Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 837.22
  • Серебро: $ 24.20
  • Платина: $ 1 060.01
  • Доллар: 74.12
  • Евро: 89.85
Котировки

Распродажи на фондовом рынке это только начало

Фондовый рынок ждут не лучшие времена. Грядут масштабные распродажи. После обрушения индексов в начале осени динамика Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq крайне неустойчива. Теперь даже самая испытанная финансовая интуиция может быть обманчивой. Что в связи с этим ожидает рынок золота?

трудности для фондового рынка только начинаются

Прогнозы относительно фондовых рынков неутешительны. Здесь ожидаются масштабные распродажи, которые могут продлиться до второй декады октября. В этот период даже золото не сможет защитить от потерь, так как тоже будет падать и потеряет свою способность к хеджированию рисков.

Хэллоуин, празднуемый в конце октября, мистическим образом принесет на фондовый рынок всякую нечисть и чертовщину. Об этом говорит один из самых опытных трейдеров, Ларри Уильямс. Ему удалось точно предвидеть начало многих ралли и другие рыночные изменения. Поэтому его мнение является авторитетным для многих игроков рынка, тем более что в свои 77 лет Уильямс не раз имел отличный рейтинг в World Cup Trading Championship. Его популярность среди трейдеров велика, как в Соединенных Штатах, так и за их пределами.

Показатели, прошедшие проверку временем

Для успешной игры на фондовом рынке Уильямс применяет личный набор аналитической информации, технических показателей, сезонных особенностей и фундаментальных индикаторов. Все эти необходимые данные он черпает из отчетности о вовлеченности трейдеров, публикуемой Комиссией по торговым сделкам с использованием CFTC (товарных фьючерсов).

По мнению Уильямса, лишь торговля фьючерсами способна обеспечить достойную прибыль. Однако его стратегические алгоритмы применимы и к ценным бумагам и к активам биржевых инвестиционных фондов. Далее: прогноз относительно наиболее популярных акций, золота и активов фондового рынка на период до окончания 2020 года, выполненный на основе указанных алгоритмов.

Фондовым рынкам грозят долгие и масштабные распродажи

Первым в списке идет индикатор под условным названием «Мачу-Пикчу», который Уильямс стал использовать после поездки в древний город инков в 2014 году. Он заметил, что с учетом сезонных повторений лучше осуществлять продажу ценных бумаг в седьмую по счету торговую сессию в обратном отсчете от окончания сентября. В течение последних 22 лет выгода от краткосрочных контрактов в этот день всегда была более 100%.

Исходя из опыта бывалого трейдера, в период с 11 по 20 сентября сделки показывали прибыль в 80% случаев. Исключение составляет семнадцатая торговая сессия, прибыльная лишь в 75 случаях из 100.

В текущем 2020 году оптимальным временем для распродаж станет период с 15 по 28 сентября. Указанные выше проценты вероятности заключения успешных сделок на фондовом рынке имеют отношение лишь к краткосрочным контрактам. В обозначенном промежутке времени ценные бумаги выходят на максимумы в течение тридцати дней. Затем наблюдается ослабление до середины октября.

Чтобы учесть при использовании данной стратегии все риски, надо отслеживать уровни подъема и снижения цен. Когда некоторые ценные бумаги дешевеют относительно поднявшихся в тот же период при ослаблении фондового рынка или расширяют свое участие в период подъема, то это сигнализирует об окончании распродажи.

Золото — не инструмент хеджирования

Уильямс утверждает, что золото не способно защитить от краха фондового рынка. Оно снижается в цене вместе с ценными бумагами во время большей части случающихся распродаж. Бывалый финансист считает, что нечто подобное должно произойти уже в течение ближайших 20-30 дней. Его рекомендации трейдерам сводятся к скорейшей продаже золота на ближайшем ралли с последующим приобретение золота при дальнейшем снижении его цены.

Основой для рассуждений Уильямса служит исторический опыт лет, на которые выпадали президентские выборы в США, а также сезонное повторение ежегодных рыночных циклов для золота. Максимумы цен на золото приходятся обычно на сентябрь. После наступает нисходящая коррекция, длящаяся до окончания года. Сейчас наблюдается некоторое отставание динамики золота от обычных сезонных уровней, что должно способствовать дальнейшему «медвежьему» тренду для золота.

Другой индикатор потенциального ослабления золота — необоснованно оптимистичные настроения относительно желтого металла. Когда все восторгаются ралли золота, это сигнализирует о вступлении в силу сезонного сценария ослабления, которое продлится до начала следующего года с небольшими изменениями в середине осени.

Лучше приобретать доллары

Одна из явных закономерностей современной экономики — обратная зависимость доллара и золота. Имея длинные позиции в желтом металле, вы автоматически приобретаете короткие позиции в американской валюте и наоборот. Рынок золота ожидает скорый спад. Это стимулирует многих спешно открывать длинные долларовые позиции.

На предстоящее полугодие Уильямс дает самый оптимистичный прогноз. Основываясь на нахождении доллара в семидесятидневном меняющемся цикле и приближении его к минимальным значениям начала осени, финансист делает выводы о вхождении американской валюты в начало ралли. Это дополнительно подтверждает отчетность о вовлеченности трейдеров.

Какова судьба ценных бумаг?

В ближайшие месяцы стоит ожидать развития событий на фондовых рынках по следующим сценариям:

  1. Сезонно до середины осени и, возможно, до Рождественских праздников будут дешеветь акции Amazon.
  2. Ажиотажный спрос обычно длится до предпраздничных покупок, поэтому имеет смысл приобрести ценные бумаги ритейлеров до Дня Благодарения.
  3. В середине декабря надо задуматься о продаже акций ювелирных фирм, поскольку весь январь они будут лишь дешеветь.
  4. К началу ноября начнут расти активы International Business Machines. Лучше успеть купить их на подъеме.
  5. Сезонно начнется ралли акций поставщиков природного газа. Их также лучше купить в начале подъема.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете не пропустить свою удачу в игре на фондовом рынке, а также максимально прибыльно купить и продать золото.

Автор: Ларри Уильямс для Fomag 21 сентября 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей