Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 770.47
  • Серебро: $ 23.88
  • Платина: $ 1 044.49
  • Доллар: 70.90
  • Евро: 82.48
Котировки

Полкило серебра в канадской монете с драконом удачи

Коллекционная монета из серебра с золотой плакировкой, отчеканенная Королевским монетным двором Канады, посвящена дарующему удачу Фу Си — первому императору-дракону Поднебесной.

Канада выпустила в оборот коллекционные серебряные монеты номинальной стоимостью 125 долларов с изображением китайского дракона, приносящего удачу и счастье в дом. Они изготовлены из 0,5 кг инвестиционного серебра (9999 проба) с использованием технологии «пруф» и селективного золочения. Диаметр серебряной монеты равен 85,52 мм. Выпуск вышел лимитированной партией 588 экземпляров.

На аверсе размещен официально принятый канадский монетный профиль Елизаветы II, плакированный золотом. На портрете, выполненном по макету Сюзанны Блант, Ее Величество изображена в разрез с каноном: без королевских регалий и украшений, только с и серьгами и ниткой жемчуга на шее. На правом плече бюста расположены инициалы дизайнера. Портрет окружен легендой: слева выгравировано имя монарха («ELIZABETH II»), далее по часовой стрелке — название страны («CANADA»), титул Елизаветы II («D • G • REGINA») и достоинство серебряной коллекционной монеты («125 DOLLARS»).

На обратной стороне отчеканен легендарный змей-лун по имени Фу Си, от которого ведут род китайские императоры. Фигура огнедышащего ящера позолочена. Справа от пасти расположена пылающая жемчужина, символизирующая знания, мудрость и силу змея. Под задними лапами выбиты заглавные буквы художника Саймона Нга (Simon Ng). Над головой зверя отмечен эмиссионный год. Внешний край монетного поля украшен абстрактным узором.

В китайской мифологии драконы (луны) — божественные животные, хранители мудрости, символизирующие светлое начало вселенной. В отличие от западных традиций, в Китае они почитаются благими существами, дарующими просвещение и ассоциирующимися с государственной властью. Согласно легенде, первый правитель Поднебесной Фу Си был восьмым сыном первородного дракона. Он сошел с небес, чтобы принести людям знание и научить их охоте, земледелию, ремеслу и искусству.

В Китае крылатые огнедышащие существа тесно связаны с силами природы и, в частности, управляют стихией воды. Каждое животное всю жизнь растит жемчужину, в которой заключаются его знания и мудрость, которыми оно может поделиться со смертными. Также змей способен наделить достойных удачей, счастьем и благополучием. Однако просить о чем-то у лунов следует с осторожностью: они внимают просьбам праведных и чистых помыслами, корыстные же люди рискуют навлечь на себя лишь гнев.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей