Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 827.37
  • Серебро: $ 25.86
  • Платина: $ 1 050.30
  • Доллар: 72.96
  • Евро: 86.70
Котировки

Покупки золота центральными банками набирают обороты

С января по апрель текущего года центральные банки закупали золото. По оценкам Всемирного совета по золоту, за этот период официальный сектор увеличил свои запасы на 150-200 тонн.

о покупках золота центральными банками

Значительная часть покупок пришлась на центральные банки Венгрии и Таиланда, которые увеличили свои золотые запасы на 63 тонны в марте и на 43,5 тонны в апреле соответственно. Эти закупки золота центробанками в рамках месяца стали крупнейшими по величине в новейшей истории, уступая только покупке Польшей 100 тонн в июне 2019 года.

В мае Таиланд также продолжил покупать драгметалл. Банк Таиланда публикует еженедельные данные о запасах золота, но в долларовом выражении, а не в тоннах. В период с 30 апреля по 28 мая 2021 года стоимость золотых резервов ЦБ Таиланда выросла с $11,2 млрд долларов до $14,9 млрд, увеличившись на $3,7 млрд. Предварительный расчет показывает, что этот рост может означать увеличение золотых запасов на 40-50 тонн. Чтобы узнать точную цифру, придется дождаться публикации данных за май от МВФ.

Банк Замбии также начал накапливать золото в последние месяцы, хотя и в меньших масштабах, чем вышеупомянутые ЦБ. С февраля 2021 он увеличивает запасы на 2.100 унций в месяц. Замбия уже сообщила МВФ о состоянии своих золотых запасов в мае, которые составили 8.400 унций или 0,26 тонны. Эти покупки, вероятно, являются результатом решения ЦБ увеличивать резервы драгметалла за счет внутреннего производства. Замбия присоединилась к центральным банкам Монголии, Филиппин и ряда других стран в пополнении золотых запасов за счет внутреннего предложения.

диаграмма покупок золота в разных странах

После мартовской покупки Венгрия выпустила пресс-релиз, в котором указала, что ключевую роль в решении сыграли «новые риски, связанные с пандемией коронавируса».

В периоды рыночного стресса — когда активы теряют стоимость — золото будет стоимость увеличивать, тем самым защищая весь портфель от крупных потерь.

Кристофер Мвунга, управляющий Банка Замбии

Исследование золотых резервов центробанков в 2021 году показало, что доходность золота в периоды кризиса в настоящее время являются наиболее важной причиной для хранения драгметалла центральными банками, что отражает вышеизложенные настроения. Пока глобальные рынки обеспокоены неопределенностью в отношении восстановления после пандемии, она будет и впредь влиять на инвестиционные решения центробанков в предстоящем году.

Автор: Шаокай Фан 10 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей