Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.80
  • Серебро: $ 22.47
  • Платина: $ 967.68
  • Доллар: 72.81
  • Евро: 85.04
Котировки

Поведение золота на фоне инфляции

Прогнозировать цену на драгоценный металл проблематично. Инвесторы, которые рассматривают золото с целью добавления его в портфель, сталкиваются с трудностями при оценке недавних изменений цены на драгметалл и прогнозировании будущих изменений по мере восстановления экономики.

о золоте и инфляции

Настроения рынка в отношении драгоценного металла неоднозначны. Как сказал Дэниел Гринспен, старший аналитик CIBC Asset Management:

Вокруг перспектив процентных ставок и инфляционными ожиданиями в ближайшие кварталы и годы ведутся оживленные здоровые дебаты.

По словам Гринспена, эти дебаты станут ключевым драйвером роста цены на золото в будущем.

Недавно цена совершила пару интересных движений. Во втором квартале золото укрепилось примерно на 5% к середине июня и достигло квартального максимума — более $1.900 долларов за унцию — а затем отступило.

В то же время доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась с 1,7% до 1,4% за квартал, а в последнее время — до 1,2%. Снижение номинальной доходности и рост инфляции приводят к падению реальной доходности; однако соответствующего существенного роста цены на золото не наблюдалось.

В своем последнем отчете о влиянии на золото Richardson Wealth отметила отсутствие прочной связи между реальной доходностью и золотом, что заставляет беспокоиться о том, что путь наименьшего сопротивления для золота может быть только вниз.

Тем не менее, оптимистичные доводы в пользу золота убедительны: карманы потребителей набиты наличными, а сдерживаемый спрос поможет стимулировать инфляцию во время восстановления после пандемии. Способствующим фактором является рост затрат на вводимые ресурсы, например, на энергию и кукурузу.

Рост цен на сырьевые товары увеличивает производственные затраты на готовую продукцию, которые, как ожидается, будут по возможности переложены на потребителей.

Дэниел Гринспен

По его словам, результирующая инфляция в мире с более низкими процентными ставками должна поддержать цену на золото.

В качестве альтернативы инфляция может носить временный характер из-за узких мест в глобальных цепочках поставок, а номинальные процентные ставки могут опережать инфляцию.

В результате реальные ставки [будут] расти, что должно стать препятствием для золота.

Среднесрочный прогноз Дэниела Гринспена больше соответствует первому сценарию роста инфляции, обусловленного потребительским спросом и более высокими производственными затратами, хотя он сказал, что продолжит отслеживать инфляцию по сравнению с номинальными ставками, чтобы оценить, остаются ли реальные ставки поддерживающим фактором для золота.

Федеральная резервная система заявила, что отменит свою политику низких процентных ставок раньше, чем первоначально ожидалось, потенциально повысив ставки в 2023 году, а не в 2024-м. ФРС опубликовала заявление о политике в среду после скачка годовой инфляции в США на 5,4% в июне — значительный рост цен четвертый месяц подряд.

Учитывая глубину неопределенности, вызванной пандемией, мы ожидаем, что денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика будет ослаблены. Поэтому мы ожидаем, что цена на золото получит поддержку во второй половине 2021 года и в 2022 году.

По мнению Richardson Wealth, инфляция в конечном итоге вырастет сильнее, чем прогнозирует рынок, что должно положительно сказаться на золоте в ближайшем будущем. В целом, компания по-прежнему смотрит на золото как на хороший инструмент диверсификации портфеля, но на ближайшие месяцы их взгляд слегка омрачился.

Автор: Мишель Шрайвер 27 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей