Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 781.59
  • Серебро: $ 24.12
  • Платина: $ 1 043.64
  • Доллар: 71.12
  • Евро: 82.80
Котировки

Коллекционеры сходят с ума?

В июне этого года аукционный дом Sotheby’s будет продавать с аукциона три величайших раритета в области марок и монет. Золотая монета «Двойной орел» 1933 года номиналом $20 долларов, уникальная черно-пурпурная марка стоимостью в один цент Британской Гвианы и блок авиапочтовых марок «Перевернутая Дженни» 1918 года. Все они представлены Стюартом Вайцманом, который собрал у себя три самых редких и уникальных предмета коллекционирования в истории.

три самых редких и уникальных предмета коллекционирования
стоимость редкой пурпурной марки 1856 года
черно-пурпурная марка Британской Гвианы
Золотая монета Двойной орел 1933 года

Немного необычно, что уникальная марка из менее популярного региона оказалось редчайшим и единственным сохранившимся экземпляром пурпурной марки Британской Гвианы 1856 года. Последний раз она была продана на аукционе Sotheby’s в 2014 году за $9,48 миллиона долларов. Хотя в 1873 году ее обнаружил 12-летний школьник, живший в Южной Америке, возможно, благодаря фантастическому маркетингу, она стала одной из самых важных марок в известных коллекциях, которые когда-либо собирались.

В 1873 году Л. Вернон Воган, 12-летний школьник, живущий со своей семьей в Британской Гвиане, нашел марку среди семейных документов. Позже молодой филателист продал марку за несколько шиллингов другому местному коллекционеру. Затем Британская Гвиана вошла во состав Великобритании в 1878 году, и вскоре после этого марку купил в Париже граф Филипп ла Ренотьер фон Феррари, которого многие считали, пожалуй, величайшим коллекционером марок в истории.

Затем, после войны, Франция захватила коллекцию Феррари. Она была подарена Музею коммуникаций в Берлине как часть военных репараций, причитающихся с Германии после Первой мировой войны.

Затем марка была продана в 1922 году на аукционе — ее купил Артур Хинд, текстильный магнат из Нью-Йорка за первую рекордную цену на аукционе в $35.000 долларов. После этого марка путешествовала по коллекциям: сначала к инженеру Фредерику Т. Смоллу, потом к консорциуму во главе с Ирвином Вайнбергом, и, наконец, к Джону дю Пону из известной химической компании. Дю Пон заплатил $935.000 долларов за марку на аукционе 1980 года, прежде чем она в последний раз была продана на аукционе Вайцману по рекордной цене в $9,48 миллиона долларов.

Интересный факт: за много лет возникла целая традиция — предыдущие владельцы марки подписывали обратную сторону. Вайцман добавил свой личный знак — инициалы «SW» вместе с рисунком туфель на шпильках, как дань уважения наследию в моде.

Золотая монета Двойной орел 1933 года, которая также должна уйти с молотка — единственный экземпляр, которым на законных основаниях может владеть физическое лицо. Эту монету приобрел король Египта Фарук. Стюарт Вайцман приобрел золотую монету на аукционе чуть меньше двадцати лет назад по мировой рекордной цене в $7,59 миллионов — в два раза выше прошлого рекорда.

Директор Монетного двора США подписал Сертификат о монетизации, который санкционировал выпуск этого единственного экземпляра.

В августе 2005 года Монетный двор США объявил о возврате еще десяти украденных золотых монет Двойной Орел 1933 года у семьи филадельфийского ювелира / торговца монет Израэля Свитта, который был незаконным торговцем монетами, идентифицированным Секретной службой как участник кражи. Он признался в продаже первых девяти обнаруженных Двойных Орлов. У Израэля Свитта было много контактов и друзей на монетном дворе Филадельфии. Как гласит история, Секретная служба обнаружила, что только один человек, Джордж Макканн, имел доступ к монетам в то время и отбывал тюремный срок за подобное хищение в 1940 году. Свитт каким-то образом получил украденные золотые монеты 1933 года.

Одна из теорий заключается в том, что Макканн перед плавлением заменил Двойных Орлов предыдущего года на образцы 1933 года. Монетный двор США начал чеканить Двойных Орлов 15 марта 1933 года. Указ Рузвельта о запрете золота не был принят до 5 апреля. Поэтому 6 марта 1933 года министр финансов приказал директору монетного двора платить золотом только в соответствии с лицензией.

В сентябре 2004 года заявленный владелец, Джоан Свитт Лэнгборд, наследница Израэля Свитта, попыталась продать 10 золотых монет, и их пришлось передать Секретной службе. В июле 2005 года Монетным двором США совместно со Смитсоновским институтом монеты были подтверждены как подлинные Двойные Орлы 1933 года.

Авиапочтовая марка «Перевернутая Дженни»

Джоан Свитт Лэнгборд утверждала, что нашла их в ящике, и обратилась в суд, чтобы вернуть их.

28 октября 2010 года суд США вынес решение, и в июле 2011 года дело было передано на рассмотрение.

20 июля 2011 года после десятидневного судебного разбирательства присяжные единогласно приняли решение в пользу правительства США, и Лэнгборд подала апелляцию.

Сначала Апелляционный суд отклонил решение присяжных, но затем дело перешло к En Banc, и Апелляционный суд вынес решение в пользу правительства.

Семья Лэнгбордов подала апелляцию в Верховный суд США, который 17 апреля 2017 г отказал в удовлетворении иска.

Сын Хетти Грин, Эдвард Хоуленд Робинсон Грин (1868–1936 гг.), не отличался особой бережливостью и потратил $3 миллиона долларов на монеты и марки.

Он был заядлым коллекционером и в 1918 году купил знаменитый лист из 100 авиапочтовых марок «Перевернутая Дженни», заплатив $20.000 долларов.

В последний раз эти марки появлялись на рынке 16 лет назад, когда их продали на аукционе за $2,97 миллиона долларов.

Автор: Мартин Армстронг 1 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей