Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.63
  • Серебро: $ 24.26
  • Платина: $ 1 050.00
  • Доллар: 71.11
  • Евро: 82.76
Котировки

Поддельное золото Китая

В Китае обнаружено более восьми десятков тонн поддельных слитков золота. В обмане на сумму $2.8 миллиарда уличена ювелирная компания Wuhan Kingold Jewelry, предлагавшая слитковый драгметалл в качестве залогового обеспечения по кредитам.

поддельное золото Киатя

Как видно из названия, компания, провернувшая аферу на 83 тонны поддельного золота, находится в печально известном городе Ухань. Руководство позиционирует свое предприятие, как «фирму с золотым будущим». В провинции Китая Хубэй это самый крупный частный аффинажный завод, также производящий ювелирные украшения. Компания обладает небольшой капитализацией, всего $10 миллионов, однако является публичной и ее ценные бумаги открыто продаются на биржевом рынке.

Теперь о том, что случилось. За последние пять лет Wuhan Kingold Jewelry успела получить займов под залог золота на сумму $2.8 миллиарда (около 20 миллиардов юаней). Кредиторами компании выступили 14 крупных трастовых фондов и теневых банковских учреждений Китая. На поверку, залоговые слитки золота общим весом 83 тонны оказались поддельными и представляли собой медь, покрытую позолотой.

Поддельное золото Китая — лишь один из показателей масштабной коррупции, захлестнувшей страну. Несмотря на самые жестокие меры, коммунистическое правительство не в силах обуздать экономический хаос. Однако делает все, чтобы скрыть истинную ситуацию, включая откровенные статистические подтасовки.

Поддельная статистика Китая не так давно была разоблачена в опубликованной Вульфом Рихтером статье на примере графиков индексов мировой товарной торговли. Из материалов видно катастрофическое снижение показателей международного товарооборота в Европе и Америке. И лишь в Китае все хорошо.

Истинное положение вещей открывается, если ознакомиться с информацией транспортных компаний, которые свидетельствуют о масштабном снижении, как экспорта, так и импорта. Обман официальной статистики Китая заключается в том, что экспорт из иных государств отображается, как импортные операции, а импорт в другие страны, как экспортные операции самой КНР. Но если по всему миру наблюдался катастрофический спад торговли, то с кем тогда обменивался товарами Китай? Может быть, с инопланетянами?

Если говорить о поддельном золоте Китая, то афера вскрылась еще в конце зимы. Для покрытия дефолтных кредитов теневая банковская структура Dongguan Trust предприняла попытку продажи находящихся в залоговом обеспечении слитков компании Kingold. Тут и выяснилось, что под тонкой оболочкой из золота скрывалась обычная медь. Другой крупный кредитор фирмы, Minsheng Trust, также провел экспертизу сомнительного золота и выяснил, что слитки изготовлены из медного сплава.

Учредитель и хозяин фирмы Kingold, некий господин Жиа Жион, не признает, что золото оказалось поддельным. Он утверждает, что слитки, приобретенные в самом начале деятельности компании, просто имеют низкую пробу. Аргумент прост — золото не может быть поддельным, так как его согласились официально застраховать.

До создания компании Жиа несколько лет прожил в Гонконге, ранее проходил службу в армии Китая в Гуаньчжоу и Ухане. Какое-то время Жион работал в управлении месторождениями золота, контролируемыми вооруженными силами Китая, где и приобрел полезные связи в командовании.

Друзья и знакомые описывают Жиа, как сильного человека с зычным голосом, отличающегося смелостью, красноречием, бесшабашностью и излишней уверенностью в себе. У него отличная поддержка в правящих кругах Хубэй, но его бизнес не выглядит слишком надежным. Некоторые утверждают, что с самого начала знали, что золото Жиона поддельное. Финансисты Хубэя сначала не хотели вести дела с ним. Но высокие армейские связи бизнесмена вынудили их пойти на компромисс.

Из истории с поддельным золотом в Китае можно извлечь несколько ценных уроков.

Все стороны этой бизнес схемы отдавали себе полный отчет в том, что драгметалл является некачественным, но кредитование Kingold продолжалось. Здесь имеет место укоренившаяся коррупционная составляющая, используя которую коммунистические власти пытаются сохранить свои позиции.

В случившемся полностью отсутствуют нереальные истории со ссылкой на внешний обман, когда рассказывалось о неких отосланных еще Билом Клинтоном в Китай слитках золота с начинкой из вольфрама. Да и само золото, как таковое, оказалось здесь не важным. Потому что Жиа, благодаря высоким связям и нажиму, мог получить кредитование, даже если предложил бы в качестве залога обычные кирпичи, покрашенные в желтый цвет.

Интереснее всего то, что поддельное золото фирмы Wuhan Kingold Jewelry, оказывается, являлось частью государственного золотого запаса Китая и составляло 4.2% от общего его объема. Если драгметалл оказался фикцией, то, что же и в каких количествах находится сейчас в закромах Поднебесной? Можно ли доверять официальным данным о 1916.3 тоннах золота в хранилищах Народного Китайского банка?

Источник: российские онлайн СМИ

Еще новости

к списку новостей