Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.27
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.50
  • Доллар: 71.15
  • Евро: 82.71
Котировки

Финансовый кризис угрожает охватить все рынки: золото окажется в центре внимания

Проблемы с китайским гигантом недвижимости Evergrande сейчас занимают центральное место, и это правильно. Дефолт по долгу компании в $300 миллиардов долларов действительно может сбить с толку рынки. Но важный вопрос заключается в том, является ли уже созданная суматоха началом финансового кризиса или просто предупредительным выстрелом.

золото скоро окажется в центре внимания

До кризиса 2008 года было много тревожных знаков. Два фонда недвижимости, принадлежащих компании Bear Stearns, рухнули в мае 2007 года, подчеркнув хрупкость системы уже тогда, после чего в августе 2007 года последовал крах Northern Rock Bank в Англии.

В связи с ухудшением финансовых условий в марте 2008 года рухнула и сама компания Bear Stearns. Но прошло еще шесть месяцев, прежде чем разразился кризис с крахом Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

Так что назревающий кризис также может длиться несколько месяцев. Или он может начаться в четверг, если Evergrande не выполнит своих обязательств по выплате суммы в размере $80 миллиардов долларов.

Финансовые кризисы повторяются каждые несколько лет, потому что банки перенапрягаются, выдавая слишком много кредитов. Это очень легко сделать в сегодняшних условиях нулевых процентных ставок. Но миру не приходилось сталкиваться с серьезным кризисом с 2008 года, поэтому новый финансовый кризис вполне ожидаем.

Evergrande с долгом в $300 миллиардов долларов слишком велика, чтобы ее можно было локализовать. Но это вряд ли будет похожий на крах Lehman случай, потому что Evergrande не является банком. Итак, вопрос в том, кто ссудил Evergrande $300 миллиардов долларов и существуют ли банки, которые понесут огромные убытки в случае банкротства Evergrande?

Пока рано говорить, потому что подробности пока не известны. Тем не менее, ключевым моментом здесь является риск контрагента, и именно на него инвесторы должны обращать внимание. Если произойдет дефолт, это может быстро спровоцировать снежный ком, так как банки тесно связаны между собой.

Кульминация кризиса наступает, когда кризис затрагивает активы, которые считаются безопасными. Но единственные действительно безопасные активы, которые избегают контрагентского риска во время финансового кризиса, — это материальные. Земля, здания и, конечно же, физическое серебро и золото будут по-прежнему существовать независимо от того, что происходит с банками и фиатными деньгами. Но у этих других материальных активов нет ликвидности золота и серебра, что затрагивает важный момент.

Чтобы оставаться платежеспособным, должники, попавшие в затруднительное положение, продают то, что они могут продать, а это может быть не тем, что они хотят продать. Так что возможно, золото и серебро в последнее время оказались под давлением из-за принудительной ликвидации на фоне волнового эффекта проблем Evergande. В любом случае падение цен на драгоценные металлы также устраивает правительства и центральные банки, выступающие против золота, поскольку оно отвлекает внимание от растущих инфляционных проблем, которые создает печать денег центральным банком.

По мере нарастания кризиса золото и серебро восстанавливаются, как и в 2008 году. Отскок происходит, когда люди сосредотачиваются на финансовых проблемах и риске контрагента. После краха Lehman физическое золото в конечном итоге достигло новых рекордных максимумов по двум причинам:

  • Более высокие цены были вызваны требованием безопасности для защиты богатства за счет избежания риска контрагента.
  • Золото достигло новых максимумов после кризиса 2008 года из-за печати денег центральными банками, что обесценило все национальные валюты.

Обе эти причины, вероятно, рано или поздно проявятся и в этот раз. А пока нужно позволить событиям разворачиваться в течение следующих нескольких дней, поскольку золото тестирует уровень поддержки.

Динамика цены золота

Золото снова тестирует поддержку на уровне $1.750 долларов. Было зафиксировано несколько движений ниже этого уровня, которые касались перепроданности RSI, но каждый раз поддержка сохранялась по двум причинам, о которых упоминалось выше. С тех пор, как в июне 2020 года цена золота превысила $1.750 долларов, в районе $.1750 долларов наблюдались крупные закупки физического металла в поисках защиты от риска контрагента и сохранения покупательной способности из-за безудержной печати денег центральным банком.

Автор: Джеймс Терк 20 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей