Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 739.59
  • Серебро: $ 18.22
  • Платина: $ 843.88
  • Доллар: 69.05
  • Евро: 76.83
Котировки

Ранняя канадская история на серебряной монете к 75-летию ЮНЕСКО

В рамках нового коллекционного цикла «75 лет ЮНЕСКО» в Канаде эмитировали полукилограммовую серебряную монету, посвященную первому на территории страны объекту, включенному в перечень международного культурного наследия.

поселение викингов на серебряных монетах Канады

Коллекционную монету из серебра с позолотой отчеканили на Королевском монетном дворе Канады к 75 годовщине всемирной организации ЮНЕСКО. Релиз посвящен первому поселению викингов на канадской территории, датируемому XI веком. Отчеканена монета из полкилограмма серебра с пробой 99.99 в соответствии со стандартом качества «proof», лимитированной партией 300 коллекционных экземпляров. Ее характеризует номинальная стоимость 125$, диаметр 85.45 миллиметра и масса 502.99 грамма.

В комплект поставки входит презентационная коробка и номерной сертификат. Первоначальная цена от производителя 1299.95 CAD (канадских долларов).

На аверсе монеты приведено изображение Королевы Елизаветы II от художницы Сюзанны Блант. Королевский профиль и окантовка отделаны золотом. Вокруг портрета отчеканена легенда с указанием номинала «125 DOLLARS», августейшего имени «ELIZABETH II», и сокращенных титулов монарха «D • G • REGINA».

Созданный художницей Ребеккой Яновской дизайн реверса серебряных монет показывает первое поселение викингов в L'Anse aux Meadows. Спереди изображен скандинавский завоеватель и путешественник Лейф Эриксон. Чуть дальше виднеется основанное им около 1000 года поселение. Селективная позолота выделяет норвежские декоративные росписи. Слово «CANADA» вписано в рунический шрифт наряду с двойными датами «1945 — 2020» по бокам логотипа ЮНЕСКО в ознаменование его 75-летия.

В 1968 году скандинавский ученый Хельге Ингстад и его жена, археолог Энн Стайн Ингстад, нашли небольшую бронзовую булавочную мантию и остатки поселения викингов на берегу залива Эпавес. Последующие раскопки, проведенные доктором Бенгтом Шенбеком и доктором Биргиттой Уоллес, обнаружили сотни скандинавских артефактов и прояснили место L'Anse aux Meadows в сагах Винланда. Восемь каркасных строений из дерева (3 жилых дома, 1 кузница и 4 мастерские) были выполнены в технике XI столетия, аналогично постройкам Гренландии и Исландии. Следы деятельности подтверждают, что место представляло собой базовый лагерь для дальнейших походов на юг. Это доказало реальность походов, описанных в древнескандинавских сагах. В 1975 году это исследование дало возможность связать путешествия викингов с открытием Ньюфаундленда, Винланда и Канады.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей