Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Польские серебряные монеты чествуют свободу и независимость

К семидесятипятилетию организации под названием «Свобода и Независимость» в Польше выпущены серебряные юбилейные монеты, продолжающие памятную нумизматическую серию в честь борцов за национальное освобождение.

в честь борцов за свободу и независимость Польша выпустила серебряные монеты

По эмитенту Польского народного банка выходят в обращение серебряные памятные монеты с селективной окраской в честь ассоциации борцов за свободную и независимую Польшу. Это уже десятый по счету юбилейный выпуск в рамках соответствующей тематической программы. Для изготовления памятных монет использован серебряный металл с пробой 925. Каждый юбилейный экземпляр выполнен в качестве Proof. Всего их отчеканено 13 тысяч штук. Памятный выпуск характеризует масса 14.14 грамма, номинальное достоинство 10 злотых и размер 32.0 миллиметра.

Заказать монеты этого юбилейного издания можно будет с 27 августа 2020 года.

Аверс серебряных юбилейных монет украшает гербовый польский орел, видный сквозь пролом в тюремной решетке. Легенда лицевой стороны состоит из надписей с указанием номинала «10 ZŁ», эмиссионного года «2020» и государственной принадлежности «RZECZPOSPOLITA POLSKA».

На обороте серебряных памятных монет помещена эмблема празднующей юбилей ассоциации и выполненная в цвете бело-красная лента со знаком Армии Крайова. На поле реверса можно прочесть по-польски следующую информацию: указание на юбилейную годовщину «75. ROCZNICA POWOŁANIA ZRZESZENIA WOLNOŚĆ I NIEZAWISŁOŚĆ» и день учреждения организации «2 IX 1945».

Самая большая подпольная армия в оккупированной немцами Европе — Армия Крайовой (АК), была распущена 19 января 1945 года. Поскольку страна находилась в состоянии оккупации советскими войсками, 7 мая 1945 года основная идея АК была возрождена в форме Делегации вооруженных сил Польши, которая, в свою очередь, учредила Ассоциацию «Свобода и независимость» 2 сентября 1945 года. Целью объединения было предотвратить победу на выборах коммунистов политическими средствами, информируя свободный мир об их преступлениях, лжи, мошенничестве и обмане. Однако усиливающийся советский террор вынудил продолжить вооруженную борьбу. Партизанские отряды защищали мирных жителей от оккупантов, насильно входили в тюрьмы, освобождая заключенных, атаковали штаб-квартиры Департамента безопасности и Гражданской милиции, боролись с Корпусом внутренней безопасности и ликвидировали функционеров и агентов коммунистического режима. В начале 50-х годов прошлого столетия новое прокоммунистическое правительство при поддержке войск Советского Союза взяло под контроль ситуацию в стране и уничтожило большинство активистов этой организации.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей