Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Пугает инфляция? Покупай золото!

Эдриан Эш рассматривает причины слабости золота после достижения нового рекордного пика в 2020 году, а также зависимость между опасения по поводу инфляции и спросом на драгоценный металл в Германии и США.

Эдриан Эш рассматривает причины слабости золота
5-летняя ставка безубыточности и цена золота

Люди покупают золото, когда опасаются инфляции. Это выражение существует с тех пор, как люди столкнулись с выбором: хранить свои сбережения в официальной валюте или в виде золотого драгоценного металла.

Тем не менее, наступила весна 2021 года: цены на ключевые сырьевые товары буквально взлетели в рамках годового отскока после краха Covid-19 прошлой весной, а число запросов со словом «инфляция» в Google бьет рекорды. Однако золото упало, несмотря на поток инфляционных прогнозов и предупреждений.

По Словам Рэя Далио из Bridgewater Associates, «инфляционное давление восстанавливается» по мере открытия экономик. Согласно прогнозу бывшего главы Pimco Билла Гросса, к середине года инфляция в США составит 3-4%.

Не стоит обращать внимание на тот факт, что инфляция по официальным данным ИПЦ до сих пор не изменилась. Прогнозы, основанные на рыночных показателях, резко повысились: ставка 10-летней безубыточности в США выросла на целый процентный пункт с октября до 2,3% сегодня, что стало самым высоким подобным прогнозом годовой инфляции с 2013 года. Номинальная доходность казначейских облигаций достигла почти 2,6% — максимального уровня с лета 2008 года.

Но что насчет золота? Цена золота опустилась до 9-месячного минимума в долларовом выражении и свела на нет почти всю прибыль 2020 года для инвесторов еврозоны, Великобритании и большинства других стран.

В этом можно винить рост доходности государственных облигаций. Отчасти это вызвано той же угрозой инфляции, а также синдромом упущенной выгоды в отношении более привлекательных активов («мусорные» облигации или NFT-токены?) и пакетом помощи в связи с пандемией Covid-19 от Джо Байдена в размере $1,9 триллиона долларов вместе с будущим пакетом на сумму $2 триллиона долларов (или $4 триллиона, по слухам) на развитие «зеленой» инфраструктуры.

В результате роста доходности облигаций пострадали и большие обеспеченные золотом ETF, которые переживают медленный, но устойчивый отток средств. Прошлогодний крах, связанный с пандемией Covid-19, понравился профессиональным инвесторам, так как в 2020 году золотые ETF выросли рекордными темпами и стали активом маст-хэв во время пандемии.

динамика запросов, связанных с инфляцией и покупкой золота, в США
изменение запросов по инфляции и покупке золота в Германии

Но в 2021 году золотые ETF упали на 5%, а цена золота потеряла вдвое больше. Может быть, мы что-то упустили из виду? Возможно, во всем виноват недостаток спроса на золото среди широкой публики?

Данные Google Trends показывают, что количество запросов «купить золото» в США сократилось почти вдвое по сравнению с пиком прошлого лета, когда цена золота выросла, установив новый рекордный пик. Это происходит по мере того, как поисковые запросы со словом «инфляция» достигли нового исторического максимума, превысив пик товарного суперцикла 2004-2008 годов.

Как утверждает Google Trends, на самом деле нет никакой связи между количеством запросов «инфляция» и «купить золото» среди жителей США. В половине случаев они поднимаются или падают вместе, а в половине — нет. За последние 15 лет в среднем корреляция составила всего 0,01, то есть почти ноль.

Однако по ту сторону Атлантики, в Европе, обеспокоенность населения инфляцией показывает гораздо более сильную связь с интересом к покупке золота. Или, как говорят немцы «gold kaufen» («покупать золото»).

Спрос на золото среди населения Германии уже давно является феноменом, который заинтересовал Всемирный совет по золоту еще в 2017 году. Выводы проведенного тогда исследования по-прежнему верны в отношении демографии, готовности, приверженности и торговой активности немецких инвесторов.

Исходя из данных о спросе на ювелирные изделия и другие розничные товары из отчета Всемирного совета по золоту конца 2020 года, в том же году Германия стала одной из пяти стран, где спрос на золото превысил 2 грамма на человека и единственной из пятерки, где спрос на человека вырос с 2019 года на 72%, тогда как в Азии и на Ближнем Востоке было зафиксировано падение спроса на золото на фоне экономического спада, связанного с пандемией.

Что наиболее примечательно, хотя Германия в целом занимает 4-е место в мире по количеству покупателей среди домашних хозяйств, практически весь этот спрос приходится на золотые монеты и слитки, а не на ювелирные изделия.

В 2020 году 95% спроса на золото среди населения Германии пришлось на розничные инвестиционные продукты. В странах Китая, Индии, США и Турции всего 37% спроса пришлось на монеты и слитки вместо ювелирных украшений.

Что стало ключевым драйвером? Опять же, неправильно пытаться выделить одну причину для коллективных действий, вызванных тысячами индивидуальных решений. Но данные действительно предполагают, что опасения по поводу инфляции более четко соотносятся с интересом к покупке золота в Германии, чем в других крупных западных экономиках, хотя и в более длительных временных рамках.

Анализ поисковых запросов за последние 15 лет от Google Trends показывает слабое совместное движение запросов «инфляции» и «купить золото» в Германии и США в рамках месяца со средними значениями 52,8% и 50,0% соответственно.

Но в то время, как в США связь между 3-месячными и 12-месячными периодами (46,7% и 49,4%) по-прежнему отсутствует, совместное движение поисковых запросов в Германии возрастает до 60,5% за трехмесячный период и 62,7% за 12-месячный.

Нет, инфляция не является единственной движущей силой интереса к покупке золота в Германии. Но, как и в случае с США, данные Google Trends не показывают такой взаимосвязи в Великобритании, Франции или других странах «Большой семерки».

Возможно, культурная память жива даже через 100 лет после гиперинфляции. Или, может, немецкие домохозяйства знают что-то, чего другие потребители еще не осознали. Или они слишком беспокоятся.

Инфляция фактически замедлилась, несмотря на более чем десятилетие количественного смягчения, а также нулевые и отрицательные процентные ставки по всему миру. Цены на государственные облигации, напротив, продолжают расти — не считая отката в этом году — даже с учетом огромного долга. Так что основной проблемой может стать именно дефляция, а не ее более известный коллега.

В этом случае будьте осторожны. Потому что гиперинфляция — это не десятикратная инфляция, и приводит к ней дефляция, как показала история Веймарского государства в 1921 году.

Автор: Эдриан Эш 1 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей