Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Польша выпустила серебряные монеты с сюжетами из Ведьмака

Гданьский монетный двор отчеканил монеты с высоким рельефом, продолжив свое путешествие по чрезвычайно популярному миру, созданному польским писателем Анджеем Сапковским.

королева Эитнэ  передает Цири кубок
сюжетам книги про ведьмака посвящены монеты Польши

Каждый выпуск цикла представлен двумя серебряными монетами с разным дизайном: стандартная в 2 унции и большая килограммовая версия. Этот релиз содержит сцены из второй книги — «Меч предназначения» — самой продаваемой из восьми романов о знаменитом Геральте из Ривии.

Обе серебряные монеты изготовлены из металла с пробой 999 по технологии Antique. Версия в 2 унции с диаметром 45 мм выпущена в количестве 2000 экземпляров. Номинальная стоимость составляет 5 новозеландских долларов. Вторая серебряная монета с высоким рельефом, номиналом в 50 новозеландских долларов, весит 1 кг при диаметре 100 мм. Релиз ограничен 200 экземплярами.

На оборотной стороне первой монеты расположилась ключевая сцена всего цикла. Королева Брокилона Эитнэ передает кубок одной из главных героинь — Цири. Рядом с ней находится Дриада Браэнн. Кубок наполнен Брокилонской водой, содержащей особые силы, которая должна определить судьбу Цири и остальных героев. Перед девочкой встает выбор, остаться в Брокилоне или следовать своему пути. На заднем плане мы видим Геральта, сражающегося со сколопендроморфом. Внимательность к деталям поражает: меч ведьмака позолочен, а кубок выполнен из зеленого стекла с хрустальной вставкой. На аверсе серебряной монеты присутствует множество элементов из книги и портрет Королевы Елизаветы II в небольшом круге.

Как и в предыдущем выпуске, монета весом в один килограмм имеет другой дизайн. На реверсе изображена сцена битвы с драконом. На аверсе выгравирована обширная сцена — древний мост, построенный троллями, обрушившийся под ногами персонажей; Геральт и Йеннифер, висящие на краю, которых в конце концов спасает Яскер и другие. Килограммовая монета имеет характерную особенность — круглое окно в верхней части монеты, заполненное желтым агатом. В прошлом году отверстие было квадратной формы с зеленой вставкой. В целом дизайн выглядит многообещающе.

Качество высокого рельефа и старинной отделки, несомненно, будет первоклассным, учитывая репутацию Монетного двора, который знает свое дело.

Серия книг «Ведьмак» — это огромная вселенная, расположившаяся на безымянном континенте, населенном разными расами: эльфами, гномами, краснолюдами, дриадами и многими другими. После необычного магического катаклизма, известного как Сопряжение Сфер, в ходе которого столкнулось несколько миров, на Континент смогли попасть люди, а также множество существ и монстров.

Сюжет саги наполнен глобальными событиями — войнами, захватами земель, а в самом центре — история Геральта из Ривии, который обрел свое предназначение в ребенке старшей эльфийской крови, Цирилле.

Впервые маленький рассказ из этой серии книг польского автора Анджея Сапковского был опубликован в середине 1980-х в журнале в рамках конкурса. Наибольшую известность романы получили после выхода в свет одноименной игры от CD Projekt Red. Кроме того, по истории снято множество фильмов и сериалов, самый последний из которых был представлен Netflix в 2019 году.

Серебряные монеты поставляются в красивых деревянных коробочках с сертификатом подлинности.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей