Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 756.22
  • Серебро: $ 25.81
  • Платина: $ 1 200.00
  • Доллар: 76.25
  • Евро: 91.33
Котировки

Позитивные новости экономики могут навредить золоту

Ситуация на рынке труда в США в августе улучшилась, хотя заголовки новостей сильно приукрашивают картину. Но что это значит для рынка золота? — читайте в аналитическом прогнозе Аркадиуша Сьерон для SafeHaven.

позитивные экономические новости могут навредить золоту

Согласно данным BLS International Services Limited, американская экономика восстановила 1,4 миллиона рабочих мест, а уровень безработицы упал ниже 10% впервые за период пандемии. Если быть точнее, безработица снизилась с 10,2% в июле до 8,4% в августе.

Важно отметить, что сокращение оказалось сильнее, чем ожидалось, а уровень экономической активности вырос с 61,4% до 61,7%, что дает дополнительный плюс.

Подобные новости негативно влияют на золото. Они отражают улучшение на рынке труда и продолжающееся восстановление экономической активности после коронавирусного кризиса и периода самоизоляции. Однако, если копнуть глубже, мы увидим менее радужную картину.

график роста занятости в США

Во-первых, темпы роста занятости в США серьезно замедлились с прироста на 2,7 миллиона, 4,8 миллиона и 1,8 миллиона в мае, июне и июле соответственно. Это указывает на то, что число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора явно теряет динамику.

Более того, 238.000 рабочих мест были созданы только временно из-за переписи населения 2020 года. И не стоит забывать, что уровень безработицы остается относительно высоким, особенно по сравнению с 3,5% до начала эпидемии. Чтобы вернуться к доковидным уровням, придется приложить еще немало усилий.

Другой пример, показывающий, что инвесторы всегда должны относиться к заголовкам с толикой скепсиса, — это первичные заявки на пособие по безработице. Они резко упали на 130.000 до 881.000 в последнюю неделю августа, но это снижение было вызвано методологическим изменением того, как данные корректируются с учетом сезонных колебаний занятости.

Что это значит для рынка золота?

график занятости в несельскохозяйственном секторе США
число первичных заявок на пособие по безработице

Снижение уровня безработицы оказывает негативный эффект на цену золота, так как это может поддержать уверенность относительно активного восстановления экономики. Драгоценный металл действительно упал в ответ на публикацию отчета о состоянии сферы занятости.

Однако тот факт, что в августе рост рабочих мест в США замедлился, вызывает беспокойство. Замедление темпов отражает хрупкость текущего экономического восстановления и ставит под сомнение его стабильность без пакета финансовых стимулов со стороны правительства. Неопределенность в отношении пандемии и возвращения экономики к норме поддержит спрос на золото как актив-убежище и диверсификатор для портфеля.

В краткосрочной перспективе коррекция на рынке золота может продолжиться. Неспособность золота подняться после заявления ФРС о режиме, нацеленном на инфляцию, выглядит подозрительно и может указывать на то, что рынок уже заложил инфляционные ожидания. Улучшение эпидемиологической ситуации и восстановление экономики также могут оказать некоторое понижательное давление на стоимость металла.

Однако фундаментальные перспективы для золота по-прежнему бычьи. Денежно-кредитная политика остается смягченной, а реальные процентные ставки останутся сверхнизкими или даже отрицательными в течение многих лет. Фискальный дефицит и государственный долг растут. С долгосрочной точки зрения в такой макроэкономической среде золото должно сиять.

И не стоит недооценивать мощь «голубиной» монетарной политики. ФРС позволит экономике расширяться, а инфляции — расти без необходимости повышения процентных ставок. Другими словами, Федрезерв пообещал держать ставку по федеральным фондам около нуля еще несколько лет, не беспокоясь об инфляции. Центробанк больше обеспокоен слабостью экономики, поэтому реальные процентные ставки останутся на сверхнизком уровне на долгие годы, что продолжит толкать инвесторов в сторону золота.

Автор: Arkadiusz Sieron для SafeHaven 09 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей