Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Пора народу вернуть свои золотые монеты — и власть над кошельком страны (Брайан Махер)

Доверит ли человек лису заботу о курицах? Доверил бы он собаке заботу о его обеде? Доверит ли он вору позаботится о своем магазине? Тогда почему бы он стал доверять правительству заботу о его деньгах?

об отделении денег от государства

Как утверждал английский литературный критик и поэт Сэмюэл Джонсон, человеку нужно больше напоминать, чем наставлять. Человек знает, что у него посреди лица расположен нос, но он все равно смотрит мимо него.

Сегодня стоит вспомнить, почему люди изначально выбрали деньги из золота и серебра, — а именно, почему они изначально выбрали твердую валюту.

Бумажные деньги — или цифровые деньги в наши дни — это величайший монстр цикла подъема / спада. Он надувает пузыри любой модели и производителя.

Но люди не выбирали твердую валюту, чтобы избежать пузырей.

Твердая валюта принадлежит к тому же классу, что политические конституции и билли о правах

Люди выбрали их, чтобы защититься от правительственных злодеяний и преступных действий. Правительства не могут печатать золото. Они не могут печатать серебро. Таким образом, их руки связаны.

Невозможно понять значение идеи твердой валюты, если не осознавать, что она была изобретена как инструмент защиты гражданских свобод от деспотических вторжений со стороны правительств. Идеологически она принадлежит к тому же классу, что и политические конституции и билли о правах.

Людвиг фон Мизес, экономист австрийской школы

Как известно, в Соединенных Штатах церковь и государство разделены. С одинаковой безжалостностью стоило бы отделить и деньги от государства.

Откажитесь от этой привилегии, и вы откажетесь от естественного мошенничества.

Король, подвинься

В 1392 году король Англии Генрих III имел задолженность перед Папой Римским и потребовал 1000 фунтов стерлингов для погашения своего долга. Итак, старый Генри был вынужден предстать перед жителями Лондона с протянутой рукой. Но они отказали ему.

Вы можете представить себе президента Соединенных Штатов, стоящего на коленях перед гражданами Вашингтона, попрошайничая? И эти самые граждане говорят ему подвинуться? Когда граждане контролируют кошелек, они контролируют свою судьбу. Когда правительство контролирует кошелек, оно контролирует судьбу граждан.

Приходил ли президент Соединенных Штатов к американскому народу в 2008 году и просил денег для спасения банков? Что-то не припоминаем. Тем не менее, правительство получило деньги от центрального банка — триллионы долларов.

Что случилось с конституцией?

Отцы-основатели страны так хорошо знали об излишках бумажных денег, они вписали твердую валюту в Конституцию Соединенных Штатов. Статья I, Раздел 10, Пункт 1:

Ни одно государство не может… выплачивать долги чем-либо, кроме золотых и серебряных монет

Но никакой «бумажный барьер» не мог вечно сдерживать людей, решивших выйти из-под контроля.

В 1900 году общие государственные расходы составляли менее 3% валового внутреннего продукта. Правительственные меры были настолько слабы, что не смогли ничего изменить. Но затем в ХХ веке разразились войны, социальные движения, и появилось много чудаков. В 1917 году Вудро Вильсон направил мальчишек через океан прямиком в окопы.

Государственные расходы — опять же в процентах от ВВП — составили около 20%. Следующая Великая депрессия развязала правительству руки, оно стало похоже на неконтролируемого ребенка на кондитерской фабрике. К концу Второй мировой войны государственные расходы составили 45% ВВП — арсенал демократии был недешевым.

Государственные расходы все еще находятся на уровне Первой мировой войны

Государственные расходы в процентах от ВВП с 1980 года составляли в среднем примерно 20%. То есть они были на уровне Первой мировой войны. Затем цифра в разы выросла. Время от времени она снижалась. Но 20% оставались средним значением.

Теперь сложите государственные и местные расходы. Вы обнаружите, что общие государственные расходы в настоящее время приближаются к 40% ВВП.

Теперь Джо Байден и его товарищи планируют увеличить государственные расходы до невероятных —даже непристойных — размеров. Само собой разумеется, правительство, ограниченное золотом, не может тратить чрезмерно или непристойно. Нет, если только у него нет непристойного количества золота. У правительства Соединенных Штатов его нет.

Нет, спасибо, сказало золото

Золото, как известно, не способствует изменениям. Оно сопротивляется социальному подъему. В нем есть общественный дух уличного кота. Золото робко и отворачивается от звука труб. «Ты иди, а я тут подожду,» — говорит оно.

Проблема с золотом в том, что оно отворачивается от улучшителей мира, строителей империй и благодетелей. В золоте хорошо то, что оно невосприимчиво. Оно не смеется и не аплодирует.

Билл Боннер и Эддисон Виггин

Вместо этого оно пожимает плечами и медленно волочит ноги.

Общественные деньги

Только обеспеченная долгами система бумажных денег могла финансировать великие войны, социальные улучшения и горячие события XX века.

Эти деньги идеальны для государственной службы. В отличие от золота, у них развито чувство гражданского долга. У них есть сердце. Они следуют приказам.

Фиатные деньги охотно жертвуют своей ценностью ради общего блага.

Проще говоря, бумажные деньги питают правительство, как кислород — огонь. Доллар США потерял около 97% своей стоимости с момента рождения демона Федеральной резервной системы в 1913 году. Наибольшее падение произошло после 1971 года, когда Никсон разорвал все отношения между долларом и золотом. На один доллар 2021 года можно купить только 15% доллара 1971 года. И это та стабильность, которую Федеральная резервная система считает своим мандатом? Если так, то это очень странная стабильность.

Какой золотой стандарт?

Что же тогда делать? Возвращаться к золотому стандарту? Ответ — и да, и нет.

Лучше всего реализовать частный золотой стандарт, установленный и регулируемый свободным рынком. Пусть рынок разложит все по полочкам. Таким образом, у правительства больше не будет власти. Все пути будут заблокированы.

Гарантированный государством золотой стандарт — плохая идея. Это просто немного лучше, чем стандарт бумажных денег. Но сторонники «золотого стандарта» почти всегда имеют в виду «гарантированный государством золотой стандарт». В этом проблема. Правительства лгут. Они обманывают. Воруют.

Гарантированный государством золотой стандарт — это золотой стандарт для дураков. Есть два вида золотых стандартов: гарантированные государством и управляемые частным сектором. Первый — жалкая подделка второго.

Экономист Гэри Норт

Частный золотой стандарт передает денежные полномочия в руки гражданина. Он надевает золотые наручники на свое правительство. Он охраняет Казначейство.

Вернуть себе контроль

Но Первая мировая сняла наручники с запястьев правительства и сменила охрану казначейства:

Когда до 1914 года у населения был доступ к золотым монетам, банковская политика контролировалась людьми. Они также контролировали фискальную политику правительства. Они могли забрать свои золотые монеты из коммерческих банков, если не одобряли политику правительства. Вот почему национальные правительства аннулируют или ограничивают возможность обмена золотых монет всякий раз, когда начинается крупная война. Они не хотят сталкиваться с вето граждан.

После отказа от любого стандарта золотых монет с 1914 года граждане больше не понимают, в чем заключаются преимущества золотых монет. Они не понимают, что широко распространенное владение золотом было сдерживающим фактором номер один для расширения государственной власти в экономике. Несогласованные индивидуальные решения миллионов людей могли отменить любую политику правительства, которая требовала инфляции центрального банка для ее финансирования. Политиков это возмутило. Как и центральные банки.

Они лишали граждан их золотых монет и права вето на политику правительства. Они так и не вернули то, что забрали:

Они отказались вернуться к довоенному стандарту золотых монет в 1918 году. Политики и банкиры не хотели возвращать эту власть массам. После того, как центральные банки каждой страны украли золото у коммерческих банков, которые украли золотые монеты вкладчиков, нарушив договоры о полном выкупе золотых монет по требованию, политическая элита больше никогда не позволяла массам получать свои монеты.

Пора народу вернуть свои золотые монеты — и власть над кошельком страны. То есть пора напомнить властям, кто является хозяином.

Автор: Брайан Махер 22 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей