Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.58
  • Серебро: $ 24.34
  • Платина: $ 1 054.50
  • Доллар: 70.84
  • Евро: 82.53
Котировки

Польша посвятила серию монет саге о ведьмаке Анджея Сапковского

На волне популярности цикла книг известного фантаста А. Сапковского о Геральте из Ривии и вышедшей в прокат в декабре 2019 г. экранизации его произведений, от имени Ниуэ выпущены коллекционное издание серебряных монет «Ведьмак».

Серебряные монеты, посвященные фэнтезийной саге «Ведьмак», начали чеканить в Польше по соглашению с Ниуэ. Первое ограниченное издание пользуется большой популярностью среди фанатов вселенной и коллекционеров. Его приурочили к выходу в конце 2019 года экранизации оригинального цикла произведений Анджея Сапковского, снятой студией «Netfix».

Для покупки необходимо оставить предварительный заказ: при оформлении заявки в феврале, коллекционная серебряная монета прибудет к адресату к 20 числам марта. Гданьский монетный двор выкупил исключительные права на изображение ключевых моментов и героев книжного цикла и анонсировал ежегодный выпуск.

Дизайн первой коллекционной монеты набора достоинством 5 новозеландских долларов, изготовленной из серебра 999 пробы массой 2 унции, отображает сюжет из рассказа «Последнее желание», вошедшего в первую книгу.

На реверсе отчеканен главный герой саги Геральт, который защищает обнаженным мечом от джинна своих друзей — трубадура Лютика и чародейку Йеннифер.

В оформлении использованы технологии трехмерной печати, селективного окрашивания и плакировки золотом.

January 2020 © Mennica Gdanska

На аверсе собрана символика, присутствующая во вселенной, — мечи, геральдическая эмблема, дворцовый зал с троном и знаменитый серебряный ведьмачий медальон с оскаленным волком. Реальная стоимость одного экземпляра — $427.

В серии также вышла коллекционная серебряная килограммовая монета достоинством 50 долларов. Она оформлена по событиям ключевого для общего сюжета рассказа «Вопрос цены».

На реверсе изображена сцена с королевского пира в Цинтре, в результате которого Геральта и Цири связало Предназначение.

Оборотная сторона выполнена с помощью технологии трехмерной печати, в дизайне присутствуют 2 вставки с ограненными агатами. Цена экземпляра — $4270.

«Ведьмачью» сагу польский фантаст А. Сапковского писал 27 лет. Первый тематический рассказ издан в 1986 г., последняя книга увидела свет в 2013 г.

Произведение написано в жанре «темной» славянской фэнтези и получило мировое признание. Книги переведены на 20 языков и входят в список бестселлеров по версии журнала The New York Times.

Вселенную дважды экранизировали: в 2001 г. польский режиссер Марек Бродский снял двухчасовой фильм, сокращенную версию 13-серийного сериала, показанного по телевидению в 2002 г.

В конце 2019 г. в прокат выпустили первый сезон сериала студии «Netfix», просмотренный в первую неделю 127 миллионами человек и собравший неоднозначные оценки поклонников серии.

Выход второго сезона запланирован на 2021 г. Кроме кинематографа, образ ведьмака широко использовали в комиксах, ролевых компьютерных играх и театральных постановках.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей