Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Польша анонсировала серебряную монету памяти Леопольда Каро

В продолжение памятной серии «Великие польские экономисты» отчеканены серебряные монеты в честь Леопольда Каро.

портрет Леопольда Каро на польских монетах из серебра

Польский народный банк эмитировал серебряные монеты «LEOPOLD CARO», посвященные известному политику, общественному деятелю, писателю и специалисту в области экономики. Монеты произведены из серебряного драгметалла с чистотой 925, в соответствии с требованиями стандарта качества Proof, ограниченным тиражом 12000 экземпляров. Их характеризуют габариты 32,0 миллиметра, вес чистого серебра, равный 14,14 грамма, и номинал 10 злотых.

Выход в обращение назначен на 14 октября 2020 года.

Дизайнерское оформление серебряных монет выполнила художница Dominika Karpińska-Kopiec.

Композиция лицевой стороны представляет собой выпуклое полушарие, визуально составленное из кубиков различного размера. Поверх него отчеканено слово «SOLIDARYZM». Вверху можно увидеть уменьшенного польского гербового орла. Вдоль окантовки представлена информация о названии страны-эмитента, эмиссионном годе «2020» и номинальном достоинстве.

На обороте памятные серебряные монеты представляют реалистичное портретное изображение героя выпуска на фоне составленной из кубов перспективы. Справа имеются перевернутые на 270º надписи с именем великого экономиста «LEOPOLD CARO» и его жизненным периодом «1864-1939».

Леопольд Каро был одним из самых выдающиеся представители экономической школы Польши. Он учился в Львовском университете, где получил степень доктора юриспруденции и закончил изучение философской программы. Затем он занялся научной экономикой. Учился в Лейпциге. По возвращении в Польшу работал юристом, сначала в Львове, а позже перевел свою юридическую фирму в Краков. В 1914 году его призвали в австрийскую армию, где он служил во время Первой мировой войны. Когда война закончилась, поступил добровольцем в отечественную армию. Демобилизовавшись в 1920 году, он постоянно поселился в Львове. Вел кафедру социальной экономики в политехническом университете. В 1927 году был назначен председателем экономического общества. В том же году стал участником Экономического Комитета при Совете Министров. Умер в 1939 году. Ученый черпал вдохновение в идеалах, разработанных французскими теоретиками и немецкой исторической школой экономики. Он поместил экономические вопросы в контекст принципов католического социального учения, пропагандируя верховенство этики над всем остальным.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей