Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 903.20
  • Серебро: $ 24.31
  • Платина: $ 873.23
  • Доллар: 76.48
  • Евро: 90.33
Котировки

Полностью трехмерная золотая монета Камеруна «Яйцо»

Выпущена первая в мире объемная монета из золота в форме пасхального яйца. Страна-эмитент — Камерун.

По заказу правительства Республики Камерун, при участии немецкой корпорации BH Mayer Mint отчеканена 3D монета из золота «Яйцо». Ее номинальное достоинство 100 африканских франков.

Базовая металлическая основа имеет покрытие из золота с пробой «три девятки». Технология чеканки — «пруф». Габариты — 56.0 × 46.0 миллиметров. Общая масса монеты-яйца 175.0 грамм. Произведено всего 500 штук.

Монета «Яйцо» может стать отличным пасхальным презентом. Начальная цена от производителя 129€.

Форма и размеры изделия полностью идентичны натуральному куриному яйцу. Дизайн объемной монеты прост и лаконичен. На боковой поверхности в круге из точек изображен портрет королевы Англии и Камеруна Елизаветы II. Вокруг августейшего профиля идут надписи: королевское имя, номинал, год выпуска и государственная принадлежность.

Хотя в христианской культуре Пасха, в первую очередь, знаменует собой воскрешение Иисуса Христа, этот весенний праздник несет в себе и следы древних языческих культов. Один из таких атрибутов, яйцо, символизирует возникновение и возрождение жизни. Точно не известно, сколько лет традиции украшения пасхальных яиц, но она популярна во многих странах и по сей день. В прежние времена только натуральные растения (луковицы, листья березы и т.д.) были основными средствами окраски яиц. В 20-м веке для росписи использовалась шелковая или крепированная бумага и ткань. Чтобы получить рисунок, добавлялся рис, вокруг яйца обвязывалась цветная пряжа, писались имена или что-то рисовалось на креме. Интересный пасхальный ритуал битья яиц друг о друга используют не только для развлечений, но и как средство предсказаний. Чье яйцо дольше не разобьется при ударах — тому будет удача.

Дополнительно по теме выпусков монет:

к списку новостей