Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.91
  • Золото: $ 2 341.59
  • Серебро: $ 31.08
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.91
  • Золото: $ 2 341.59
  • Серебро: $ 31.08
Котировки

Распространенная ошибка инвесторов в золото во время бычьего ралли

Золотой Запас

Бычий рынок золота сейчас идет полным ходом. Это спровоцировало возобновление покупок золота и золотых акций со стороны инвесторов на более широком рынке. Многие не знают, что бычьи рынки представляют большую опасность для инвесторов, чем медвежьи, особенно в фазе пузыря. Каковы эти риски и как избежать распространенных ошибок, которые допускают многие?

инвесторы и бычье ралли золота

Если вы еще не поняли, бычий рынок золота сейчас идет полным ходом.

Это спровоцировало возобновление покупок золота и золотых акций со стороны инвесторов на более широком рынке. В течение некоторого времени золотые акции отставали от золота. Между ними зияет разрыв в оценках. Сейчас мы наблюдаем, как этот разрыв сокращается, потенциально обеспечивая исключительную прибыль, которая в последний раз наблюдалась в 2019–2020 годах.

Хотя многие обретут любовь к золоту и золотым акциям, которых они когда-то избегали, немногие осознают скрытые опасности покупок на бушующем бычьем рынке.

Какие опасности существуют?

Многие не знают, что бычьи рынки представляют большую опасность для инвесторов, чем медвежьи, особенно в фазе пузыря.

Некоторые опасаются слишком рано выйти из своих позиций. Однако многие в конечном итоге теряют всю или большую часть своей прибыли, злоупотребляя ралли.

На пороге мощного бычьего рынка золота

Золото преуспевает с 2021 года. Оно торгуется более чем на 25% выше в долларовом выражении.

В австралийской валюте золото подорожало более чем на 40%, что знаменует феноменальный рост за последние три года.

Если вы внимательно посмотрите на график ниже, то увидите, что золото находится в бычьем настроении, хотя в 2022 году оно пережило затишье.

Динамика цены золота в американских и австралийских долларах

Это затишье совпало с попыткой центральных банков контролировать инфляцию путем агрессивного повышения процентных ставок.

Однако этот цикл повышения ставок, похоже, завершился. Но недавно инфляция снова подняла свою уродливую голову: на прошлой неделе были опубликованы данные индекса потребительских цен США за март.

Добавьте к этому Федеральный комитет по открытому рынку, опубликовавший в прошлом месяце заявление, в котором говорится, что он рассчитывает трижды снизить ставку по федеральным фондам в этом году.

Вот почему золото выходит на новый уровень, готовясь к параболическому движению.

Можно было бы ожидать, что рост цен на золото повлечет за собой рост золотых акций. Однако этого не происходило до недавнего времени.

На графике ниже отражена относительная динамика золота, признанных производителей золота (отраженных индексом золота ASX), а также разведчиков и разработчиков на ранних стадиях (отраженных моим собственным индексом спекулятивных золотых акций) за один и тот же период.

Относительная динамика золота, признанных производителей золота, а также разведчиков и разработчиков на ранних стадиях

Заметили значительный разрыв между золотом и золотыми акциями?

Это резко контрастирует с тремя последними бычьими рынками золота в 2009–2011, 2015–2016 и 2019–2020 годах.

Что я имею ввиду?

Относительная динамика золота, признанных производителей золота, а также разведчиков и разработчиков на ранних стадиях в период 2008-2011 гг.
Относительная динамика золота, признанных производителей золота, а также разведчиков и разработчиков на ранних стадиях в период 2012-2016 гг.
Относительная динамика золота, признанных производителей золота, а также разведчиков и разработчиков на ранних стадиях в период 2016-2020 гг.

В течение этих периодов наблюдалась более короткая задержка между тем, как золото набирало обороты, и тем, как золотые акции следовали его примеру.

На этот раз золото поднялось со своих минимумов почти 18 месяцев назад. Между тем, акции десятков золотодобывающих компаний, особенно мелких, едва торгуются выше своих недавних циклических минимумов.

Но ситуация быстро меняется. Есть вероятность, что это перерастет в сильное ралли. Ситуация 2020 года (на графике выше) наверняка повторится.

Сосредоточьтесь на стоимости активов

Это приводит к вопросу, на который каждый хочет получить ответ: как можно получить как можно большую часть потенциальной непредвиденной прибыли на предстоящем бычьем рынке?

На каждом бычьем рынке гораздо больше инвесторов поднималось вверх, получая значительную прибыль только для того, чтобы потерять большую часть, если не все.

Лишь немногие могут уйти, не потеряв ни копейки.

Когда в ходе ралли наблюдается динамика, наступает эйфория. В такие моменты сложно оставаться рациональным и не потерять голову.

Я могу говорить по своему опыту, пережив два бычьих рынка золота. Хотя я был доволен своими успехами, я думаю, что смогу добиться большего в следующем. Я говорю это не просто так. У меня есть план.

Хочу немного рассказать об этом плане. Все сводится к следующему: на каждом бычьем рынке обычно есть три стадии.

Первый этап — «преодоление стены беспокойства». Поскольку определенная группа активов начинает расти, рынок оказывается под сомнением. Они полагают, что это всего лишь отскок и что произойдет коррекция или откат, который сведет на нет все достижения.

Следующий этап — когда рынок видит, что рост является подлинным. Многие инвесторы, которые изначально наблюдали за происходящим со стороны, начинают заходить на рынок. Их покупки придают дополнительный импульс.

Заключительная стадия — это «маниакальная фаза», когда импульс порождает больше покупок до такой степени, что цены становятся параболическими. На данном этапе в отношении этого класса активов наблюдается безудержный оптимизм. Оценка и фундаментальные показатели остаются в тени. Цены определяются преимущественно импульсом, а не разумными оценками.

По моим наблюдениям, большинство инвесторов опаздывают с первым этапом и слишком долго задерживаются на заключительном этапе.

Проблема в том, что они не знают, как оценить эти активы, часто их решения основаны на следовании за толпой.

Это делает их легкой добычей для проницательного инвестора, который наживается на коллективном невежестве.

Но если вы будете основывать свои инвестиционные решения на стоимости, это поможет вам не стать жертвой стадного менталитета. Вы не будете склонны злоупотреблять «гостеприимством» бычьего рынке или сбрасывать хорошие акции на медвежьем рынке.

Ценность дает якорь, который поможет вам сохранить голову, когда другие ее теряют.

Из моего опыта инвестирования в золото и золотые акции за последнее десятилетие я научился оценивать стоимость золотых акций на разных этапах. Я даже разработал свои собственные уникальные показатели, которые учитывают экономические условия, деятельность компании и ее финансовое положение, а также настроения инвесторов.

Я использую эти инструменты в надежде, что смогу настроить свой портфель на более высокую прибыль.

Автор: Брайан Чу 16 апреля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей