Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Прогноз цены золота: Evergrande — козел отпущения?

Пшемыслав Радомски делится своим взглядом на возможные последствия плачевного положения Evergrande и перспективы золота, серебра и добывающих компаний в данных условиях.

почему цена золота такая низкая

Evergrande. Сейчас эта тема у всех на слуху, но прежде чем я присоединюсь к общему хору, хочу подчеркнуть, что писал об этом уже в течение нескольких месяцев. Нет, не про Evergrande, а про то, что нынешняя ситуация похожа на 2008 год. Точный триггер и название компании не имеют большого значения. Важно то, что шторм назревает уже в течение некоторого времени, и может показаться, что последние события станут переломным моментом. Но это не так. Эта веха говорит о том, что развитие событий схоже с тем, что происходило 13 лет назад (в 2008 году).

Могут ли рынки воспроизвести две предыдущие модели одновременно (2008 и 2013 годы)? Конечно, почему бы нет. История не повторяется точь-в-точь, она рифмуется. И нынешняя рифма чем-то похожа на две ситуации из прошлого.

Раньше золото и акции горнодобывающих компаний достаточно четко повторяли динамику 2011-2013 годов. Индекс доллара США в этом году стабильно (и с коррекциями) движется вверх, как и в указанный ранее период времени.

Однако, если фондовые рынки вот-вот рухнут, модель сдвинется к событиям 2008 года, поскольку это было ключевым моментом на графиках в то время (что касается основных рынков). Индекс доллара тогда взлетел, что может произойти и в этот раз. Но наиболее важным последствием с точки зрения инвесторов и трейдеров на рынке драгоценных металлов в 2008 году стало резкое падение акций горнодобывающих компаний и серебра. Ранее я утверждал, что эти две части сектора драгметаллов больше всего подвержены спаду (возможно, сначала упадут горнодобывающие компании, а потом — серебро, как это было в 2020), но то, что происходит сейчас на общем фондовом рынке, и какие новости сопровождают эти изменения (серьезная угроза банкротства, связанная с рынком недвижимости) возвращают нас к 2008 году.

Рабочая группа по защите от спада

И все же есть одна вещь, которую я не учитывал, и меня осенило только благодаря Evergrande. На этот раз есть кое-что еще, что делает падение акций и сектора драгоценных металлов (особенно серебра и акций добывающих компаний) еще более вероятным.

уровни поддержки на графике SPX

Можно предположить, что падение фондового рынка предотвратила восходящая пунктирная линия. Или 50-дневная скользящая средняя. И они, вероятно, действительно сыграли важную роль на техническом уровне. Но что действительно помешало падению фондового рынка, так это вина.

Ни для кого не секрет, что фондовые рынки перегреты. Есть множество индикаторов, указывающих на статус перекупленности. Более того, власти об этом знают.

Ранее в этом году крупнейшим банкам США пришлось доказать, что они смогут выдержать 55-процентный обвал фондового рынка. Интересно, правда? Конечно, можно сказать, что это была обычная мера предосторожности, не имеющая отношения к тому, что власти знали о крахе акций.

Если власть имущие знают, что акции должны рухнуть и банки смогут это выдержать, тогда можно позволить рынкам делать свое дело, правильно?

Неправильно. Люди могут возложить вину за это на них, а властям это не понравится, поскольку им нравятся только голоса, власть, деньги и тому подобное. Вина им не подходит.

Итак, если действительно существует «рабочая группа по защите от падения», которая активно работает над удержанием фондового рынка на плаву до тех пор, пока вину нельзя будет переложить на кого-то другого, в идеале на политического противника, то их мечта сбылась.

Evergrande Group — китайский девелопер — идеальный козел отпущения. Конечно, настоящая причина того, что фондовые рынки растут невероятными темпами практически во всем мире, кроется в чрезмерном печатании денег и стимулах. Но с политической точки зрения теперь можно сказать, что это чья-то вина.

Да, ребята, очень жаль, что вы потеряли пенсионные деньги, и вашим детям будет сложно найти работу в период стагфляции. Но это все из-за Китая! Мы сделали все, что могли, но это их вина — мы не смогли предотвратить это, несмотря на все наши усилия. Удачи вам и проголосуйте за нас еще раз, чтобы мы могли бороться за ваши права и финансовую безопасность от вашего имени!

Или что-то в этом роде. Вот каким может стать нарратив, когда фондовые рынки обрушатся на глобальном уровне и проявятся реальные последствия.

Я не уверен, что кто-то уже называл это «китайским кризисом», но если нет, то я предвижу, что такой заголовок рано или поздно появится. Помимо этого, я уже отмечал, что биткойн достигнет максимума (по крайней мере, в среднесрочной перспективе) примерно на уровне $50.000 долларов. После этого он немного поднялся, но в целом кажется, что он готов сформировать более серьезную вершину. В любом случае рост USDX вряд ли поможет.

Не поймите неправильно. Я не «болею за Китай» и т.д. Я просто анализирую ситуацию как можно более реалистично (возможно, даже «жестоко») и делюсь своими мыслями, а также обсуждаю последствия для сектора драгоценных металлов.

И последствия вышесказанного для золота и серебра очень медвежьи.

Куда направляются золото и серебро?

Реакция может быть относительно хаотичной, так как, с одной стороны, ситуация, выходящая из-под контроля, может повысить спрос на золото как актив безопасности, а с другой, может спровоцировать бегство в доллар США. Это, вероятно, вызовет много беспорядочных ценовых колебаний в краткосрочной перспективе.

реакция цены золота на данные о розничных продажах в США

В понедельник цена золота поднялась на $12 долларов, но это движение, похоже, стало передышкой после мощного дневного падения.

Почему? Потому что золотодобывающие компании подтвердили пробой вниз и полностью проигнорировали рост золота.

модель Голова и плечи на графике GDX

GDX ETF закрылся ниже предыдущих минимумов 2021 года второй торговый день подряд. Если GDX снова закроется ниже этих минимумов, пробой будет полностью подтвержден, и дорога к новым минимумам будет открыта.

Перспективы рынка драгоценных металлов на следующие несколько месяцев остаются крайне медвежьими.

аналогичная динамика индекса GDXJ

Акции малых добывающих компаний также упали, приблизившись к минимуму августа. Перспективы для акций малых предприятий также неутешительны, особенно с учетом вероятного снижения на общем фондовом рынке. Помните, как сильно они снизились в 2020 году, когда упал общий фондовый рынок? В этот раз мы можем увидеть нечто подобное.

серебро упало к новому годовому минимуму на закрытии

Цена серебра переместилась к новому годовому минимуму с точки зрения дневного закрытия. Это движение подтвердилось, и медвежий прогноз был подкреплен движением к новому внутридневному минимуму 2021 года. Убытки тех, кто покупал серебро вблизи годового максимума, сейчас очень значительны. И ситуация будет ухудшаться, поскольку серебро, вероятно, упадет сильнее, прежде чем снова начнет расти.

В случае с индексом доллара нужно проявить осторожность в ближайшей перспективе, поскольку он развернулся перед завершением сессии в понедельник и сделал это после движения к мартовским максимумам.

динамика индекса доллара США
динамика курса золота в долларах США

Перед открытием рынка во вторник индекс доллара снизился. Но меняет ли это хоть что-то? Нет. Даже если индекс доллара немного просядет (а золото и серебро продвинутся чуть выше), он все равно скоро вырастет (а драгметаллы упадут).

долгосрочный график доллара США

Долгосрочный график индекса доллара и аналогия с его предыдущими показателями после минимумов середины года по-прежнему говорят о бычьем среднесрочном настрое. В частности, особенно оптимистичны аналогии с 2014 и 2008 годами.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что перспективы для золота и серебра на следующие несколько месяцев не вселяют надежды.

Снижение GDX и серебра к новым минимумам, а также сила индекса доллара являются важным краткосрочным подтверждением медвежьего прогноза, тогда как двумя ключевыми долгосрочными факторами остаются аналогия динамики золота с 2013 годом и модель «Голова и плечи» на графике индекса HUI. Все это предупреждает о дальнейшем движении вниз.

Автор: Пшемыслав Радомски 21 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей