Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Рассказываем о серебряной Панде 1995 года

Речь пойдет об инвестиционных драгоценных монетах серии «Китайская Панда» и об их богатой истории. В частности о редком унцовом серебряном экземпляре, выпущенном в 1995-ом монетным двором КНР в номинале 10 китайских юаней.

самая маленькая в мире монета из золота изготовлена в Сибири

Программа по выпуску данных монет началась в 1983 году как дополнение к серии инвестиционных монет из золота с тем же названием, которая стартовала в 1982 году. Размеры и номинал серебряных монет варьировался в течение всего периода выпуска. Унцовая серебряная «Панда» образца 1995 содержит металл с чистотой 99,9%, что являлось тогдашним стандартом вплоть до 2016 года.

Дизайнерское оформление этой монеты не постоянно, однако всегда несет в себе отличительные черты китайской культуры. На лицевой стороне монетного поля изображается Храм Неба, комплекс религиозных построек, включающий молитвенный дом и жертвенный алтарь, созданный в 1420 году пекинскими мастерами.

На обороте монет находится изображение почитаемой всеми китайцами гигантской панды (Ailuropoda melanoleuca). Это национальное животное Китая находится под угрозой вымирания, в дикой природе осталось около 2000 особей. Все представители данного вида, проживающие в зоопарках мира, позаимствованы у Китая. Почти 100 процентов рациона панды состоит из бамбука, огромного древовидного злака, напоминающего сахарный тростник. Трава, встречающаяся в основном в тропических регионах, признана самой быстрорастущей в мире и может вырасти на 1,2 метра всего за сутки.

Аверс серебряной Панды 1995 года

На лицевой стороне серебряной монеты 1995 года помещен Зал Молитв о Хорошем Урожае, одна из достопримечательностей Храма Неба. Зал, возведенный в 1420-ом, поначалу известный, как Большой Зал жертвенных ритуалов, когда-то имел прямоугольную форму. В 1545 году он был реконструирован в круглое здание с крышей, отделанной голубой, желтой и зеленой глазурованной черепицей, символизирующей соответственно небо, землю и мир смертных. Затем он был переименован и в 1751 году вновь подвергнут ремонту: оснащен трехъярусной крышей, покрытой лазурной глазурью. Именно тогда этот зал получил название Зал Молитв о Хорошем Урожае.

Данная постройка на монете находится в круглой рамке с указанием даты «1995 год» в центре ее нижней части. По верхнему краю расположены китайские иероглифы 中华人民共和国, обозначающие название страны.

Дизайн реверса

Оборотные стороны серебряных монет, отчеканенных в соответствии со стандартами Uncirculated и Proof, существенно разнятся.

Инвестиционная монета из серебра достоинством 10 юаней показывает нам панду, сидящую в кроне бамбукового дерева и поедающую его листья. Надпись с номиналом 10 元 (10 юаней) размещена справа от центра рисунка между ободом и нижней ветвью. В верхней части мы видим надпись .999 1oz Ag, которая описывает содержание серебра весом в одну унцию чистотой .999 с использованием обозначения серебра «Ag» (сокращенно от Argentum или «серебро» на латыни).

На реверсе монеты, изготовленной по технологии «пруф», мы видим панду у прекрасного ручья в лесу с характерной для Китая флорой. На заднем плане явственно выделяется бамбук. Внизу указан номинал 10 元. Вверху по центру находится надпись 1oz • Ag • 999, что свидетельствует о содержании одной тройской унции серебра 999 пробы.

Серебряная монета имеет рельефный гурт.

Редкость монеты

Монеты «Панда» выпуска 1995 из драгоценных металлов очень редкие по причине небольших тиражей. В 1990-х годах курс золота был относительно вялым, что привело к снижению спроса на инвестиционные монеты из драгметаллов в данный период. Это явление отразилось в ограниченных тиражах таких инвестиционных монет, как китайские золотые монеты из 1/2 унции номиналом 50 юаней 1995 года, серебряные «Американские Орлы» США в 1 унцию 1996 года Uncirculated и Bullion, а также серебряные «Канадские Кленовые Листы» в 1 унцию 1997 года.

Разные штампы для чеканки серебряных Панд

Для чеканки серебряных монет с пандой образца 1995 года существовало два штампа: с большой бамбуковой ветвью и с малой, поскольку изготовлением монет качества Uncirculated занимались два разных монетных дворах; дизайн с большой веткой чеканили в Шанхае, а с маленькой — в Шеньяне.

В первом варианте большая бамбуковая ветвь устремлена вверх над лапой панды, в отличие от варианта с малой ветвью, в котором к тому же есть отличия в чеканке надписей с датой: в крупном начертании цифры округлы и рельефны с небольшими засечками, в другом варианте дата выбита более мелким и плоским шрифтом.

Современные монеты «Панда» из золота и серебра можно подобрать в нашем каталоге.

Источник: CoinWeek | Перевод: Золотой Запас

Еще новости

к списку новостей