Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 779.47
  • Серебро: $ 24.08
  • Платина: $ 1 046.50
  • Доллар: 71.01
  • Евро: 82.67
Котировки

Покупка валюты вынудит Центробанк России вернуться на рынок золота

В 2021 году Центральный банк России планирует вновь приобретать зарубежную валюту. Это может привести к тому, что покупка золота для пополнения государственных резервов тоже возобновится. Эксперты считают, что при устойчивой стоимости желтого металла подобный сценарий развития событий может реализоваться в течение ближайших нескольких месяцев.

российский центробанк может в ближайшие месяцы вернуться к закупкам золота в резервы

Активно пополнявший в течение нескольких последних лет свои резервы, Центробанк прекратил покупку золота на внутреннем рынке в апреле прошлого года. Этот шаг был объяснен стремлением получить больше валюты за счет увеличения экспорта драгметалла, тем самым компенсировав потери от коронакризиса и обвала стоимости нефти.

В начале наступившего 2021 года регулятор вернулся к практике покупки валюты зарубежных государств, тем самым наращивая процентное содержание долларов США в золотовалютных резервах страны. Чтобы доля золота оставалась при этом на утвержденном уровне, Центробанку придется вновь начать приобретать драгметалл.

Центральный банк держит в секрете структурный состав золотовалютного запаса. Известно лишь, что за счет подорожания золота, его общая стоимость увеличилась в течение прошедшего года с $554,395 до $595,774 миллиарда, и позволила поддержать рубль за счет реализации валютных резервов.

Предположительно, в хранилищах Центробанка должно находиться около 73,9 миллиона унций желтого металла.

По мнению экспертов, ЦБ РФ должен вернуться к покупке золота для продолжения увеличения уже имеющихся резервов. Необходимость такой политики диктуется санкционными угрозами и глобальной экономической нестабильностью.

Возобновление покупки золота Российским Центробанком находится также в прямой зависимости от конъюнктуры рынка и ценовой динамики составляющих инвестпортфель регулятора активов. Если золотой рынок минуют новые потрясения, возобновления операций ЦБ с драгметаллом стоит ожидать уже в ближайшие два-четыре месяца.

Представители ЦБ РФ пока отказываются от комментариев на тему покупок золота. Говорится лишь о том, что регулятор обо всем заранее оповестит.

Ребалансировка государственных резервов

Если Центробанки других государств, таких как Турция или Узбекистан, распродавали резервы золота в прошлом году, чтобы покрыть расходы на борьбу с коронавирусом, то Российская Федерация смогла сохранить свой золотой запас неизменным.

Лишь в сентябре количество желтого металла в хранилищах ЦБ РФ уменьшилось на 22.000 тройских унций. Предположительно, драгметалл был использован для чеканки инвестиционных монет.

Ежегодно в России добывается примерно 11.000.000 тройских унций золотого драгметалла. Последние двенадцать лет отечественный Центробанк практиковал масштабные покупки золота для использования его в качестве защитного актива и для компенсации рисков, связанных с геополитикой.

Поскольку процентное содержание этого металла в золотовалютных резервах государства уже довольно значительно, то возобновленный спрос со стороны регулятора на фоне покупок валюты может оказаться несколько ниже.

Согласно информации от ЦБ РФ на июнь 2020 года, доля американского доллара в международных запасах страны достигла 22,2%, а золота — 22,9%.

Золотая составляющая государственных резервов возрастала вместе с ценами на сам металл. И если утвержденное правительством ограничение составляло 20% от всех активов, то закупки возобновятся еще не скоро.

Если долевое присутствие желтого металла допустимо на отметке 23%, то, увеличивая процент валюты, Центробанк дополнительно сможет приобрести драгметалл примерно на $2 миллиарда с учетом средней стоимости нефти $50 за баррель в течение года и на $6 миллиардов — при значении этого показателя $60.

Снижение рыночных ограничений

В 2020 году российские власти дали золотодобывающим предприятиям право самостоятельно продавать драгоценный металл за границу, минуя посредничество банков. Однако конъюнктура рынка остается такой, что производители вынуждены по-прежнему реализовывать золото банкам, которые затем отправляют его на экспорт.

Тем не менее, в отсутствии покупок со стороны Центробанка экспортные поставки в течение 2020 года возросли вчетверо.

По мнению экспертов, при возобновлении закупок ЦБ РФ, коммерческие банковские организации опять свернут экспорт и станут продавать драгметалл государству. Темпы подобной переориентации определит разница между ценой золота на внутреннем и международном рынке.

В этом смысле внутренний рынок драгметаллов в России обладает высокой гибкостью.

Если российский регулятор открыто объявит об установленных лимитах покупки золота, то участники рынка будут иметь возможность определять долю экспорта и долю реализации металла на внутреннем рынке. Так удастся удовлетворить спрос Центробанка без ущерба экспортным поставкам и валютным поступлениям.

Источники: Reuters, Центробанк РФ, 20 января 2021

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей