5,4% до $1.782 доллара за унцию.

Серебро, платина и палладий пострадали еще сильнее во время всплеска продаж после выступления Федеральной резервной системы. Цена на серебро упала на 6,9% по сравнению с ценой закрытия в прошлую пятницу на уровне $26,10 доллара. Платина за неделю потеряла 8,2% и торговалась на уровне $1.065 долларов. А палладий снизился на 9,8% за неделю до $2.536.

На этой неделе также потери понесли медь и большинство других сырьевых товаров.

Между тем на рынках процентных ставок наблюдались некоторые необычные расхождения. Доходность 30-летних казначейских облигаций резко упала одновременно с ростом доходности краткосрочных облигаций и ставок по ипотечным кредитам. Результатом стало резкое сглаживание кривой доходности.

Возможно, председателю Федеральной резервной системы Джерому Пауэллу удалось убедить инвесторов и трейдеров в том, что недавний всплеск инфляции носит временный характер, но сам Пауэлл в бессвязных замечаниях признал, что на самом деле не знает, что говорят последние данные о будущем.

Это… необычное время. И у нас действительно нет шаблона или, или, или э-э-э, или вы знаете, э-э-э, какого-либо опыта в подобной ситуации. Я думаю, мы должны скромно оценивать нашу способность понимать данные. Не время делать жесткие выводы о занятости, инфляции, пути политики. С другой стороны, есть вероятность, что инфляция может быть довольно низкой в будущем. Но это не совсем то, на чем мы сейчас сосредоточены. На чем мы сейчас сосредоточены, м-м-м, нам нужно... мы ожидаем, что эти высокие показатели инфляции, которые мы сейчас наблюдаем, начнут снижаться.

Темпы инфляции могут немного замедлиться или ускориться еще больше. Но она никуда не денется, и ФРС считает своей миссией сохранить ее.

Это означает, что перспективы остаются мрачными для экономистов и держателей облигаций, которые надеются получить достаточный доход для поддержания покупательной способности. Через некоторое время мы увидим отрицательные реальные процентные ставки.

Поскольку баланс ФРС составляет рекордные $8 триллионов долларов и продолжает расти, политики в настоящее время прогнозируют постепенное снижение ставок и два повышения ставок в 2023 году. Кто знает, произойдет ли это на самом деле. И даже если это произойдет, ставка по федеральным фондам все равно будет слишком низкой по сравнению с собственным ориентиром инфляции ФРС в 2%.

Инвесторов, которые покупаются на «временный» инфляционный нарратив, обманывают себя. Инфляция, измеренная по номинальной процентной ставке, останется высокой в обозримом будущем.

Да, цены на пиломатериалы и подержанные автомобили могут снизиться в ближайшие месяцы по мере восстановления баланса спроса и предложения. Но также может возникнуть колоссальное давление на заработную плату, поскольку предприятия изо всех сил пытаются заполнить рабочие места специалистами из миллионов людей трудоспособного возраста, которые все еще сидят дома и собирают государственные пособия. Инфляция может начать проявляться во многих областях, о которых еще даже не говорят.

Таким образом, несмотря на организованную ФРС распродажу на рынках золота и других драгоценных металлов на этой неделе, ничто из сказанного официальными лицами не умаляет долгосрочных аргументов в пользу владения золотом и серебром.

Конечно, краткосрочный технический ущерб был нанесен. Дальнейшие импульсные продажи на фьючерсных рынках возможны до достижения окончательного дна. Но падение спот цен, как правило, мотивирует охотников за скидками на рынке золота и серебра. Фактически, многие инвесторы в физическое золото и серебро благодарны за эту возможность накопить больше унций.

Расхождение между падающим бумажным и растущим рынком физического золота и серебра, к сожалению, может привести к потенциальному дефициту некоторых продуктов и повсеместному росту премий. Именно это произошло с серебром во время прошлогодних бурных колебаний.

Независимо от состояния рынка, покупателям физического золота и серебра было бы разумно узнать о премиях перед покупкой конкретных слитков и монет из золота и серебра. Часто такое же количество металла можно получить с гораздо меньшими общими затратами, например, просто переключившись с монет, отчеканенных государством, на монеты, выпущенные частными предприятиями.

Важной частью любой разумной стратегии защиты от инфляции является снижение операционных издержек. Это означает, что следует держаться подальше от специализированных рынков, где спреды широки, а рыночная стоимость субъективна. Использование ликвидных взаимозаменяемых активов, таких как широко известные слитки и монеты из золота и серебра, обеспечивает наиболее полное и прямое участие в основных бычьих рынках драгметаллов.

И нет, ничто в колебаниях на этой неделе не меняет основную бычью общую картину для золота и серебра. Они остаются гораздо более надежным средством сбережения, чем фиатные доллары США, которым суждено обесцениться.

Автор: Майк Глисон 20 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей