Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 797.37
  • Серебро: $ 24.40
  • Платина: $ 1 045.69
  • Доллар: 70.41
  • Евро: 82.03
Котировки

Прогноз цены платины на 2021 год

В настоящее время уже обновлены максимальные значения цен на платину, зафиксированные до пандемии коронавируса. Разбалансированность соотношения между спросом и предложением привела к очередному подорожанию этого драгметалла в 2021 году.

Прогноз цены платины на 2021 год

Прогнозы относительно цены платины на ближайшее будущее более чем оптимистичны. Растущий инвестиционный спрос на активы, способные защитить сбережения от инфляции, а также востребованность со стороны восстанавливающегося автопрома — все это оказывает существенную поддержку рынку платиноидов.

Наибольшее влияние на подорожание этого драгметалла оказывает возрастающий спрос на используемые в автомобилях для уменьшения вредных выбросов топливные катализаторы.

Аналитика рынка платины

Три года стоимость этого драгметалла безуспешно пыталась взять планку $1040. После длинной череды откатов бычий рынок все-таки возобладал, и барьер был покорен. Этому во многом способствовал дисбаланс предложения и спроса, развившийся на фоне карантинных ограничений и последствий коронакризиса.

индекс деловой активности

Отчетность Всемирного совета по инвестициям в платину говорит о том, что в 2020 году, в период с июля по сентябрь предложение этого драгоценного металла снизилось на 5% в сравнении с 2019 годом. Годовое уменьшение востребованности достигло при этом 21%.

Одновременное годовое снижение востребованности составило лишь 5%. Это привело к дестабилизации рынка, выраженной в опережении спроса относительно предложения.

Существенное увеличение инвестиционной востребованности платины явилось одним из драйверов назревшего дисбаланса. Частные инвесторы всего мира в 2020 году активно скупали защитные активы, в том числе и драгметаллы, чтобы защитить свои накопления от инфляции, вызванной мягкой кредитно-финансовой политикой регуляторов.

инвестиционные монеты ЮАР

Это привело к тому, что инвестиционная составляющая спроса на платиновые монеты и слитки к 2021 году увеличилась на 123% относительно 2019 года. Общая востребованность драгметалла во всех секторах рынка при этом выросла на 32%.

В период с июля по сентябрь стремительно возросла востребованность платины в автопроме, что также способствовало дисбалансу предложения и спроса. Открытие новых штаммов коронавируса в ЮАР стало угрозой для имеющихся каналов поставок платины, так как в Южной Африке добывается около 70% этого драгметалла.

Какой будет цена на платину в наступившем году?

В своей отчетности за III квартал 2020 года Всемирный совет по инвестициям в платину (WPIC) наглядно иллюстрирует, как расхождение между прошлогодним спросом и предложением может повлиять на рынок платиноидов в 2021 году. Ведь до победы над коронавирусной пандемией еще далеко. И это негативно сказывается на добыче драгметалла в ЮАР.

В прошлом году ведущие Центробанки прибегли к беспрецедентным мерам монетарного стимулирования экономик. Подобная мягкая кредитно-финансовая политика должна привести к эскалации инфляционных процессов по всему миру. Естественно, что большинство инвесторов делает ставку на драгоценные металлы, способные защитить накопления от обесценивания.

Кроме того, эпохе преобладания углеводородного топлива постепенно идет на смену экологически чистая энергетика, основанная на использовании возобновляемых источников. Одно из таких перспективных направлений связано с применением топливных водородных элементов, для производства которых требуются большие объемы металлов платиновой группы. Поэтому цена платиноидов будет расти, как в наступившем 2021, так и в последующих годах.

Но главным фактором, определяющим рост цены платины, продолжает оставаться обнаружение новых штаммов COVID-19 в ЮАР, так как очередные карантинные ограничения способны окончательно разбалансировать предложение и спрос. По пятибалльной шкале уровень опасности от мутаций коронавируса в Южной Африке оценивается на «три». Если он достигнет четырех или пяти баллов, то последствия для добывающей отрасли могут быть губительны, и цена на платину резко взлетит вверх.

По мнению экспертов, при сохранении влияния позитивных факторов уже в ближайшие несколько месяцев цена на платину может приблизиться к отметке $1300 за одну унцию.

Продолжит ли цена драгметалла расти в 2021 году?

Ситуация на финансовых рынках продолжает оставаться непредсказуемой. Однако пристальный анализ фундаментальных факторов влияния дает понять, что цена платины готова покорять новые вершины. Поддержку растущей динамике драгметалла оказывает всплеск новой разновидности коронавируса в ЮАР, где добывается основной объем платины, и разбалансировка рынка по спросу и предложению.

Частично притормозить процесс подорожания может рост американского доллара относительно национальной валюты ЮАР. Укреплению самого доллара может помешать решение нового президента США, Джо Байдена, о продолжении монетарной поддержки экономики и мягкая кредитно-финансовая линия ФРС.

В течение 2020 года доллар подорожал в сравнении с рандом ЮАР на 5%. За тот же период цена платины увеличилась почти на 11%.

Смена направления динамики для валютной пары доллар / ранд может привести к снижению объема добываемой платины, росту цены на драгметалл и увеличению доходов от его продажи в рандах. Поэтому прогноз цены платины должен также учитывать соотношение доллара США и ранда ЮАР.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей