Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Идеальный шторм приближается

Золото упало до уровня $1.746 долларов, а серебро — до $22,59. GDX достиг «нового минимума» в $30,59; SILJ — $12,43. Между тем, индекс доллара DXY поднимается до 92,96, самого высокого уровня с 27 августа. Акции немного подешевели, при этом S&P тестирует уровень поддержки на уровне 4.440, а Nasdaq — 15.000.

шторм приближается

Конечно, можно обсудить причины, почему так происходит. Выбирайте:

  • Данные по розничным продажам превысили ожидания, чему способствовали более высокие цены, что увеличивает вероятность сокращения количественного смягчения со стороны ФРС.
  • В недавней статье в Wall Street Journal говорилось о вероятности начала сокращения закупки активов ФРС в ноябре, что в итоге спровоцировало пик акций.
  • Фиаско с потолком долга, которое может задержать все планы демократов по стимулированию налогово-бюджетной политики.
  • Возможность краха в стиле Lehman в Китае с последующим «эффектом домино».
  • Значительное замедление экономических данных Китая.
Динамика фьючерсов на золото

Давайте сосредоточимся на налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике, также известной как ликвидность. Меньшая ликвидность сигнализирует о неприятии риска более или менее для всего, кроме доллара. Повышение ожиданий сокращения закупки активов ФРС в соответствии с такими же недавними шагами многих крупнейших мировых центральных банков снижает денежную ликвидность. Чем больше времени потребуется правительству, чтобы воздействовать на потолок долга и существенно увеличить расходы, тем меньше будет фискальная ликвидность. Повышенный международный риск, связанный с Evergrande и замедлением роста экономики Китая, только усугубляет ситуацию. Проще говоря, мы наблюдаем идеальный шторм для рисковых активов, который подпитывают банки маркет-мейкеры, особенно для драгоценных металлов и горнодобывающих компаний. Между тем доллар продолжает расти. И это все не удивительно. Стоит ожидать, что так будет продолжаться еще как минимум месяц или два.

Однако — и это большое, однако — все еще ожидается, что ФРС изменит свою денежно-кредитную политику, как только акции упадут по крайней мере на 10%, и тогда у демократов появится повод протолкнуть свои почти $5 триллионов долларов новых расходов. Когда это произойдет, доллар снова достигнет пика и вновь упадет, и почти все остальное, особенно золото и драгметаллы, взлетит. У властей нет другого выбора, если они не планируют сознательно разрушить мировую финансовую систему. Такой коллапс неизбежен и проложит путь к «Великой перезагрузке», но не сейчас. Перед началом Великой Депрессии произойдет еще один всплеск акций до эйфорического пика.

Дело в том, что инвесторы в золото и серебро всегда были терпеливыми. Им пришлось выдержать более чем годичный спад, и вероятность окончательной капитуляции перед более низкими минимумами, похоже, возрастает. Но как только эти минимумы будут достигнуты, прошлые максимумы в $2.089 долларов по золоту и более $30 по серебру покажутся только репетицией перед премьерой. Просто нужно подождать еще немного.

Между тем, следует обратить внимание на уровни, где может случиться прорыв, который укажет на более низкие минимумы, — $1.675 для золота, $22,30 для серебра и $12,15 для SILJ. GDX уже пробил свой предыдущий минимум $30,68, что не сулит ничего хорошего для остальных сложных краткосрочных отскоков.

Напротив, прорыв уровня $33,52 для GDX с последующим подтверждением выше 34 будет сигнализировать о том, что минимум достигнут. Отметка $1.837 долларов остается важным уровнем для прорыва по золоту. Серебру необходимо преодолеть 50-дневную скользящую среднюю, а затем предыдущий максимум около $25 долларов. SILJ также необходимо преодолеть 50-дневную скользящую среднюю, а затем направиться к $14.

Следите также за недельным графиком золота. На каждом из основных минимумов в 2015 ($1.045), 2016 ($1.124) и 2018 ($1.167) годах недельный RSI достигал 30 или ниже в каждом случае. Прямо сейчас ему предстоит еще долгий путь вниз. На этот раз это не обязательно произойдет, но если так случится, инвесторам стоит подготовиться к покупке.

Динамика цены золота
Автор: Дэвид Брэди 16 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей