Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Прогноз золота, серебра и добывающих компаний на фоне битвы на рынке акций

Эксперт технического анализа АГ Торсон анализирует ситуацию, сложившуюся на рынках из-за борьбы между институциональными и розничными инвесторами, и рассматривает дальнейшую динамику для цен золота, серебра и акций добывающих компаний.

На рынке акций компании GameStop (GME) разворачивается эпическая битва между институциональными и розничными инвесторами. В конце недели цена увеличилась на 400%, а за январь рост составил более 1600%. Целью сторонников Robinhood и Reddit стала огромная короткая позиция по акциям компании. Давление нарастает и, вероятно, сохранится на следующей неделе.

график акций GME на 31 января 2021 года

Непонятно, чем закончится эта история. В настоящее время короткая позиция по GME составляет примерно 61 миллион акций. Проблема в том, что для торговли доступно только 50 миллионов акций, но Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) позволила объему коротких позиций превысить 138%.

объем коротких позиций по акциям GME
Индикатор цикла золота демонстрирует перепроданность

Участники Robinhood объединились и воспользовались этой уязвимостью.

В четверг Robinhood объявил об ограничении покупок GME. В пятницу сервис расширил список «ограниченных акций» до более чем 50, и все они отличаются значительным объемом коротких позиций. Если они продолжат вводить подобные ограничения, они потеряют клиентов, что может привести к банкротству компании. Перед выходными они воспользовались кредитной линией на $1 миллиард долларов.

Толпа Reddit «атакует» рыночных манипуляторов и коротких продавцов, побеждая их в их собственной игре. Существуют предположения, что их следующей целью станет рынок серебра и, возможно, акции горнодобывающей промышленности.

Убытки растут, и это может перерасти в «инфекцию», если маржин коллы приведут к увеличению продаж. Если ситуация на рынке акций GameStop не изменится, может начаться резкая распродажа.

Что бы ни случилось, море ликвидности будет искать следующую «большую возможность», и на мой взгляд, со временем оно перекинется на драгоценные металлы.

Значение Индикатора цикла золота остановилось на отметке 45, что говорит о хорошей возможности для долгосрочной покупки.

Рынок золота

Золото выросло в начале торгов в четверг и пятницу, но после открытия нью-йоркской сессии оно упало под натиском институциональных инвесторов. Чтобы поддержать прорыв, цена золота должна закрыться выше отметки $1.875 долларов за унцию. Долгосрочная картина остается чрезвычайно оптимистичной, но краткосрочный тренд уязвим для дальнейшего снижения при закрытии ниже уровня $1.820 долларов. Однако любое снижение цены будет временным.

график цены золота в долларах США

Рынок серебра

Следующим внимание банды Robinhood может привлечь именно серебро. Цена резко выросла в четверг и пятницу, но также снизилась после открытия нью-йоркских торгов. Между розничными и институциональными инвесторами разгорается битва; прогрессивное закрытие выше $28,00 долларов может привести к резкому росту.

график ценовой динамики серебра на 31 января 2021

Рынок платины

В пятницу цена платины достигла отметки $1.121 доллар, прежде чем институциональные инвесторы начали контратаку. В случае прорыва выше $1.200 долларов цена платины может взлететь. В качестве инвестиций в платину я предпочитаю монеты весом в 1 унцию Монетного двора США. Этих монет относительно мало, и я думаю, что в будущем их стоимость может возрасти.

цена платины по состоянию на 31 января 2021 года

Унцовые платиновые монеты Монетного двора США встречаются редко. Я стараюсь покупать определенные годы с небольшим тиражом (регулярный выпуск после 1990-х годов). Платиновые монеты весом в 1 унцию имеют номинальную стоимость $100 долларов.

За последние 20 лет было отчеканено всего 520.505 платиновых монет весом в 1 унцию (без учета экземпляров качества Proof). Для сравнения, только в 2020 году было отчеканено 747.500 золотых монет «Американский орел» весом в 1 унцию.

Рынок акций

GDX. Акции золотодобывающих компаний стартовали сессии в четверг и пятницу с повышением, но оказались под давлением после появления институциональных инвесторов. Для устойчивого прорыва акциям необходимо подняться выше промежуточной линии тренда. Пока этого не произойдет, цена останется уязвимой для снижения до уровня $31,00 доллар.

график изменения динамики GDX

GDXJ. Для прорыва акциям малых добывающих предприятий необходимо закрыться выше $52,34 долларов, иначе риск снижения сохранится.

динамика цены индекса GDXJ

MUX. Текущие короткие позиции по акциям добывающей компании McEwan составляют примерно 16% от общего числа акций. В четверг банда Robinhood начала толкать цену вверх, но в пятницу ралли встретило сопротивление, когда руководители Robinhood ограничили покупки до 5 акций.

цена акций добывающей компании McEwan

AG. Короткие позиции по акциям First Majestic Silver Corp. составляют примерно 23% находящихся в обращении акций. В пятницу цена резко росла, пока Robinhood не поместил их в список для ограниченных торгов. Если они снимут эти ограничения, на следующей неделе цена может резко вырасти.

график цены акций First Majestic Silver Corp

SPY. В пятницу акции закрылись снижением из-за возможности распространения тренда GameStop. Прогрессивное закрытие ниже 50-дневной EMA может спровоцировать резкое снижение до 200-дневной скользящей средней или ниже в случае явной паники.

падение акций SPY на фоне суматохи на рынке

XLE. Биржевой фонд ETF энергетического сектора находится в фазе коррекции с первой линией поддержки на уровне $37,00 долларов. В зависимости от серьезности коррекции на фондовом рынке в целом, цена может достичь $34 долларов или $30-32 долларов в случае серьезного отката.

уровни поддержки на графике биржевого фонда XLE

Ожидайте большей волатильности на следующей неделе. Прорыв на рынках золота и серебра возможен при снятии торговых ограничений, установленных Robinhood. Дальнейшее распространение последствий, связанных с GameStop, может привести к более масштабной рыночной распродаже.

Автор: АГ Торсон 31 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей