Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Временная или нет, инфляция уже здесь и набирает обороты

Многие аналитики, включая Фрэнка Холмса, генерального директора и главного инвестиционного директора US Global Investors, писали о возможности более высокой инфляции в течение нескольких месяцев, и теперь, похоже, это наконец произошло. Общий индекс потребительских цен (ИПЦ) за май составил 5% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем за более чем десятилетие. Но реальный уровень, вероятно, еще выше.

инфляция уже здесь и набирает обороты

Энергетические сырьевые товары, и в частности бензин, подорожали больше всех других измеряемых товаров. Энергия выросла на 54,5% по сравнению с прошлым годом, бензин — на 56,2%, так как на этой неделе цены на нефть достигли многолетних максимумов из-за высокого спроса на поездки. Баррель нефти West Texas Intermediate (WTI) упал до $71 доллара — такого уровня не видели с октября 2018 года.

Что произойдет, если исключить неустойчивые цены на энергию и продукты питания? Базовая инфляция, как ее называют, выросла на 3,8% по сравнению с прошлым годом — цифра может вас не впечатлить, пока вы не поймете, что это самые высокие темпы почти за 30 лет. В последний раз, когда наблюдался такой высокий уровень базовой инфляции, лучшими фильмами в Америке были «Белые люди не умеют прыгать» и «Основной инстинкт», а General Motors возглавляла список компаний из списка Fortune 500.

индекс потребительских цен США
цены на машины на вторичном рынке

Из-за продолжающейся нехватки полупроводниковых чипов поставки новых автомобилей практически испарились, что привело к росту цен на бывшие в употреблении автомобили и грузовики. Индекс стоимости подержанных автомобилей Manheim в мае достиг нового рекордного максимума, предполагая рост цен на 48% по сравнению с прошлым годом. Пикапы подорожали на целых 70%.

Ожидания относительно того, как долго продлится нехватка чипов, неоднозначны. Главный экономист Goldman Sachs по Азии Эндрю Тилтон сказал CNBC на прошлой неделе, что, по его мнению, мы находимся в «худшем периоде» прямо сейчас, намекая, что во второй половине года мы увидим некоторые улучшения. Патрик Гелсингер, генеральный директор производителя микросхем Intel, не уверен в этом. Он говорит, что дефицит может продлиться еще два года.

Надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему

Политики и аналитики также обеспокоены потенциальной продолжительностью нынешнего всплеска инфляции. Федеральная резервная система настаивает на том, что она носит «временный характер», главным образом, чтобы развеять опасения инвесторов и успокоить рынки.

Только время покажет, была ли эта оценка точной, но на данный момент трюк, похоже, работает: S&P 500 закрылся на новом рекордном уровне в прошлый четверг, в тот же день, когда были опубликованы данные по инфляции. Между тем, золото, исторически использовавшееся в качестве защиты от инфляции, практически не сдвинулось с места, а биткойн, цифровое золото, упал на целых 1,8%.

Возможно, майская инфляция уже учтена в цене. Тем не менее, стоит рассмотреть возможность инвестирования в золото, включая акции золотодобывающих компаний. Биткойн также следует учитывать.

Данные ИПЦ значительно занижают влияние инфляции на благосостояние домохозяйств. Реальный уровень, вероятно, намного выше. Альтернативный показатель от ShadowStats показывает, что инфляция может быть ближе к 13% в годовом исчислении. Инвестируйте соответственно.

Автор: Фрэнк Холмс 15 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей