Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 807.78
  • Серебро: $ 24.57
  • Платина: $ 1 063.00
  • Доллар: 69.87
  • Евро: 81.12
Котировки

Пора возвращаться к золоту: ускорение роста

Аналитик и трейдер Эндрю Хект объясняет, почему не стоит забывать про золото даже в условиях риск-он настроений. По мнению эксперта, при малейшем изменении баланса сил, недооцененный драгоценный металл вновь завладеет всеобщим вниманием.

прогноз по золоту от Эндрю Хекта

Золото захватывало воображение людей и взывало к их жадности на протяжении тысячелетий. Этот металл не похож ни на какой другой. Хотя он имеет промышленное применение, он также является финансовым инструментом. Центральные банки и правительства во всем мире хранят золото как неотъемлемую часть валютных резервов. Более того, люди постоянно покупают золотые украшения: кольца, ожерелья, серьги и другое. В 2020 году несмотря на то, что спрос на ювелирные изделия упал на 34% по сравнению с 2019, спрос на готовые изделия из металла по-прежнему составил 1.411,6 тонны. В прошлом году производство золота составило около 3.200 тонн, а это означает, что более 44% металла, добытого из земной коры, пошло на украшения.

Инвестиционная привлекательность золота остается неоднозначной. На рубеже веков Соединенное Королевство решило, что золотой металл — это пережиток прошлого. В 1990-х годах цена золота колебалась от $262,50 до $428 долларов. После того как британцы продали половину своих запасов на аукционе меньше, чем по $300 долларов за унцию, цена резко выросла. Десять лет спустя, в 2010 году, золото торговалось на уровне более $1.400 долларов, а два десятилетия спустя, в 2020, оно преодолело отметку в $2.000.

За последние два десятилетия покупка на спадах была оптимальным подходом к инвестированию в золото. После достижения максимума в $2.063 доллара в августе 2020 года золото скорректировалось и теперь консолидируется ниже уровня $1800 долларов.

Акции золотодобывающих компаний, как правило, превосходят базовый металл в периоды роста и отстают во время коррекций. Малые золотодобывающие компании предлагают более высокий леверидж, поскольку они скорее исследователи, чем производители. Так, например, по моей оценке, продукт Direxion Daily Junior Gold Miners Index Bull 2X Shares (JNUG) — это инструмент, который может значительно повысить доходность инвестиционного портфеля, когда золото решит подняться до нового рекордного максимума.

Золото отстает

С момента подъема до исторического пика в августе 2020 года цена золота устанавливает более низкие максимумы и минимумы.

динамика цены золота с 2019 по 2021 год

Как показывает недельный график, в течение последних шести месяцев золото формирует медвежий паттерн. Общее количество открытых длинных и коротких позиций снизилось с примерно 550.000 контрактов в августе до 491.861 контракта 19 февраля, продемонстрировав падение более чем на 10,5%. Индикатор ценового импульса перешел из состояния перекупленности в состояние перепроданности. В понедельник, 22 февраля, индекс относительной силы двигался ниже нейтрального значения. Историческая недельная волатильность упала с 17,5% в августе до 11,5% в последнее время. 22 февраля апрельские фьючерсы на золото закрылись на уровне $1.808,40 доллара.

Золото отстает от других драгоценных металлов.

цена платины достигла многолетнего максимума

Например, в этом месяце платина достигла многолетнего максимума. Согласно месячному графику, фьючерсы на платину в этом месяце поднялись выше ключевого уровня технического сопротивления августа 2016 года на линии $1.199,50 доллара за унцию. Платина выросла до максимума в $1.348,20 доллара 16 февраля и остановилась на отметке $1.282,30 доллара 22 февраля, что является самым высоким уровнем с конца 2014 года.

Серебро опережает золото с марта 2020 года.

ценовая динамика серебра с 2016 по 2021 год

Как видно на недельном графике ближайших контрактов по золоту и серебру, соотношение цен упало с рекордного максимума более 121 к 1 в марте до чуть более 64 к 1 22 февраля, что также говорит в пользу превосходства серебра за последние двенадцать месяцев. Серебро имеет тенденцию привлекать спекуляции в сектор драгоценных металлов.

Падение соотношения двух металлов обычно является бычьим признаком.

график соотношения цен на золото и серебро

Долгосрочный квартальный график показывает, что данное соотношение упало до минимумов в 1979-1980 и 2011 годах во время пиков бычьего рынка драгоценных металлов. Коэффициент в настоящее время находится на самом низком уровне с начала 2014 и демонстрирует тенденцию к снижению.

Суть в том, что золото отстает от платины и серебра. Он также отстает от других сырьевых товаров, поскольку медь торгуется по самой высокой цене с 2011 года, превышающей $4 доллара за фунт. Промышленные металлы находятся на многолетних максимумах, цена нефти снова превышает $60 долларов за баррель, стоимость древесины достигла пика, а цены на многие сельскохозяйственные товары рекордно выросли относительно последних лет.

Биткойн или золото: великие дебаты

Участники рынка начали игнорировать золото после резкого роста биткойна и других цифровых валют. Параболическое движение цены биткойна 22 февраля подняло ведущую криптовалюту до нового рекорда в $57.790 долларов за токен.

динамика биткойна в долларах США

Золото достигло максимума в начале августа 2020 и за последние месяцы упало на 12,3%. В тот же момент биткойн поднялся до максимума в $12.635 долларов и с тех пор вырос в четыре с половиной раза. Подобный скачок спровоцировал переход от золотого металла к «эзотерическим» средствам обмена. Некоторые участники рынка считают, что биткойн и другие криптовалюты гораздо полезнее золота. Между тем, цифровые валюты существуют немногим более десяти лет, а золото служило средством обмена на протяжении тысячелетий.

Более того, центральные банки продолжают хранить золото как неотъемлемую часть своих золотовалютных резервов. Центральные банки и правительства являются естественными врагами цифровых валют, поскольку те угрожают их контролю над денежной массой.

Цифровые валюты никуда не денутся, потому что они — детище технологических достижений. Блокчейн коренным образом меняет мир платежей и бизнеса. Однако параболические движения часто приводят к серьезным коррекциям. После того, как биткойн достиг своего первого пика в размере $20.650 долларов в конце 2017, год спустя цена упала до минимума $3.120. Покупать на бычьем рынке перед самым достижением вершины опасно, и те, кто пытается, часто теряют все. В итоге подобное ценовое движение сталкивается с такой мощной силой, как гравитация.

Сегодня биткойн, Ethereum и другие 8500 криптовалют могут купаться в славе, но вопрос не в том, произойдет ли коррекция, а в том — когда это случится. И когда этот момент настанет, золото станет намного привлекательнее для инвесторов и трейдеров в нынешней инфляционной среде.

Золото удивляет во время медвежьих рынков

Я торгую драгоценными металлами четыре десятилетия. Самые существенные распродажи обычно происходят тогда, когда рынок наиболее оптимистичен, а массовые ралли часто происходят на пиках медвежьих настроений.

После августовского максимума динамика золота разочаровывает. Драгоценный металл никогда не демонстрировал такого скачка, как биткойн. Между тем биткойн говорит нам то же, что и рынок облигаций США: данные по инфляции Федеральной резервной системы ошибочны.

ФРС ежемесячно покупает долговые ценные бумаги на $120 миллиардов долларов, чтобы удержать процентные ставки на низком уровне. Целью адаптивной денежно-кредитной политики является поощрение заимствований и расходов и ограничение сбережений, а фискальные стимулы этому только способствуют. Между тем, рынок облигаций кричит, что ценой денежно-кредитного и фискального стимулирования станет инфляция с большой буквы.

фьючерсы на 30-летние облигации США

Недельный график ближайших фьючерсов на 30-летние казначейские облигации США показывает медвежью тенденцию, что приводит к росту долгосрочных процентных ставок. Следующая цель снижения — это допандемический минимум на конец 2019 года. Облигации говорят нам об увеличении инфляционного давления. Представьте, где бы они торговались без ежемесячных покупок ФРС на $120 миллиардов долларов.

При повышении реальных процентных ставок цена золота имеет тенденцию снижаться. Однако, когда доходность казначейских облигаций растет из-за инфляции, это может оказать взрывоопасное воздействие на золотой металл.

Инфляция уже здесь: инвестиции хлынут в золото

Рост инфляции и разочарование в отношении драгметалла в последнее время могут подготовить почву для новых максимумов.

Любому, кто сомневается в повышении инфляции, достаточно взглянуть на медь, цветные металлы, нефть, сельскохозяйственные товары, фондовый рынок, цифровые валюты и почти все остальные активы. ФРС может сказать, что «инфляция ниже своего среднего целевого показателя в 2%», но риторика устаревает. Цены на продукты питания и топливо, расходы на здравоохранение, образование и общая стоимость жизни растут не по дням, а по часам. В ближайшие недели, месяцы и годы воздействие роста цен на сырьевые товары будет влиять на потребителей. Центральные банки и правительства посеяли семена гигантской инфляции, которые начинают цвести.

Отраслевая ротация заставляет инвесторов и трейдеров искать недооцененные активы, и рано или поздно золото привлечет их внимание. Прошлым летом золоту было необходимо переварить подъем до нового рекордного максимума, но текущий период консолидации закончится, когда драгметалл возобновит бычий тренд, действующий с начала этого века.

В июне 2019 года золото пробилось выше технического уровня сопротивления на пике 2016 в $1.377,50 доллара. В августе прошлого года оно достигло максимума в $2.063 доллара. Середина волны данного движения находится на уровне $1.720,25 доллара. С прошлого лета минимум составляет $1.762,30, и сейчас золото консолидируется выше 50% уровня отката.

Автор: Эндрю Хект 22 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей